Трава зверобой: применение и противопоказания. Сбор зверобоя.

Трава зверобой применениеВ старой книге как-то нашлась древняя поговорка, в которой говорилось, что так же как без муки невозможно испечь хлеб, так и без зверобоя не получится лечить болезни. Что же это за таинственный лекарь - зверобой?

В трактатах по народной медицине трава зверобой упоминается как лекарство от более чем ста болезней. В России эта трава стала популярной еще в конце 16-го века, когда купцы вместе с товаром везли зверобой, высушенный особым способом, в мешках из Сибири. Тогда это растительное средство использовалось для быстрого заживления обширных ран.

Легенды о траве зверобой

В тех краях, где рос зверобой, его считали травой, приносящей удачу, а порой, даже магической. Считалось, что волшебные свойства зверобоя наиболее сильно проявляются в Иванов день, празднуемый в начале лета, 23 июня. Если соцветия зверобоя нарвет поутру молодая девушка, то замужество в этом году ей точно обеспечено. Букетик зверобоя, положенный под подушку, покажет во сне жениха девушки. Растение с приметными цветами – звездочками считалось эффективным против происков злобных сил и неуемной печали. Зверобой в своих заклинаниях часто использовали деревенские ворожеи.

Глядя на листики зверобоя, можно заметить красные пятнышки на них. Об этой особенности травы зверобоя тоже существует предание. Согласно библейскому сюжету, когда палач нес отрубленную голову Иоанна Крестителя, безвинно убитого по воле жестокой Саломеи, на землю пролилось несколько капелек святой крови. На этом месте и выросла трава зверобой, которую в народе и стали называть Ивановой. Интересно, что в начале осени все растение приобретает красновато - бурый цвет. Народные предания утверждают, что при сборе травы зверобоя, она имеет свойство “ускользать” от сборщика, каким–то образом перемещаясь на другое место.

От легенд к реальности

Зверобой – довольно распространенное растение. Редкий человек не знает эту примечательную траву, цветущую в начале лета желтыми звездчатыми цветами. В разных регионах нашей страны зверобой немного отличается по внешнему виду. Вероятно, это зависит от состава почвы, от температуры окружающего воздуха и от высотного расположения региона. В средней полосе России и на Украине зверобой - высокое растение, длиной около метра. Цветы зверобоя в этих широтах крупнее, чем, скажем у зверобоя в горных районах Казахстана, где и само растение довольно небольшого роста и цветочки у него мельче.

Состав травы зверобоя

Зверобой очень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом растении обнаружено большое количество биологически активных соединений: флавоноидов, антоцианов, эфирных масел, кислот органического происхождения, смолистых веществ. Немало в траве зверобоя и дубильных веществ. Флавоноиды и антоцианы в паре действуют на организм человека как расслабляющие, мочегонные и противомикробные средства. Регулярное применение отвара зверобоя уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, а также, способствует аккумуляции витамина C в организме, что положительно влияет на защиту от инфекционных и онкологических заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в соцветиях зверобоя, способствуют очищению ран и их заживлению. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, подавляют размножение вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, оказывают противовоспалительное действие.

Кислоты органического происхождения в траве зверобой хорошо влияют на обмен веществ в организме, стимулируют желчевыделение, нормализуют состав желудочного сока. Различные смолы зверобоя обладают противомикробными, заживляющими раны свойствами.

Применение зверобоя при болезнях

Трава зверобоя, наряду со средствами официальной медицины, успешно применяется при различных заболеваниях. Отвары зверобоя пьют как чай при слабости человека после перенесенных тяжелых болезней, при весенней и осенней усталости, депрессии, частых головных болях, нарушениях сна. При бессоннице отвар травы зверобоя рекомендуют сочетать с отварами корня валерианы и травы мелиссы.

Сбор зверобояОтвар зверобоя оказывает целительное действие при воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, при холециститах. При геморрое рекомендуются сидячие ванны с отваром зверобоя.

Широко используется зверобой при заболеваниях почек, так как он оказывает выраженный мочегонный эффект, а также дезинфицирует мочевые пути при цистите, вызванном бактериями.

При заболеваниях мужской и женской репродуктивной сферы также применяется зверобой. При эрозии шейки матки используют тампоны с маслом зверобоя, а также спринцевания влагалища теплым отваром зверобоя. При воспалении предстательной железы у мужчин рекомендуются микроклизмы с отваром зверобоя или сидячие ванночки с более крепким отваром этого целебного растения.

Применение зверобоя в детской практике

При диатезе у ребенка отвар зверобоя незаменим для ежедневных ванн. При возникновении у ребенка ангины, проводят полоскание горла отваром зверобоя. При возникновении корочек на коже головы, места поражения смазывают зверобойным маслом.

Некоторые противопоказания к применению зверобоя

При лечении отваром зверобоя следует помнить, что его нельзя применять без перерыва длительно, так как вы можете почувствовать горечь во рту и тяжесть в области печени. Зверобой – слаботоксичная трава, поэтому лечение ею надо проводить курсами, с перерывами в 7 - 10 дней. Наружное применение масла зверобоя не имеет ограничений. С осторожностью следует принимать отвар зверобоя при выраженной гипертонической болезни. При лечении зверобоем следует как можно меньше находиться под лучами солнца, так как вы рискуете получить легкое воспаление кожи и повышение артериального давления.

Правила сбора и хранения зверобоя

При сборе зверобоя нужно срезать только цветущую часть, срезая растение на 12 см ниже цветов. Избегайте сбора зверобоя вблизи дорог, промышленных объектов, так как при употреблении такой травы вы получите только вред. Лучше всего собирать зверобой в середине июня за городом, когда наблюдается самое большое количество цветков на растении. Собранные растения аккуратно разложите на чистых листах бумаги в тени при достаточном проветривании. Высушенные растения можно либо подвесить в пучках, либо, измельчив, упаковать в картонные коробки или разложить по банкам. Срок хранения высушенного зверобоя – не более трех лет. Для приготовления масла зверобоя используйте свежие цветы. Их заливают оливковым маслом так, чтобы над уровнем цветков в банке оставался слой масла толщиной в палец. Банку ставят на солнце, через неделю цветки отжимают. Можно провести экстракцию цветов в масле и на водяной бане.

Применяя зверобой, все же, не забудьте проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях у людей бывает аллергия на это растение.

Соблюдайте все правила лечения травой зверобоя и целительная сила этого растения поможет вам.

Поделитесь с друзьями: