Базилик: полезные свойства, применение.

Базилик полезные свойстваБазилик душистый – это лекарственное растение. Оно также известно как базилик обыкновенный, базилик камфорный и базилик огородный.

Листья базилика применяют в кулинарных целях, а благодаря цветкам он прославился своими лечебными свойствами. Базилик помогает пищеварению, повышает аппетит и поднимает общий тонус организма.

Первые упоминания об этой душистой траве восходят к истории Древней Индии. Базилик проделал большое путешествие от Индии до Европы. Через караванные пути торговцев он проник на территорию Ближнего Востока. Здесь о полезных свойствах базилика узнали греки и поведали о чудесном растении европейцам. Тогда базилик использовали как пряность лишь привилегированные слои общества, употреблять его в пищу простым людям было категорически запрещено.

О лекарственных свойствах базилика в то время знали немногие. Им лечили недуги лишь древние индусы, но в Европе это ароматное растение воспринималось как пряность королевского значения, о которой позже как будто забыли на фоне огромного количества специй, которые завозились из восточных стран.

Новую жизнь обрел базилик в сороковых годах минувшего столетия. Кулинарная Европа снова подняла его на пьедестал почета, хорошие вкусовые качества растения высоко оценили и в Северной Африке, Средиземноморье, на Черноморском побережье России и в Крыму, а также в Средней Азии и Молдове. На сегодняшний день широко признаны порядка ста видов этого растения, каждому из которых свойствен свой, ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Полезные свойства базилика

Своим уникальным вкусом и приятным запахом базилик обязан удачному сочетанию эфирных масел, сапонинов, гликозидов, микроэлементов и солей. Он также богат провитамином A и витамином P.

Полезные свойства базилика сложно переоценить. Эфирное масло в составе растения облегчает течение простудных заболеваний. Оно улучшает дыхание, устраняет воспалительные процессы, снижает температуру и противоборствует инфекции. Настои из базилика принимают внутренне и применяют наружно.

Широко распространены базиликовые ванны. Ингаляции с применением базилика помогают от воспаления дыхательных путей. Его целебные свойства можно использовать при отите. Большое признание получили тонизирующие качества растения в лечении болезней сердечнососудистой системы и нервных заболеваний.

Плоды растения обладают тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при лечении астении. Базилик признан прекрасным средством для облегчения болезней органов дыхания, он помогает при нарушенном кровообращении. Народная медицина издавна рекомендует применять базилик для облегчения симптомов эпилепсии, при болях в голове, почечном воспалении. Народные целители считают его верным средством в лечении воспаления мочеточников и мочевого пузыря, при угрозе мастита. Базилик рекомендуют употреблять для улучшения аппетита.

Известны полезные антисептические свойства настоев базилика. В профессиональной медицине базилик душистый применяют в производстве евгенала и камфоры. Его широко используют в изготовлении парфюмерной продукции. Однако бесконтрольное увлечение базиликом может привести к обратному эффекту – болезням органов пищеварения и зрения.

Применение базилика

Базилик в свежем виде отличается не только уникальным ароматом, но и прекрасным сочетанием с другими продуктами. Запах растения похож на аромат гвоздики и лакричника. Многие его сорта имеют зеленый цвет, но хорошо известен и базилик опаловый с листьями прекрасного фиолетового оттенка. Базилик лимонный и коричный получили название благодаря своему аромату.

В кулинарии базилик занимает особое место. Эта пряная трава входит как приправа в состав многих блюд, салатов, заготовок и маринадов у народов Средиземноморья и Востока. Особенно часто его сочетают с мясом, добавляют в отдельные виды копченых колбас. Итальянцы употребляют базилик в соусах и пастах, например, без него не обходится знаменитый итальянский песто, и многие другие блюда.

Это пряная зелень считается прекрасным дополнением ко вторым блюдам из овощей, а также фасоли, бобов, гороха, томатов, квашеной капусты и шпината. Аромат уксуса можно сделать богаче, если положить в него листья базилика. Эта особенность выгодно используется в салатах, которые готовятся с добавлением уксуса.

Базилик также кладут в творог, салаты из крабов, омлеты и масло, от чего блюда приобретают пикантный вкус и аппетитный запах. Высушенные листья базилика в сочетании с розмарином применяют как заменитель перца. Он создает хороший букет с другими пряностями, например, розмарином и чабром. В первом случае запах принимает перечный оттенок, во втором - углубляется острота блюд.

Автор: Тамила Халилова.

Поделитесь с друзьями: