Календула: применение, лечебные свойства.

Календула применениеКалендула, или ноготки, – это однолетнее лекарственное растение родом из Южной Европы. Насчитывают около 20 видов календулы, и каждый из них обладает свойствами, полезными для здоровья человека. 

Первые свидетельства о применении календулы в виде лекарственного средства датируют второй половиной I века н.э. Современные исследования помогли выяснить – практически во всех частях этого растения содержатся вещества, способные эффективно бороться с размножением бактерий и вирусов. Кроме того, в лепестках календулы высокое содержание биофлавоноидов, поэтому вытяжку из календулы добавляют в состав многих лекарств.

Календула с успехом применяется для укрепления зрения, ведь в цветках этого растения содержится лютеин, снимающий спазм зрительного нерва. Наружные поражения глаз, к примеру, ячмени или конъюнктивиты также успешно лечат при помощи разбавленного сока календулы. Препараты календулы помогают снять напряжение и усталость глаз после длительной работы за компьютером.

Дубильные вещества и уникальный комплекс микроэлементов, которыми богата календула, делают это растение незаменимым при проблемах с желудком и кишечником. Гастриты, проблемы с желчным пузырем, язвы кишечника – все эти болезни с успехом лечат препаратами календулы.

Витамин C, а также соли магния и калия, содержащиеся в этом растении, укрепят стенки сосудов и предупредят возникновение проблем с сердцем. Спиртовая настойка календулы при регулярном применении поможет привести в норму давление и выровнять сердечный ритм при стенокардии.

В народной медицине настойку из календулы давно применяют при воспалительных и грибковых поражениях кожных покровов. Исследования доказали – действительно, календула не только помогает заживить даже тяжелые трофические язвы, но и увеличивает шанс выздоровления от рака кожи. В косметологии календулу применяют для лечения угревой сыпи и прыщей. Прекрасный отбеливающий эффект, который позволяет применять сок календулы против пигментных пятен – вот еще одно замечательное свойство этого растения.

Календула применениеПрепараты из календулы назначают и при гинекологических проблемах, например, маточных кровотечениях. Поможет календула и тем женщинам, которые страдают от сильной боли во время менструации. В качестве дополнительного средства календулу назначают для лечения доброкачественных опухолей – фибром и миом. Хотя высокие дозы препаратов календулы противопоказаны при беременности, в малых дозах такое лекарство поможет избавиться от токсикоза.

Если необходимо понизить высокое давление без химических препаратов, то прекрасным средством станет чай из календулы. Однако это же свойство делает препараты с высоким содержанием вытяжки из календулы непригодными для людей с пониженным давлением. Если давление низкое, лучше ограничиться наружным применением препаратов на основе этого растения.

При неврозах и прочих расстройствах нервной системы календула успокоит и поможет вернуть уравновешенное состояние. Это действие препаратов на основе календулы используют и в комплексной лекарственной поддержке женского здоровья во время менопаузы. Однако следует помнить, что в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания календулу применять нельзя, так как благодаря своему успокаивающему эффекту препараты на основе этого растения притупляют реакцию человека.

Календула - прекрасное средство для лечения ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей. Благодаря антисептическим свойствам этого растения, при полоскании горла отваром календулы смягчение боли наступает практически мгновенно. Если регулярно промывать носоглотку отваром из этого растения, то можно успешно вылечить насморк.

Календула применениеВ зависимости от необходимого эффекта применяется мазь с календулой, спиртовая настойка на этом растении, отвар либо его сок. Это может быть как средство, купленное в аптеке, так и самостоятельно приготовленное средство. Однако следует помнить – широкий спектр показаний к применению лекарств на основе календулы обусловлен высокой активностью веществ, содержащихся в этом растении. Поэтому, прежде чем испытывать на себе действие подобного лекарства, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, препараты на основе календулы даже в не слишком больших дозах могут вызвать аллергию; если это произошло, нужно прекратить прием лекарства и обратиться в больницу.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств календулы, хочется отметить, что ноготки – это красивые небольшие цветы, не требующие особого ухода и способные не только украсить клумбу, но также отпугнуть вредителей – эфирные масла, выделяемые цветущей календулой, способны, к примеру, прогнать с грядки колорадских жуков и некоторых других вредных насекомых.

Поделитесь с друзьями: