Мать-и-мачеха - применение и противопоказания.

Мать-и-мачеха применение противопоказанияМать-и-мачеха - известное лекарственное растение. Она была знакома еще в Древней Греции и Риме. Ее латинское название – Tussilago - означает “кашель” и связано с использованием растения при простудных заболеваниях. В этом невзрачном на вид растении присутствует целый ряд полезных веществ и значительное количество витамина C. В нетрадиционной медицине мать-и-мачеха издревле использовалась при лечении водянки, удушья, золотухи, воспаления легких, бронхиальной астмы, нарывов на ногах, а в научной фитотерапии часто применяется при лечении ларингитов, бронхитов, трахеитов, бронхопневмонии, бронхиальной астмы.

Для терапии наиболее часто используют листья, реже – корни и цветы растения, а иногда применяют сок всех упомянутых частей растения. Листья мать-и-мачехи – отличное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, желчегонное, вяжущее и потогонное средство, которое способствует лечению множества заболеваний. Перетертые с толченым сахаром листья используют при сильном кашле, при спастическом кашле; для лечения используют мелконарубленный сухой лист растения. Также листья мать-и-мачехи - популярные составляющие потогонных и грудных сборов, а в свежем виде их можно прикладывать к фурункулам и нарывам, заживающим язвам.

Настой листьев применяется для полоскания при катарах верхних дыхательных путей и ангинах, используют его и как горечь для возбуждения аппетита. Настой из листьев можно употреблять также внутрь при воспалении легких, бронхите, ангине, бронхиальной астме, кашле, простудных заболеваниях, а в теплом виде он выступает в качестве отличного отхаркивающего средства.

В комплексной терапии воспалительных процессов горла мать-и-мачеха выступает как антисептическое средство, она также разжижает мокроты, выводит их из легких. Для лечения воспалительных процессов дыхательных путей мать-и-мачеха часто используется в комплексе с травой подорожника, особенно при бронхите, трахеите, воспалении легких.

В фитотерапии используются не только заготовленные, но и свежие части растения. Так, при туберкулезе больным рекомендуется принимать сок из свежих корней и листьев мать-и-мачехи, последние, помимо этого, применяют и для прикладывания к голове во время сильных головных болей.

В виде настоя листьев или отвара растение применяется наружно для обмываний, компрессов, припарок и примочек при кожных болезнях, фурункулах, мастите, воспалении вен, рожистом воспалении, опухолях, воспаленных ранах, язвах, ожогах, для укрепления волос и при перхоти.

Отвар, состоящий из измельчённого корня окопника, корневища пырея ползучего, листьев и цветов мать-и-мачехи, цветов коровяка, липы и бузины чёрной применяется при заболеваниях дыхательных путей с осложнениями.

Мать-и-мачеха применение противопоказанияОтвар из листьев или же свежие перетертые листья оказывают облегчающее действие при воспалениях вен ног и кожи, нарывах, ускоряя их созревание.

Отвар из равных пропорций крапивы и мать-и-мачехи можно использовать при обильной перхоти и выпадении волос.

Сок мать-и-мачехи рекомендуется применять при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких, зубной боли, воспалении легких, катаре желудка, плеврите, гриппе, миозите, воспалительных процессах полости рта, артрите, аллергии, малярии, эпилепсии, отеках, заболеваниях ЖКТ, одышке, язвенной болезни желудка, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек. При заболеваниях кишечника рекомендуется применять клизмы из отвара листьев мать-и-мачехи.

Свежий сок растения с сахаром народные целители советуют принимать внутрь в течение длительного времени при заболевании туберкулезом легких. При насморке можно закапывать в нос сок из свежесобранных листьев мать-и-мачехи.

Применяется мать-и-мачеха и в гинекологии, где она выступает в качестве отличного средства для борьбы с патологическими выделениями, на ее основе производятся спринцевания. Промывания отваром мать-и-мачехи (как отдельно, так и в составе сборов) рекомендованы при циститах.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Однако, как и любое лекарственное средство, мать-и-мачеха имеет некоторые противопоказания. Так, детям до двух лет применение растения категорически противопоказано, не рекомендуется оно и в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. Прием мать-и-мачехи детьми до 6 лет должен происходить после врачебного назначения и под медицинским контролем.

Данный фитопрепарат противопоказан также страдающим алкоголизмом и заболеваниями печени. Крайне нежелательно принимать отвары и настои мать-и-мачехи более чем полтора месяца в год, поскольку это становится причиной накопления в организме вредных веществ. При наличии аллергии к данному фитосредству его прием следует прекратить.

Итак, мать-и-мачеха - удивительно полезное лекарственное растение, которое является эффективным помощником в борьбе со многими заболеваниями.

Поделитесь с друзьями: