Черника – полезные свойства.

Черника полезные свойства"Молодильными ягодами" называли чернику наши предки. И как оказалось, не зря. Последние исследования американских ученых доказали, что в ягодах черники в большом количестве содержатся вещества, приостанавливающие старение мозга и организма в целом.

За черникой стоит отправляться в конце июня в смешанные, или хвойные леса. Черничник обычно занимает большие площади, поэтому собирать эту вкусную и очень полезную ягоду можно, оставаясь практически на одном месте.

Черника является рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахаров, эфирного масла, каротина, антоцианов, дубильных и пектильных веществ, антиоксидантов. Всего и не перечислишь. Знахари собирают не только ягоды, но и листья черники.

Черника – настоящий лесной доктор. Немало болезней можно вылечить с ее помощью. Она обладает тонизирующими и кровоостанавливающими, противоспазматическими и противовоспалительными, мочегонными и болеутоляющими свойствами. Свежие ягоды нужно обязательно есть в большом количестве тем, у кого проблемы с желудком, печенью, почками, зрением, суставами, нарушением обмена веществ.

Черника - хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний, малокровия. Она выводит соли из организма, уменьшает боли при ревматизме, подагре. Черничная кашица лечит длительно незаживающие раны, экземы, нарывы, ожоги, псориаз. Черничный сок обладает способностью уничтожать дизентерийную палочку. Оксикумарин, обнаруженный в чернике, понижает свертываемость крови и препятствует возникновению тромбов в сосудах, уничтожает холестерин в крови. Бактерицидные свойства черники способствуют снятию воспаления в мочеполовой системе и в почках. Детишкам рекомендуется есть чернику при ночном недержании.

Регулярное употребление ягод черники нормализует кровообращение, позволяет обновить клетки сетчатки глаз, хорошо снимает глазное напряжение и усталость.

Сироп из черники облегчает состояние при метеоризме, дисбактериозе, при острых или хронических заболеваниях кишечника.

Не меньшими лечебными свойствами обладают и листья черники. Отвары и настои из листьев рекомендуется употреблять больным пиелонефритом, некоторыми формами сахарного диабета.

Вот некоторые рецепты народных целителей.

- Для настоя берем столовую ложку листьев, завариваем 1,5 ст. кипятка, затем настаиваем около часа, и принимаем по половине стакана не более 3 раз в день при диабете, гастрите, камнях в почках. Для отвара: 4 столовые ложки листьев кипятим 20 минут в литре воды, пьем по 50 мл при колите, внутренних кровотечениях. Этим же отваром или настоем можно делать клизмы при геморрое.

- При стоматите полощем полость рта отваром из ягод. Черничный чай обладает мочегонными и вяжущими свойствами.

- При поносе, изжоге заваривают столовую ложку с горкой ягод 2 стаканами кипятка и пьют по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

- При анемии 2 чайные ложки ягод настаиваем в стакане кипятка 2 часа, после чего пьем в течение дня небольшими порциями.

- Для снижения давления полезно пить настой, приготовленный из 2 столовых ложек черники на стакан воды и простоявший всю ночь.

- Страдающим от подагры следует регулярно делать компрессы из ягод и одновременно пить ягодный настой.

- Больному ангиной принесет облегчение частое полоскание горла настоем ягод или отваром листьев.

- При белокровии делаем насыщенный настой черники: 6 столовых ложек заливаем литром кипятка. Через 3 часа настой готов к употреблению. В течение дня следует выпить 5 - 6 стаканов. Лечение проводить курсами.

Но у черники есть и противопоказания. Ее нельзя есть при плохой свертываемости крови, при слабой перистальтике кишечника, при аллергии.

Заготовка черники

Чтобы пользоваться целебными свойствами черники круглый год, нужно научиться заготавливать ее впрок. Легче всего чернику заморозить, при этом сохраняются все ее полезные свойства. Спелые ягоды раскладывают по пакетам и помещают в морозилку. По мере надобности достают небольшими порциями.

Второй способ заготовки – сушка. Чистые ягоды раскладывают тоненьким слоем на листах, просушивают в духовке или печи. Хорошо просохшие ягоды могут храниться до двух лет.

Черника легко консервируется. Можно приготовить чернику натуральную без использования сахара. Ягоды плотно укладываем в чистые банки, заливаем горячей водой и стерилизуем 10 мин 600-граммовую банку. Закатываем и даем остыть. Для сладкой заготовки на килограмм плодов берем 200 г сахара. Из части ягод делаем пюре, добавляем сахар, разогреваем и заливаем оставшиеся ягоды. Стерилизуем так же, как и без сахара.

Для заготовки листьев, их раскладывают тонким слоем и помещают под навес, где периодически перемешивают. Высушенное сырье хранят в сухой посуде или матерчатом мешке.

Поделитесь с друзьями: