Шиповник - полезные свойства. Как правильно заваривать шиповник.

Шиповник полезные свойстваШиповник – род дикорастущих растений семейства Розовые. Включает в себя огромное количество видов, имеет множество культурных форм и сортов. С точки зрения ботаников, шиповник это листопадный кустарник, как правило, высотой 1 – 5 метров. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и Шиповник собачий (Rosa canina). Такое название связано с тем, что в 18 и 19 веках этот шиповник использовали для лечения собачьих укусов.

Цветки шиповника обычно окрашены в светло-розовый или практически белый цвет. Лепестков пять, а в центре расположено большое количество тычинок и пестиков. Лист шиповника сложный непарноперистый, это значит, что у него есть несколько парных листовых пластинок, а на верхушке находится одна не парная. Около основания листа расположены чашелистики, они служат для дополнительного сбора влаги. 

Плод шиповника достаточно сложный, называют его многоорешек или ложный многоорешек, он образован разросшимся цветоложем, которое как бы закрывает в себе маленькие плодики, которые в простонародье обычно называют семенами.

Шиповник в диком виде обильно растёт по всей территории России, кроме Крайнего севера. А благодаря красоте его цветов и полезным свойствам плодов, его ещё и активно высаживают не только в России, но и в Европе. Любят шиповник и в Китае. Надо заметить, что цветок шиповника является символом города Пекин и графства Хэмпшир в Великобритании. А ещё этот цветок активно использовался в средние века в геральдике.

Полезные свойства шиповника

В медицинских целях у шиповника используются в первую очередь плоды. Плоды этого растения богаты огромным количеством витаминов. В них содержится витамина C в десять раз больше, чем в чёрной смородине и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме витамина C в них содержится витамин A, вернее каротин, его предшественник, из которого в нашем организме уже будет формироваться этот витамин. Витамин A называют витамином роста, потому что он необходим для нормального роста и развития клеток нашего организма. Особенно важен этот витамин для детей. Содержится в плодах и витамин E, витамины группы B, группы P, различные микроэлементы, в первую очередь это железо и медь. Эти микроэлементы необходимы для нормального кроветворения, то есть производства кровяных телец, и нормального функционирования нашего организма. В плодах шиповника содержатся дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В первую очередь это кислоты лимонная и яблочная. А ещё здесь содержатся сахара, поэтому напиток из плодов шиповника будет иметь кисло-сладкий вкус.

Шиповник полезные свойстваПлоды шиповника используют в основном при различных заболеваниях, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. В основном это различные авитаминозы: куриная слепота, цинга, анемия. Кроме всего прочего, шиповник эффективен при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз.

У шиповника в медицинских целях используются не только плоды, а практически все его части. Например, напар из листьев шиповника используется как отличное желудочно-кишечное средство. Цветки шиповника применяют в виде настоя как освежающее и тонизирующее средство для кожи, кроме того из лепестков шиповника получают эфирное масло, варят варенье и применяют их в ликероводочной промышленности. А вот мелкоизмельченные сушеные корни шиповника обладают совершенно уникальными полезными свойствами; во-первых, их используют при заболеваниях, связанных с камнями в почках и желчном пузыре, как антисептическое средство, как вяжущее средство, при борьбе с различными глистными заболеваниями и при заболеваниях, связанных с малярийным плазмодием, то есть при малярии.

Заготовка шиповника

Плоды шиповника собирают осенью, в тот момент, когда они созревают, обычно это сентябрь, октябрь месяц. Причём, сделать это желательно до наступления первых заморозков. Плоды, которые пригодны для медицинского использования, должны быть красно-оранжевого или ярко красного цвета. После первых заморозков они становятся немножечко бурыми, и строго говоря, для использования с целью лечения не совсем подходят. Всё дело в том, что после заморозков количество витаминов в них сильно уменьшается, зато увеличивается количество сахаров. И если ваша основная цель это получить вкусный напиток, то возможно и стоит собирать плоды после первых заморозков. В этом случае напиток будет менее кислым и более сладким.

Чай из шиповникаПлоды собирать нужно аккуратно, потому что растение очень колючее, шипами покрыт буквально весь стебель. Надо сказать, что некоторые культурные сорта шиповника бывают и без колючек, но все дикорастущие виды обычно достаточно агрессивны в этом плане. Сбор поэтому нужно производить в плотных брезентовых рукавицах и в соответствующей одежде. Колючки у шиповника имеют листовое происхождение, то есть это видоизменённые листья.

Собранные плоды обычно сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках или духовых шкафах. Надо помнить, что сушку производить лучше всего при температуре до 100 °C (оптимально 80 – 90 °C). На открытом воздухе плоды сохнут гораздо хуже, потому что они достаточно сочные. Хранить плоды лучше всего в бумажном пакетике, тряпочном мешочке или в картонной коробке. Срок хранения сырья не должен превышать двух лет.

Как заваривать шиповник. Как приготовить настой или отвар

Плоды шиповника можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушёном. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки: чаи, настои, отвары, узвары и даже кисели и компоты. Кроме того, в аптеках или в продуктовых магазинах продаётся сироп шиповника, в который добавляется сахар и иногда ещё лимонная кислота. Сироп шиповника очень любят дети, и в нём действительно содержится огромное количество витаминов и в первую очередь витамина C. Сироп является биологически-активной добавкой к пище и нужно помнить о том, что содержание сахара в нём достаточно велико.

Итак, как можно приготовить самый простой и самый полезный напиток из плодов шиповника? Обычно для этого берут сушёные плоды, и прежде, чем готовить из них настой или чай, их необходимо измельчить. Традиционно плоды шиповника измельчают в ступке. Но плоды достаточно твёрдые и измельчаются достаточно тяжело, поэтому в современных условиях для их измельчения обычно пользуются кофемолкой. Измельчённые плоды (хотя, если нет кофемолки, можно брать и целые) кладут в керамический чайник и заваривают кипятком. На две столовых ложки плодов нужно около двух стаканов кипятка. Плоды заваривают и дают настояться им некоторое время. Лучше всего для приготовления настоя взять термос и оставить будущий лекарственный напиток в термосе на 3 – 4 часа. Чем дольше он будет настаиваться, тем более концентрированным в результате он получится. Настой плодов шиповника можно пить по четверти или половине стакана 3 - 4 раза в день. Это обогатит ваш организм витаминами.

Сироп из шиповникаНа основе настоя или отвара шиповника можно готовить самые разные вкусные и полезные напитки. Чаще всего к настоям добавляют различные фруктовые и ягодные соки. Это может быть сок чёрной смородины, малины, клюквы или берёзовый сок. Если вам получившийся напиток кажется слишком сладким, можно добавить сок лимона, а если, наоборот, вы не любите кислое, то добавьте к настою или отвару шиповника чайную ложечку мёда.

Настой и отвар шиповника очень полезен беременным женщинам, потому что повышает уровень гемоглобина в крови, за счёт содержащегося в нём железа и витамина C, который способствует усвоению этого железа. Ещё полезно принимать его детям, особенно в весенне-осенний период, когда общая нехватка витаминов сказывается на здоровье. Отвар получается не достаточно ярко окрашен, но это не сказывается на его полезных свойствах, витаминов здесь очень много. Можно пить отвар или настой шиповника, добавляя туда некоторое количество фруктовых соков. Это придаёт дополнительный вкус и повышает общее витаминное содержимое этого напитка.

Шиповник в садоводстве

Шиповник, это не только ценное медицинское сырьё, это ещё и декоративное растение. Существует огромное количество сортов, видов и подвидов шиповников, которые высаживают на дачных участках, садах, около дома. Цветы шиповника поистине бывают великолепны. Среди них встречаются и махровые формы, и виды, которые цветут с мая и до сентября. Кроме того, шиповник является родоначальником всех культурных сортов роз, какая бы она не была, яркая или бледная, большая или маленькая, предком её является этот самый дикорастущий шиповник. Именно поэтому шиповник будет являться отличным подвоем для прививания розы. В этом случае роза будет менее прихотлива, меньше подвержена различным заболеваниям, и лучше будет выносить зимой низкие температуры.

Варенье из шиповникаШиповник - это отличное растение для борьбы с различными эрозионными процессами почв. Корневая система шиповника очень мощная и достаточно быстро разрастается, тем самым укрепляя почву и не позволяя ей размываться водными потоками. Ещё цветы шиповника являются отличным медоносом, они привлекают пчёл не только нектаром, но и пыльцой, которую они дают в большом количестве. Осенью же ягоды шиповника привлекают к себе птиц, а это способствует борьбе с различными вредителями сада и огорода.

Шиповник не единственное растение семейства розоцветных, которое используется человеком в декоративных целях или как лекарственное растение. К этому семейству относится большинство наших садовых деревьев и кустарников. Мало кто знает, что розоцветными являются слива, вишня, черёмуха, персик, абрикос, яблоня, груша, рябина, и, конечно же, боярышник.

Поделитесь с друзьями: