Грибная трава (тригонелла)

Грибная трава (тригонелла)

Разговор пойдет о грибной траве известной также под множеством других названий. Уже само слово трава здесь подходит не в полной мере; дело в том, что это растение из семейства бобовых и выращивание его теоретически можно отнести к сфере овощеводства. Все же правильней отнести грибную траву к пряностям или ароматическим культурам.

Для начала немного разберемся с названиями. Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’. Возьмем его за основу и мы. В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.

С точки зрения выращивания, размножения, агротехнических приемов пажитник греческий и пажитник голубой отличий не имеют. Виды несколько различаются окраской и структурой цветков, длиной стебля, запахом (содержанием определенных ароматических веществ), временем цветения и другими не слишком значительными деталями. В качестве пряностей все же чаще используют греческий пажитник, а как кормовую культуру и медонос – пажитник голубой. В дальнейшем при описании будем иметь в виду под грибной травой (тригонеллой) именно пажитник греческий.

Итак, некоторые общие сведения о грибной траве. Растение является однолетним; по виду в нем легко угадывается представитель бобовых. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см при умеренном его разветвлении; листья достаточно типичны для семейства и отличаются сложностью формы, некоторой удлиненностью. Цветы вырастают из пазух листьев по несколько штук (обычно 2 – 3 цветка). Плоды представляют собой изогнутый или прямой стручок, семена – некрупные, желто-коричневого цвета. Обычное время цветения – июнь, созревания семян – июль-август. Тригонелла содержит витамины (P, PP и другие), дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.

Выращивание грибной травы в большинстве случаев не предвещает никаких трудностей. Растение весьма неприхотливо, к тому же, практически не подвержено заболеваниям. Как “угодить” греческому пажитнику? Он предпочитает участок хорошей освещенности, структурные почвы с нейтральной (или близкой к ней) реакцией, в удобрениях обычно не нуждается – иногда в бедные почвы перед цветением вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. Сам пажитник, как и все бобовые, оставляет в почве азот. Сеять его лучше на участки, где ранее росли овощи или зерновые культуры. В открытый грунт тригонеллу высевают чаще всего в середине апреля, на глубину 2 – 3 см, между рядами оставляют порядка 30 см.

Размножают пажитники семенами, а в природе они размножаются самосевом. В качестве семенного материала используют спелые плоды, которые обмолачивают, сушат и далее хранят при комнатной температуре.

Основные сферы, в которых находит свое применение грибная трава, это – кулинария, а также медицина, фармакология. С кулинарным аспектом все просто; тригонелла – весьма распространенная пряность, особенно в кухнях южных и восточных стран. Она придает своеобразный аромат и вкус сходный с грибным основным блюдам. Наиболее часто пажитник применяется в качестве ингредиента многих известных пряных приправ (карри, кленовый сироп, аджика, хмели-сунели). С позиций диетологии грибная трава неплохо стимулирует аппетит; в сравнительно больших количествах, благодаря высокой степени питательности, измельченные семена пажитника (в виде каши) показаны людям с ослабленным организмом (например, в период реабилитации после болезни). Медицина использует тригонеллу в том или ином виде для улучшения витаминного фона при авитаминозе, лечении легочных заболеваний, некоторых поражений кожи (фурункулы, экзема и др.). С точки зрения фармакологии, грибная трава является неплохим биостимулятором; по этой причине ее экстракт добавляется во многие общеукрепляющие препараты. В частности, пажитник нередко входит в состав средств, способствующих росту волос или средств, препятствующих облысению, или же препаратов предназначенных для улучшения обмена веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector