Брусника - противопоказания к применению.

Брусника противопоказанияБрусника – это вечнозелёное кустарниковое растение, издревле применяемое в народной медицине. В лечебных целях используются как плоды, так и листья растения.

Брусника содержит огромное количество необходимых макро- и микроэлементов. Например, она богата марганцем, который благотворно влияет на функционирование кроветворных органов, необходим для секреции гормона поджелудочной железы – инсулина и препятствует отложению жиров в печени. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота тоже очень полезна, ведь это природный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны организма. Наличие таких веществ, как винная, салициловая и урсоловая кислота, позволяет использовать бруснику в качестве противоревматического средства, а также в качестве антистрессового препарата.

Бруснику используют при различных заболеваниях. Она оказывает положительное влияние на больных гипертонией. Отвар брусничных листьев применяют при заболеваниях печени, почек, диабете, подагре. Ягоды используют при недостаточной кислотности желудочного сока, при туберкулёзе лёгких и множестве других заболеваний.

Однако, как и любое лекарственное средство, брусника имеет свои противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ее в качестве лекарства, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Людям с повышенной секреторной функцией желудка, а так же с высокой кислотностью желудочного сока следует воздержаться от приёма препаратов из этого растения. Так как в основных рецептах бруснику и её настои следует употреблять натощак, это может спровоцировать различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

С большой осторожностью следует применять бруснику людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Ягоды брусники и её сок приводят в понижению кровяного давления, что может быть опасным для здоровья людей, болеющих гипотонией.

Не следует принимать бруснику как лекарственное средство и при холецистите. Ягоды этого растения в сыром виде нельзя употреблять больным с нарушением целостности слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

При различных заболеваниях почек брусника может быть как лекарством, так и ядом, а значит, перед её использованием необходимо получить консультацию лечащего врача. Например, при камнях в почках уратного типа принимать это лекарственное растение не следует.

Даже если вы не нашли своих болезней в списке противопоказаний, лечебные дозы брусники вначале должны быть малы. Если общее состояние организма, или отдельных органов не ухудшиться, можно продолжать лечение, постепенно увеличивая дозировку.

К применению брусники нельзя относиться легкомысленно, так как это растение обладает сильными лекарственными свойствами, а значит, может не только помочь, но и нанести серьёзный вред здоровью. При малейших проявлениях побочных эффектов, следует прекратить применение средства и обратиться к врачу.

Поделитесь с друзьями: