Душица – противопоказания к применению

душицаДушица – это растение, широко применяемое как в народной, так и в традиционной медицине. Препараты душицы используются в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Также они применяются как обезболивающее и мочегонное средство при болезнях почек, как препарат, повышающий кислотность желудка при недостаточном выделении желудочного сока, и так далее.  Душица содержит в своем составе активно действующие вещества. Именно поэтому она помогает при одних болезнях, но абсолютно противопоказана при других.

Душица: противопоказания при беременности

Категорически запрещается принимать препараты, в состав которых входит душица, беременным женщинам. Особенность этого лекарственного растения заключается в том, что оно вызывает рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мышц, из которых состоят стенки матки.

Такое сокращение очень опасно и для будущей матери, и для плода, так как в результате может случиться выкидыш с последующим сильным кровотечением. Например, в прошлом женщины даже использовали такое свойство душицы с целью избавиться от нежелательной беременности; нередко этот способ оказывался смертельным и для матери. Кроме беременности, душицу нельзя использовать женщинам, у которых наблюдаются обильные маточные кровотечения.

Другие противопоказания

Также препараты душицы противопоказаны больным, страдающим серьезными нарушениями в работе сердца и сосудов. Душица способна спровоцировать спазм сосудов, что может значительно ухудшить состояние такого больного. Именно поэтому гипертоникам душица также не принесет пользы.

Душица способна повысить кислотность желудочного сока. Поэтому принимать ее больным с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта следует лишь при пониженной кислотности желудка. Но в том случае если язва или гастрит сопровождаются повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, душицу принимать противопоказано.

Поскольку душица способна подействовать как успокаивающее средство, не стоит принимать препараты из нее во время работы, требующей высокой концентрации внимания. К примеру, водителям стоит употреблять средства на основе душицы только после работы, а не в утреннее время.

Существует народная традиция, которая причисляет душицу к так называемым “женским” травам. Именно поэтому в народной медицине принято ограничивать употребление мужчинами средств на основе душицы. Есть мнение, что при долгом применении таких препаратов у мужчин ослабевает либидо; однако научно такое действие душицы пока не проверено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector