Полезные свойства чечевицы

Чечевица принадлежит семейству бобовых и издавна используется человечеством не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство. Действительно, чечевица обладает массой полезных свойств, с успехом использующихся в рецептах народной медицины.

Наиболее важно, пожалуй, то, что чечевица не обладает способностью аккумулировать в себе токсины, нитраты и другие вредные для организма вещества. Это делает ее абсолютно безвредным экологически чистым натуральным продуктом.

Еще в давние времена, когда чечевичная похлебка являлась основным продуктом питания бедных слоев населения, считалось, что постоянное употребление в пищу чечевицы помогает человеку сохранять душевное равновесие и спокойствие. Она на самом деле положительно влияет на состояние нервной системы.

Благодаря высокому содержанию калия, блюда из чечевицы благотворно влияют на кровоток и способствуют повышению иммунитета.

Чечевица является очень питательным продуктом, поэтому для насыщения достаточно употребить небольшое ее количество. Получаемый при этом организмом растительный белок усваивается легко и быстро, а сохранить чувство насыщения помогают сложные углеводы, которые расщепляются в течение более длительного времени.

Употребление блюд из чечевицы обеспечивает практически всю суточную потребность человеческого организма в фолиевой кислоте и железе. Особенно это актуально для женщин, которые намного больше нуждаются в поступлении железа, чем мужчины. В связи с этим рекомендуется включать чечевицу в рацион питания в период беременности.

Пищеварительная система человеческого организма за многие столетия полностью адаптировалась к перевариванию чечевицы. Этот питательный продукт содержит все жизненно необходимые вещества. Более трети состава чечевицы занимает растительный белок, включающий в себя аминокислоты. Поэтому данный продукт является неплохой альтернативой мясным блюдам при вегетарианском питании. По содержанию растительного белка чечевица уступает только конопле и сое. При этом чечевица содержит большое количество никотиновой кислоты (или так называемого витамина PP), которая обычно поступает в организм с мясными продуктами. Хронический недостаток этого элемента в рационе может привести к развитию различных заболеваний, в частности, слабоумия. Витамин PP не теряет полезных свойств при температурной обработке. Это еще раз подтверждает необходимость включения блюд из чечевицы в вегетарианское меню.

Употребляя блюда из чечевицы, мы снабжаем свой организм полностью усваивающимися витаминами и минеральными веществами. Кроме того, тарельчатый сорт чечевицы способствует нормализации содержания сахара в крови диабетических больных. Для достижения этого эффекта рекомендуется потреблять ее не менее двух раз в неделю.

Чечевица богата содержанием витамина B1 (тиамина). Это вещество очень положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает аппетит, поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма и улучшающего состояние кожного покрова.

Фосфор, входящий в состав чечевицы, играет немаловажную роль в построении скелета организма. Фосфорные кислоты принимают активное участие в химических процессах на клеточном уровне.

Высокое содержание клетчатки – еще один неоспоримый плюс чечевицы. Наибольшее ее количество содержится в зеленых сортах, которые обладают свойством более быстрого разваривания по сравнению с другими сортами. Из них хорошо готовить чечевичное пюре, которое рекомендуется употреблять больным панкреатитом, колитом и пр., в связи с наличием в цельных плодах грубой клетчатки.

Полезные свойства чечевицы нашли широкое применение в народной медицине. К примеру, при ожогах хорошо помогает чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом. Отвар чечевицы обладает легкими мочегонными свойствами. Его применяют при почечных болезнях. Эффективно применение чечевицы при желудочных заболеваниях и при лечении дерматитов. Из чечевицы целители даже готовят средство для лечения злокачественных опухолей. Такое свойство растения объясняется наличием в его плодах изофлавонов, способных подавлять развитие раковых клеток. Изофлавоны не разрушаются во время приготовления блюд из чечевицы, при консервировании и сушке.

Ко всему прочему, чечевица – достаточно дешевый и доступный продукт. Не случайно, во время Второй мировой войны американским солдатам было рекомендовано питаться блюдами из чечевицы, так как они не только исключительно питательны, но и экономичны, что имело наибольшую актуальность в связи с экономическим спадом в стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector