Применение клевера в народной медицине

На земле существует огромное количество различных видов клевера. Наиболее широкое применение в рецептах народной медицины получили два вида – ползучий (белый) и луговой (красный) клевер. Используют в лечебных целях листья, корни и соцветия, которые срезают без цветоносов в разгар цветения. Для длительного хранения (до двух лет) их высушивают, раскладывая тонким слоем на открытом воздухе.

Спиртовая настойка белого клевера успешно применяется для лечения туберкулеза, грыжи, женских заболеваний. Свежий сок из стеблей этого вида улучшает аппетит, избавляет от фурункулов и колик, оказывает небольшое слабительное действие.

Чай, заваренный из цветков ползучего клевера, прекрасно укрепляет иммунитет, а также предупреждает появление молочницы.

Красный клевер обладает еще более обширным спектром лечебных свойств, чем белый. Наличие дубильных веществ позволяет успешно применять его при лечении воспалений слизистых оболочек, при поносе, для заживления ран. Красный клевер обладает прекрасным кровоостанавливающим свойством и является мощным иммуностимулятором.

Чай из клевера лугового в народной медицине применяют при простудных заболеваниях, поскольку его цветки оказывают жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. соцветий, можно при желании добавить немного меда. Употреблять чай рекомендуется после еды, с 8-часовыми промежутками, по четверти стакана. Благодаря муколитическим и отхаркивающим свойствам, лечение красным клевером хорошо помогает при бронхите и коклюше.

Примочки из охлажденного настоя 2-х ст. л. клевера в 1-м стакане кипятка заживляют и существенно облегчают боль при нарывах и ожогах. К ранам и больным суставам можно просто прикладывать распаренные листья, что также оказывает обезболивающее действие.

Очень эффективна мазь, приготовленная из высушенных соцветий клевера. Ее применяют при раке кожи, опухоли груди. Для приготовления смешивается по 50 г измельченного в порошок сухого сырья и сливочного масла. Масло можно заменить вазелином.

Замечено, что семена красного клевера улучшают половую функцию у мужчин. Для этого готовят следующий напиток: 1 ст. л. свежесобранных семян полчаса парят на водяной бане в стакане красного вина. Принимают в остывшем виде 3 раза в день, по 1 ст. л. Свежесобранные семена клевера можно втирать кожу с целью избавления от веснушек.

Для стимуляции мозгового кровообращения и чистки сосудов применяют настойку из соцветий лугового клевера. Стеклянный сосуд заполняют свежесобранными цветками и, не приминая их, заливают водкой. Сверху плотно закрывают крышкой и настаивают не менее 10 дней. Процеженную настойку принимают 2 р. в день по 1 ст. л., разведенной в малом количестве воды. Длительность курса – около 1,5 месяцев. Через 10 дней желательно повторить курс. Аналогичный антиатеросклеротический эффект дает и настойка из свежих листьев красного клевера. Стакан сырья настаивают в 1/2 л водки 12 дней. Принимают настойку ежедневно перед обедом, а затем перед сном по 2 ч. л. 3 месяца. После каждого месяца рекомендуется делать перерыв на 10 дней.

Для людей, страдающих от бессонницы, пригодится рецепт чая из цветков красного клевера и кипрея, или иван-чая. Готовится смесь из равного количества обоих видов растений. Для одного курса достаточно одной литровой банки смеси. Чай заваривают из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют вечером вместо обычного чая.

Существует очень оригинальный рецепт из клевера, который легендарная Ванга рекомендовала применять от болей в ногах. Смешанный пучок травы белого и красного клевера варят в эмалированной посудине и остужают. В процеженный отвар вливают 1 ст. л. керосина. Несколько вечеров подряд в этом растворе нужно парить ноги и боль отступит.

Клевер применяют не только в народной медицине как природное лечебное средство. Многие народы употребляют его в пищу, используя при приготовлении различных блюд. Молоденькие листья растения можно добавлять в салаты и супы. Ирландцы и шотландцы добавляют порошок из высушенных листьев в муку, а в Австрии и Германии листья клевера употребляют вместо шпината. Очень вкусен и полезен напиток из соцветий красного клевера. 200 г сырья кипятят в 1 л воды 20 минут. Кипятком доводят отвар до первоначального объема и настаивают 3 часа. Готовый напиток процеживают и, добавив 50 г сахара, настаивают еще 2 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector