Морошка. Полезные свойства растения

Морошка – многолетнее травянистое лекарственное растение семейства розоцветных. В высоту морошка достигает 30 см, имеет однолетние, прямостоячие, опушенные стебли и длинное ветвистое корневище. Листья морошки округло-почковидные, очередные, морщинистые, расположенные на длинных черешках. Цветки белые, одиночные, имеющие пять лепестков и пять чашелистиков. Цвести морошка начинает в конце июня, а плоды созревают к концу июля. Плод морошки – сложная костянка до 2 см в диаметре, шаровидной формы, очень напоминающий своим внешним видом и строением плоды малины. Морошка имеет кисло-сладкий вкус и специфический аромат. За необычное изменение цвета во время роста и созревания ягод морошку еще называют ягода-хамелеон. Так, незрелые плоды морошки имеют зеленый цвет, затем становятся красными, а когда дозревают, приобретают ярко-желтую окраску и становятся полупрозрачными, похожими на янтарь.

За это морошка получила еще одно свое название – болотный янтарь.

Морошка растет преимущественно на торфяных болотах на севере России, на Камчатке, в Сибири, в Тюменской, Мурманской, Архангельской областях, а также на Дальнем Востоке. Всегда растет по соседству с карликовой берёзой, багульником, клюквой, болотным миртом и пушицей. Размножается морошка при помощи ползучих плетей, активно распространяющихся на различной глубине мохового болотного ковра.

Благодаря своим полезным свойствам морошка является незаменимым компонентом различных средств гигиены и косметики, а также ее применяют при лечении большого количества болезней и в диетическом питании. Спелые плоды морошки богаты клетчаткой, белками, витаминами (A, C, B, PP), сахарами, яблочной и лимонной кислотами, а также минеральными веществами, такими как калий, кобальт, фосфор, железо. Незрелые плоды морошки содержат такие вещества как рубиксантин, антероксантин, а надземная часть этого растения – флавоноиды (большей частью гликозиды кемпферола и кверцетина) и гидролизуемые дубильные вещества. Именно присутствием данного полифенольного комплекса объясняются высокие бактерицидные свойства этого северного растения.

В лечебных целях используют плоды морошки, ее листья и корни. Листья необходимо заготавливать в мае – июле, а вот корни можно начинать заготавливать только после периода цветения и плодоношения – поздней осенью. Лучше всего плоды морошки хранятся в собственном соку. На протяжении первых полутора месяцев свойства ягод не изменяются. Но при длительном хранении содержание витамина C сокращается. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, моченном и пареном. Из плодов морошки готовят соки, освежающие напитки и варенье.

Отвар из ягод морошки отлично утоляет жажду, а также обладает потогонным и спазмолитическим действием, поэтому его применяют при простуде. Корни морошки применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, малярии. Свежий настой из листьев морошки принимают при внутренних кровотечениях, геморрое и поносе как ранозаживляющее, противомикробное, вяжущее и противовоспалительное средство. Применение морошки при сердечнососудистых заболеваниях обусловлено ее спазмолитическим действием и высоким содержание калия.

Народной медициной рекомендуется принимать плоды и отвар листьев при кашле, а чай из листьев при туберкулезе легких. Очень полезна морошка при лечении кожных заболеваний, ожогов и гнойных ран. К гноящимся ранам прикладывают листья морошки, пропитанные рыбьим жиром. Участки кожи, пораженные чесоткой, смазывают соком морошки, а компрессы с отваром листьев морошки применяют при лечении ожогов. Жители северных районов используют ее как эффективное средство против цинги.

Масло из семян морошки является очень эффективным антиоксидантом, благодаря чему широко используется при производстве косметических препаратов. Вместе с витамином C масло семян морошки используется в качестве основного элемента некоторых кремов для чувствительной кожи. Также такие косметические средства обеспечивают коже некоторую защиту от ультрафиолетового излучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector