Женьшень – противопоказания к применению

Всем известно насколько полезным и целительным для человеческого организма является корень женьшеня. Но не стоит использовать это растение необдуманно, не посоветовавшись с врачом. Несмотря на то, что женьшень считается средством универсальным, он имеет достаточно много противопоказаний.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливает действие последних. Поэтому необходимо отказаться от этих напитков во время приема настойки женьшеня.

Женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет.

С особой осторожностью следует использовать женьшень молодым людям до 40 лет, не страдающим хроническими заболеваниями. Молодым рекомендуется принимать женьшень не дольше месяца. Кроме того, если образ жизни и трудовая деятельность не связаны с высокими физическими нагрузками, то лучше заменить женьшень на другое средство. В восточной медицине считается, что женьшень — средство для людей занятых тяжелым физическим трудом.

Принимая женьшень, следует тщательно следить за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, общей слабостью и скачками давления.

Не следует принимать настойку женьшеня при обострении всех заболеваний, при повышении температуры тела, при наличии абсцессов и гнойников.

Нельзя применять препараты с женьшенем людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы и другими заболеваниями, связанными с ней.

Женьшень категорически противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью.

Оздоровление организма с помощью женьшеня не рекомендуется людям, страдающим гипертонией. В этом случае прием женьшеня возможен только под присмотром врача в небольших количествах и в период, когда давление соответствует норме.

Применение женьшеня недопустимо для людей с заболеваниями центральной нервной системы и психическими нарушениями. Противопоказаны препараты с женьшенем людям, страдающим нервозностью, повышенной возбудимостью и бессонницей. В этих случаях женьшень может только усугубить ситуацию.

Прием женьшеня часто сопровождается побочными эффектами. Он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — рвотой, поносом, тошнотой, болями в животе. Препараты с женьшенем вызывают сердцебиение и резкое повышение давления. Может появиться нервозность, нарушения сна, головные боли по типу мигрени, головокружение, повышение температуры. Прием женьшеня может привести к высыпаниям на коже и носовым кровотечениям.

Проводить курс оздоровления препаратами содержащими женьшень рекомендуется в холодное время в сочетании с физическими нагрузками на воздухе. В жару прием женьшеня недопустим, поскольку нагрузка на организм при таких обстоятельствах будет слишком велика. Чтобы избежать проблем со сном не стоит принимать женьшень в вечернее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector