Женьшень: применение и полезные свойства

Женьшень называют в народе “корнем жизни”. Его чудодейственные свойства известны в Китае и других станах Востока около пяти тысяч лет. Особенно преуспели в применении женьшеня в качестве оздоровительного средства китайские и корейские целители. В Европу женьшень попал в семнадцатом веке. В России дикорастущий женьшень встречается в Хабаровском и Приморском крае.

Женьшень изучается давно, но до сих пор ученые не знают всех его фармакологических качеств. Корень женьшеня содержит большое количество химических веществ: эфирные масла, жирные кислоты, пептиды, полисахариды, гликозиды, алкалоиды, полиацетилены, тростниковый сахар, смолы, дубильные вещества, крахмал, сера, фосфор, витамины C, B1, B2, большой набор микроэлементов — железо, калий, магний, кальций, натрий, кремний и другие.

Благодаря такому сложному составу, женьшень обладает своими выдающимися полезными свойствами.

Женьшень — это природный иммуномодулятор, эффективное стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Препараты с женьшенем применяются в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Как известно, в лечебных целях чаще всего используется корень женьшеня. Но доказано, что наземная часть растения также обладает полезными свойствами. Поэтому стебли, листья, цветки, семена применяются в народной медицине наравне с корнем. А настойка из стеблей и листьев женьшеня практически не уступает настойке корня по своим фармакологическим свойствам.

Женьшень — средство сильнодействующее, требующее очень аккуратного применения. Он универсален и показан при самых разнообразных заболеваниях, а также в качестве их профилактики.

Женьшень служит отличной профилактикой простуды, вирусных инфекций и хронических заболеваний, обостряющихся весной и осенью. Он оказывает благотворное действие на обмен веществ, мобилизует ресурсы организма для противостояния различным инфекциям.

Показан женьшень при высоких физических нагрузках, таких, как спортивные тренировки, тяжелый физический труд, занятия шейпингом, аэробикой. Он хорошо восстанавливает силы, усиливает работоспособность, избавляет от усталости после напряженной работы.

Женьшень помогает справиться со стрессом во время повышенной умственной деятельности: во время сессий, сдачи экзаменов, зачетов, дипломов и т. д.

Особенно полезен женьшень пожилым людям. Он оказывает омолаживающее действие, отодвигает старение, помогает справляться с депрессиями и унынием, характерным для преклонного возраста.

Женьшень стимулирует работу нервной системы, повышает тонус организма, помогает легче переносить любой стресс. Особенно полезен людям подверженным стрессам, склонным к депрессивным состояниям и неврозам, часто испытывающим тревогу и страх. Прием женьшеня улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, усиливает физическую активность, делает человека более спокойным и уравновешенным. Женьшень помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей.

Показаны препараты с женьшенем при алкоголизме, наркомании, хронической интоксикации, связанной с профессиональной деятельностью, радиационном облучении, физическом истощении, при онкологических заболеваниях, в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, операций.

Женьшень нормализует давление, улучшает память, работу эндокринной системы и кишечника, повышает аппетит, понижает содержание в крови сахара, помогает от болей при гастритах, восстанавливает печень при болезни Боткина, заживляет раны, останавливает кровь.

Способы применения женьшеня весьма разнообразны. Из корня растения готовят экстракты, отвары, настойки, присыпки, мази, порошки, пасты, чай. Лучшее время приема препаратов, содержащих женьшень — это первая половина дня — с 8 до 11 часов.

Особенно распространена в народной медицине настойка женьшеня на водке или спирту, используемая в профилактических целях. Приготовить ее совсем несложно. Для этого берется измельченный в порошок корень или наземная часть растения, заливается водкой и настаивается тридцать дней при периодическом взбалтывании. Затем процеживается и принимается внутрь по 20 капель за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. На литр водки потребуется 30 г сухого измельченного сырья. Принимать настойку нужно полтора месяца, еще через месяц курс можно повторить.

При оздоровлении женьшенем важно знать в какой форме принимать средство при том или ином заболевании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector