Трава девясил - применение и противопоказания

Содержание[Показать]

В природе различают несколько видов девясила. Но считается, что наиболее яркими лечебными свойствами обладает девясил высокий.

Девясил высокий относится к числу многолетних растений, достигающих высоты до 2,5 метров. Внешне он очень похож на подсолнух, поскольку его цветы имеют желтый или оранжевый цвет, а середина цветка темная.

Найти его можно в местах с повышенной влажностью – на берегах рек и лесных лугах. Девясил считается диким растением, однако, в некоторых местах он введен в культуру. Цветет девясил практически все лето - с конца июня до сентября.

Наиболее ценной частью растения для медицины считается его корень, причем корень как минимум трехлетнего растения. Корневища девясила лучше всего собирать в октябре и сушить всю зиму в темном месте. После окончательного высыхания такое сырье будет пригодным еще в течение трех лет, если хранить его в сухом темном месте (желательно в бумаге).

В медицине широко распространено использование корневищ девясила. С давних времен им лечили все возможные хвори, начиная от чесотки и заканчивая воспалением легких. Впоследствии ученые смогли доказать, что девясил обладает огромным перечнем полезных веществ и свойств. Ведь в нем содержатся эфирные масла, смолы, инсулин, сапонины, витамин E и множество других веществ, которые оказывают на организм положительное воздействие.

Сейчас девясил применяется не только в народной медицине, но и в научной. Его применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (при бронхитах, трахеитах, а также туберкулезе), поскольку отвар из корневища девясила является прекрасным отхаркивающим средством. Помимо этого такой отвар помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта (при гастритах, колитах и др.), способствует нормализации работы перистальтики кишечника и всего обмена веществ в целом. Лечение им назначают в случаях ослабленного иммунитета и отсутствия аппетита. Девясил обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоглистным действием, а у женщин способствует нормализации менструального цикла.

В народной медицине спектр действия девясила намного шире. Он применяется в виде порошка, отваров, настоек, мазей, сборов и смесей внутрь и наружно для излечения от других недугов, таких как бронхиальная астма, желтуха (гепатит), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также радикулит, ревматизм, диатез и другие кожные заболевания. При этом в ход идут не только корневища девясила, но и его листья, стебли, а также цветки, ведь в них тоже сосредоточено большое количество полезных веществ. Листья, к примеру, используют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, поражениях слизистой оболочки), гонорее. Цветки применяются при лечении мигрени, тахикардии, стенокардии, а также при параличе.

Самым распространенным рецептом в народе является отвар девясила, способствующий общему укреплению организма. Для его приготовления необходимо измельчить корневища девясила и добавить в 200 мл кипятка, затем варить на водяной бане 15 - 20 минут. После чего довести до первоначального объема (200 мл), добавив кипятка. Принимают такой отвар три раза в день за час до приема пищи по полстакана.

Противопоказания к применению девясила

Как и у любых других медицинских препаратов, у девясила имеются некоторые противопоказания. Его нельзя применять людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. При гастритах с пониженной кислотностью также нельзя применять девясил, поскольку отвары и настойки из него снижают выработку ферментов в желудке. Девясиловое вино, которое применяется как общеукрепляющее средство, наоборот повышает кислотность желудочного сока, поэтому нужно воздержаться от применения такого препарата в период обострения при язвах и гиперацидных гастритах. Противопоказан девясил при гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Хотя девясил и способствует повышению иммунитета, тем не менее, он противопоказан беременным женщинам.

Даже при применении девясила в лечебных целях следует очень осторожно относиться к дозировкам этого препарата. При его злоупотреблении возможны аллергические реакции и сильнейшие отравления, которые сопровождаются головокружением, обильным слюноотделением, рвотой и болями в желудке. Иногда наблюдается ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания и коматозное состояние. Если симптомы начинают проявляться следует немедленно вызывать скорую помощь. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на основе девясила, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    10 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают ...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки от...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...