Трава душица: применение и полезные свойства

Сегодня насчитывается около 20 разновидностей душицы. Но на лугах и полях России можно встретить только три ее вида.

Душица обыкновенная – растение, достигающее в длину около полуметра, с красивыми пурпурными соцветиями. Корень у душицы горизонтальный, а красноватые стебли покрывают мелкие волоски. Период цветения этой травы длится с июня по сентябрь. В августе на растении появляются плоды – меленькие трехгранные орешки.

Душица обыкновенная произрастает на всей территории России, исключая Крайний Север. Места ее обитания – это сухие поляны, опушки, луга, а также каменистые холмы.

Душица – растение дикорастущее, но кое-где ее культивируют специально, так как она является отличным медоносом, а ее сырье широко применяется в медицинских целях.

Запах душицы отличается горько-пряным ароматом и легкой терпкостью. Химический состав этого растения очень богат: различные дубильные и красящие вещества, эфирные масла, витамин C, основная доля которого содержится в листьях.

Британские ученые, проводя изучение полезных свойств душицы, пришли к выводу, что ее эфирные масла действуют намного лучше, чем самые популярные в мире антибиотики и убивают даже самые стойкие микробы. Взять, к примеру, золотистый стафилококк, который оккупирует множество больниц и заставляет закрываться целые клиники, но который бессилен перед карваролом – ароматическим веществом, в изобилии содержащимся в душице. Карвакрол не только уничтожает множество микробов, но и избавляет организм человека от многих паразитов, в частности от лямблий, живущих в желчном пузыре и тонком кишечнике.

Масло душицы – незаменимое средство для тех, кто занимается спортом, так как оно способно проникать глубоко в кожу и излечивать воспаление мышц, ушибы, растяжения и многие другие подобные неприятности. Эти же полезные свойства душицы позволяют лечить артриты и артрозы.

Во всем мире душицу часто применяют как пряность. Листья этого растения добавляют к блюдам из картофеля, овощей, бобовых и мяса. Также листья душицы применяют в различных салатах. Душица является отличной добавкой к чайным напиткам, делая их ароматными и вкусными. Многие хозяйки используют сушеную душицу при приготовлении домашней выпечки, мармелада, желе и даже при солении грибов, капусты и огурцов.

Эфирное масло этого растения добавляют в различные лекарства, настойки, наливки, а также в квас и пиво. Парфюмеры используют его при составлении ароматических композиций для одеколонов и мыла. Стоит заметить, что пиво и квас с добавлением масла душицы хранятся дольше.

Народная медицина еще с древних времен применяет душицу обыкновенную как лекарство, излечивающее от кашля, чахотки, удушья, болезней ног, простуды и воспалительных заболеваний женской половой сферы. Также ей успешно лечат болезни ЖКТ и ревматизм. Если у ребенка случался рахит или золотуха, ему каждый день делали ванны из душицы. Парализованным делали массаж с использование масла растения, а девушкам, которые хотели вырастить длинные косы, советовали мыть голову отваром из цветков душицы.

Душица обыкновенная способна выступать как обезболивающее и успокоительное средство. Она хорошо прочищает желчные протоки и оказывает благотворное влияние на печень. Настой душицы облегчает гипертоническую болезнь и устраняет всякого рода нарывы и фурункулы.

Настой из душицы готовится так: нужно измельчить растение, чтобы сырья хватило на 2 чайные ложки и залить их 200 г кипятка, дать настояться около 15 минут, процедить и пить по полстакана, за 20 минут до еды. Отвар готовиться точно также, только содержимое посуды не настаивается, а нагревается на водяной бане минут 20 и употребляется так же, как и настой.

Ванны с настоем душицы оказывают отличное общеукрепляющее действие. Для такой процедуры необходимо взять стакан сушеной душицы, залить его двумя литрами кипятка и дать настояться около получаса, процедить и вылить в заранее приготовленную ванну. Данный настой можно применять для обмывания частей тела при поражении различными сыпями, золотухой и экземами.

Наши предки, для того чтобы окрасить шерсть в красный или оранжевый цвет, собирали розово-сиреневые цветы душицы, готовили из них отвар и кипятили в нем пряжу. Аромат душицы применяют, чтобы отпугивать моль; для этого вещи в шкафу необходимо переложить тканевыми мешочками, наполненными сухими, измельченными листьями и соцветиями растения.

Издавна душица считается женской травой и мужчинам следует избегать частого ее употребления, так как это растение способно негативно повлиять на потенцию. Беременным женщинам следует вообще исключить душицу в любом виде из своего рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    нормальное расстение и полезное

  2. Гость

    ну ответе кто нибуть

  3. Гость

    ну я ответил

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector