Полезные свойства какао

Сведения о какао появились в Европе во времена открытия испанскими конкистадорами территорий Мексики и Перу. Местное население – ацтеки – из плодов какао готовили напиток, который назывался “чоколатль”. Ацтекский напиток придавал сил, энергии и бодрости. Эти свойства заинтересовали испанцев, и вскоре рецепт стал известен в Европе. Сегодняшний напиток, какао (от ацтекского слова, обозначавшего “семечко”), по способу приготовления отличается от своего прообраза, но по-прежнему обладает многими полезными свойствами. За что же так ценят какао?

Бодрящие свойства какао обусловлены наличием в нём алкалоида теобромина. Он действует мягче, чем кофеин, и хорошо влияет на сердечнососудистую и дыхательную систему.

Поэтому какао можно рекомендовать людям с бронхиальной астмой, а также тем, кому противопоказан кофе.

Какао можно рассматривать как диетический продукт: несмотря на то, что какао калорийный напиток, он быстро даёт ощущение сытости, и человек не переедает. Это свойство замечено учёными из США, где проблема ожирения стоит особенно остро.

Флавоноиды, содержащиеся в какао, защищают организм от воздействия свободных радикалов, оказывая антиоксидантное действие. Они же благоприятно действуют на систему кровообращения. В составе какао этих веществ содержится в несколько раз больше, чем в чае (зелёном и чёрном) и красном вине.

За счёт содержащегося в нём антидепрессанта – фенилэфиламина – какао улучшает настроение и способен избавить от депрессии и меланхолии.

В какао содержится много витаминов и клетчатки. Белки и жирные кислоты, содержащиеся в напитке, приводят к норме количество холестерина в организме человека. Биофлавонолы и олигопептиды, содержащиеся в какао, поддерживают баланс гормонов и способствуют их правильной выработке организмом.

Пурины, содержащиеся в какао, активно участвуют в синтезе белковых тканей и выработке ферментов. Считается, что определённое количество этих веществ должно содержаться в рационе здорового питания. Вреден как недостаток, так и избыток пуринов. Но при применении растительных продуктов риск получить избыточное количество пуринов мал, поэтому какао спокойно можно применять в качестве источника этих веществ.

По сравнению с другими продуктами какао является лидером по содержанию железа, магния, хрома и цинка. Цинк поддерживает функцию кроветворения и заживления ран; также он нужен для правильного развития организма человека. Магний важен для обеспечения правильной работы сердца и помогает решить одну из актуальных проблем современности – уменьшить количество смертей от сердечнососудистых заболеваний.

В какао содержится меланин – пигмент, который защищает от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Инфракрасные лучи могут стать причиной солнечного удара, а ультрафиолетовые – ожогов кожи. Поэтому какао полезно пить во время поездок в тёплые страны или просто при длительном пребывании на солнце. Потребление какао-продуктов в эти периоды может стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний кожи.

Напиток какао полезен и детям: он повышает бодрость, работоспособность, иммунитет, стимулирует умственную деятельность. Чашка какао, выпитая с утра, создаёт ощущение сытости на 2 – 3 часа и помогает продержаться до школьного обеда. Существуют также данные, что продукты на основе какао помогают защитить зубы от воздействия сахара.

Пить какао лучше всего в первой половине дня, тогда он даст запас бодрости и энергии на весь день. Выпитый вечером, он может помешать заснуть. Дневная лечебная доза какао, определённая учёными, составляет 20 – 100 граммов.

Полезные свойства какао используются не только в сфере продуктов питания, но и в производстве лекарственных препаратов, а также в косметической промышленности. Какао-масло, получаемое из какао-бобов, не может прогоркнуть и в составе лекарств легко усваивается организмом. В косметике используются полезные свойства процианидинов, содержащихся в какао. Они препятствуют старению кожи и повышают её эластичность. В косметических целях можно использовать не только готовые крема и маски, но и средства, приготовленные в домашних условиях: скраб, обёртывание, ванны с какао-порошком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector