Боярышник: полезные свойства и применение

Боярышник – род листопадных деревьев, реже кустарников, относящихся к семейству Розовые. Боярышник распространён в умеренном климатическом поясе северного полушария. Широко применяется как декоративное и лекарственное растение. Древесина боярышника очень прочная, используется для изготовления рукояток к ударным инструментам. Испытывалась даже на гравировальные доски и показала неплохие результаты.

В природе существует более 300 видов боярышников, причём некоторые специалисты доводят эту цифру до 1000 видов. Большая часть их встречается в Северной Америке. На территории Росси обитает около 50 видов боярышников и около 100 видов интродуцированы, то есть привезены из других районов и акклиматизированы в наших условиях.

Основной зоной обитания боярышников является средняя полоса. Большинство боярышников представляют собой деревья высотой до 7 – 10 метров. Крона их довольно симпатично выглядит и имеет форму, приближённую к шару. Иногда они формируют несколько стволов, и само по себе растение немного напоминает мощный большой кустарник. Особенно молодые побеги боярышника выглядят очень интересно: они имеют красноватый оттенок и складывается ощущение, что их покрыли лаком – настолько они блестящие.

Боярышник, так же как и шиповник, очень колюч, но колючки его мощные и не такие короткие, ими не так часто усажен стебель. Надо сказать, что в отличие от шиповника, колючки боярышника имеют не листовое, а стеблевое происхождение. То есть это не видоизменённые листья, а выросты стебля. Листья боярышника простые, но достаточно сильно изрезанные, причём, у некоторых форм и видов, осенью они имеют очень яркую окраску. Цвета эти могут быть ярко-пурпурными, золотисто-жёлтыми. И, конечно же, эти растения часто высаживают как декоративные.

А вот цветки боярышника достаточно мелкие, размер их 1 – 2 см и собраны они при этом в соцветия. Соцветия имеют форму щитка или напоминают соцветие зонтик. Цветки боярышника имеют очень неприятный запах, благодаря веществу диметиламину, которое в них содержится. Запах этот немного напоминает запах тухлой рыбы и во время цветения боярышника рядом с ним находиться не очень приятно. Тем не менее, это необходимое условие для опыления растений. Дело в том, что цветки боярышника опыляются в основном мухами, которым этот запах очень нравится.

Полезные свойства боярышника. Применение. Сбор и хранение плодов.

В медицинских и пищевых целях у боярышника используют только плоды, в отличие от шиповника, у которого используется практически всё растение. Плоды боярышника не уступают шиповнику по содержанию витаминов. Здесь содержится большое количество витамина C, каротина, то есть витамина A. В плодах боярышника большое количество пектина, но самое главное, плоды эти богаты органическими природными сахарами, в частности это фруктоза. Это очень важно для людей страдающих диабетом.

Плоды боярышника у культурных видов могут быть достаточно крупными и использоваться в пищу, из них готовят варенье, джемы. У дикорастущих видов они значительно мельче и достигают обычно размеров 1 – 1,5 см. Плоды могут быть окрашены в красный цвет, как например, у боярышника кроваво-красного или быть более бурыми или даже коричневыми. Сам по себе плод по форме напоминает маленькое яблочко. У ботаников такой тип плода так и называется – плод яблочко, но например, от рябины плоды боярышника отличаются, во-первых, размером, во вторых тем, что они образуют не такую густую кисть и, самое главное, тем, что плоды эти достаточно рано осыпаются. Поэтому сбор плодов нужно производить в момент их созревания, обычно это август – начало сентября.

Поскольку боярышник растёт на дереве, для сбора плодов вам потребуется лестница, лучше всего взять стремянку. И наденьте плотную одежду, потому что растение достаточно колючее, но в отличие от шиповника, для сбора плодов боярышника перчатки вам не понадобятся, потому что колючки находятся достаточно далеко от самих плодов. Сбор плодов нужно производить в какую-нибудь тару и сушить плоды непосредственно сразу после сбора. Сушку производят обычно в печах, духовках или специальных сушилках. Помните о том, что температура сушки не должна превышать 80 – 90 °C. И следите за тем, чтобы ваше сырьё не подгорело, потому что подгоревшие ягоды сильно теряют свои полезные свойства, выглядят не очень приятно и настой (отвар) будет иметь неприятный привкус.

Сушить боярышник на открытом воздухе не рекомендуется. Дело в том, что плоды его достаточно сочные, даже более сочные, чем плоды шиповника и достигнуть оптимальных результатов при сушке на открытом воздухе получается не всегда. Чаще всего плоды начинают подгнивать, а это тоже не лучшим образом сказывается на самом сырье.

Хранение плодов, так же, как и плодов шиповника лучше всего производить в бумажных пакетах, картонных коробках или в небольших тканевых мешочках. Но помните о том, что это сырьё является излюбленным местом для выведения личинок многих домашних паразитов, таких как, например, зерновая моль. Поселившись в плодах боярышника, она может заразить и другие крупы, которые хранятся у вас дома. Если вы обнаружили, что сырьё заражено личинками зерновой моли, не надо его промывать, кипятить и использовать. Лучше его выбросить, а на следующий год набрать новое.

Настои и отвары плодов боярышника можно использовать так же, как настои и отвары плодов шиповника, как витаминное средство. Но главное полезное свойство этого растения совершенно другое. Дело в том, что эти плоды способны сильно снижать давление, именно поэтому препараты боярышника рекомендованы людям, страдающим гипертонией, а если у вас обратная проблема – низкое давление, то препараты боярышника вам противопоказаны. Ещё нужно заметить, что в аптеках продаются не только сушёные плоды боярышника, но и спиртовые настойки, а также жидкий густой экстракт плодов и цветков боярышника. Они обладают теми же самыми свойствами и чаще всего используются при гипертонии.

Плоды некоторых культурных сортов боярышника могут быть достаточно большими и по своим размерам приближаться к размеру плода крупной вишни. Из этих плодов делают варенье и джемы, но нужно помнить о том, что это варенье или джем также будет обладать теми свойствами, которыми обладают и медицинские препараты. Самое главное, что оно будет сильно снижать давление, поэтому больше одной розетки варенья есть не рекомендуется, а если у вас низкое давление, лучше съесть варенье из другой ягоды. Свежие плоды боярышника также снижают давление, и не рекомендуется за один присест съедать более одного стакана этих ягод.

В народной медицине препараты боярышника рекомендуется применять при гинекологических заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период климакса и постклимактерический период. Также эти препараты показаны в период повышенной умственной и физической нагрузки. Но следует помнить о том, что помимо низкого давления, противопоказанием к приёму этих препаратов является период беременности и период кормления грудью.

Применение боярышника в садоводстве.

Различные виды боярышников достаточно часто используются в садово-парковой архитектуре. Эти растения легко поддаются обрезке и крону их можно формировать по своему вкусу. Можно создать живую изгородь, которая будет колючей, а можно придать деревьям вид кустов и даже какую-то особую форму (например, форму шара).

Если вы решили на своём участке завести дикий боярышник, то размножать его можно семенами. Для этого ягоды, с содержащимися внутри семенами на некоторое время необходимо замочить и дать им закиснуть. После чего поместить на некоторое время в холодное помещение (это может быть подвал или нижний отдел холодильника, где обычно хранятся фрукты). После этого семена будут прорастать гораздо лучше. Прирост первое время будет не большим, но уже с третьего года ваше дерево будет давать прирост до 50-ти см в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector