Брусника: полезные свойства и применение.

Брусника полезные свойстваБрусника – маленький вечнозелёный кустарник. Она неприхотлива и встречается на всей территории России: в смешанных и хвойных (сосновых и еловых) лесах, на сухих торфяниках, на равнинах и в горной тундре. В лесной зоне брусника вырастает до 25 см высотой, в тундре – только до 7 см. За то, что по большей части брусника произрастает в лесу (бору), в народе она получила название “боровка”, “боровая ягода”, “боровика”.

Цветёт брусника поздней весной или в начале лета крупными бело-розовыми цветами. Кусты брусники растут близко друг к другу, а её цветы очень любимы пчёлами. Это очень удобно для пчеловодов, которые с таких брусничных пасек получают жидкий и очень вкусный мёд янтарного цвета.

Ягоды брусники ярко-красные, круглые. Они созревают в конце лета, но особенно сладкими становятся в ноябре, после первых заморозков. Брусника – кустарник многолетний, и ягоды появляются только у взрослых растений, возраст которых более 10 лет.

В состав ягод брусники входят такие полезные элементы, как:

- органические кислоты (салициловая, уксусная, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая);
- каротин (провитамин A), витамины A, B2, C, E;
- пектин;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- углеводы (содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в ягодах составляет 10 – 15 %);
- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, железо);
- бензойная кислота (природный консервант и антиоксидант, который укрепляет мембраны клеток в организме человека). За счёт содержания в них бензойной кислоты, ягоды брусники долго не теряют своих качеств.

Полезные свойства листьев и ягод брусники известны в народе издавна, и в народной медицине используются при лечении самых разных заболеваний.

Ягоды брусники и брусничный сок целители рекомендуют при авитаминозах и гиповитаминозах. С помощью брусники можно также снять похмелье: ягоды мочёной брусники хорошо выводят из организма алкоголь.

Листья и ягоды обладают мочегонным и антисептическим действием, поэтому применяются при заболеваниях мочеполовой системы: ревматизме, подагре, камнях в почках, цистите, пиелонефрите, и даже ночном недержании у детей. В этих случаях брусника может употребляться как в свежем, так и в мочёном и варёном виде. 

Настой из ягод брусники употребляют при колитах, болезнях печени и запорах. Для этого ягоды обдают кипятком и вместе с водой оставляют на 6 часов, чтобы смесь настоялась.

Морс из ягод полезен при лихорадке: он хорошо утоляет жажду, усиливает действие жаропонижающих препаратов, убивает микробы и выводит токсины из организма. Витамины, содержащиеся в бруснике, помогают организму быстрее справиться с болезнью. Этот же принцип работает при ангине. При онкологических заболеваниях (раковой интоксикации) также полезен именно морс.

При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы употребление ягод брусники способствует выделению слюны, а также желудочного и панкреатического сока.

При гипертонии и ревматизме брусника укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывая противосклеротическое действие.

Листья и ягоды брусники используются при лечении сахарного диабета: медь, содержащаяся в них, оказывает благотворное влияние на организм больного.

Дубильные вещества, которые входят в состав ягод и листьев брусники, связывают вредные для организма тяжёлые металлы (соли цезия, кобальта, свинца).

Брусничная вода используется для приготовления компрессов и промывания язв при варикозе, угаре, тепловом солнечном ударе и болях в суставах. Варенье из брусники помогает избежать мастита и других болезней роженицам. От простатита также помогает варенье, но сваренное на меду. Сок ягод брусники наружно применяют при лишаях и чесотке, а внутренне – при неврозах и депрессиях. Кроме того, считается, что брусничный сироп обостряет зрение.

Листья брусники, заваренные как чай, известны своими полезными общеукрепляющими свойствами. Они хорошо снимают усталость и восстанавливают силы. Отвар из листьев можно также пить или использовать для полосканий при заболеваниях полости рта. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства отвара используются при зуде головы, перхоти и выпадении волос, а также при проблемной коже.

Сок ягод брусники можно применять в виде маски для лица. Такая маска увлажняет кожу, тонизирует её и предупреждает появление морщин. Аналогично сок воздействует и на кожу рук. Эти полезные свойства брусники используются сегодня в косметологии в производстве кремов для кожи лица и рук.

Единственный недостаток брусники – её способность впитывать радиоактивные вещества. Чтобы этого избежать, собирать бруснику нужно вдали от оживлённых автотрасс, в экологически чистых местах. И, конечно же, лучше использовать самостоятельно собранную ягоду, чем аптечный вариант.

Поделитесь с друзьями: