Трава чабрец – применение и противопоказания

Чабрец – полукустарниковое растение, в современном мире больше известное как тимьян. Однако, количество названий его просто безгранично, так как об этом полезном растении знали еще во времена глубокой древности. На Руси чабрец, как правило, именовался богородичной травой, то есть травой посвященной Богородице, иконы которой и украшали цветами чабреца.

Официальная медицина долгое время не признавала полезные свойства этой удивительной травы и, по сей день, ее применение в медицинской практике достаточно ограничено и представлено только как профилактическое средство или сопутствующее лечение.

В основном, врачи рекомендуют применять отвар из листьев чабреца в качестве отхаркивающего средства и эфирное масло для профилактики гипотонии и анемии. Народная же медицина пошла значительно дальше, применяя это растение во многих странах мира с древних времен. Количество болезней, которые поддаются излечению с помощью тимьяна, очень велико. Здесь мы рассмотрим те заболевания, которые поддаются наиболее продуктивному лечению с помощью данного народного средства. Для удобства восприятия, возможности применения чабреца лучше рассмотреть пунктуально:

1. Отхаркивающее средство и средство для лечения воспаления верхних дыхательных путей. Это обусловлено сильно выраженным антисептическим эффектом травы. Используют чабрец в виде отвара, приготовленного на водяной бане. Применяют для полоскания горла три раза в день.

2. Диспепсия и дисбактериоз. Употребляется в виде чайного настоя. Стоит отметить, что чай и чабреца на Руси применялся практически каждый день, что способствовало улучшению пищеварения и восстановлению микрофлоры кишечника. Плюс ко всему – чай из чабреца обладает неповторимым приятным вкусом и ароматом с выраженными пряными нотками. Так что пить его одно удовольствие.

3. Радикулит и ревматизм. Способствует не только облегчению болей, но и постепенному избавлению от неприятных недугов. Используется в виде ванн с чабрецом (примерно двести грамм травы заварить кипятком, настоять в течение 30 минут и добавить в ванну; после этого – лежать в ванне не менее двадцати минут), либо в форме водочной настойки (приготовление настойки: смешать водку с чабрецом в соотношении один к одному и настаивать в темном месте на протяжении двух недель, затем процедить и втирать каждый день по три раза), либо в форме эфирного масла (лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, но, если нет такой возможности, то можно приготовить суррогат в домашних условиях, хотя он будет менее эффективным; способ приготовления – смешать листья чабреца с подсолнечным или рапсовым маслом в соотношении один к одному, настоять в течение двух недель в темном месте, затем процедить и можно использовать путем втирания в больные места три раза в день).

4. Обезболивающее средство при зубной боли. Здесь чабрец применяется в виде отвара для полоскания ротовой полости.

5. Импотенция. Издревле чабрец считался травой для мужчин и, зачастую, выступал в качестве афродизиака при добавлении в пищу, в виде пряности, либо в целебном отваре, принимаемом за час до предполагаемого соития. Действие чабреца относительно импотенции имеет две ипостаси. Он способен исцелять данный мужской недуг, вызванный стрессами, либо чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

6. Облегчение менструаций у женщин. Отвар применяется вовнутрь по 200 грамм каждое утро натощак за тридцать минут до еды.

7. Средство от перхоти. Применяется настой чабреца для ополаскивания головы. Процедуру проводят три – четыре раза в неделю.

8. Цистит. Необходимо совместить употребление отвара вовнутрь с ваннами из чабреца.

9. Рак желудка. Применяется в комплексной терапии в форме отвара, либо спиртовой настойки.

И это только небольшой спектр применения этой удивительной травы.

Несмотря на то, что чабрец практически не имеет противопоказаний и, зачастую, употребляется просто в форме чая, способствуя поднятию общего тонуса организма и профилактике многих заболеваний, все-таки следует соблюдать осторожность при его применении в следующих случаях:

1. Индивидуальная непереносимость травы, как правило, сопряженная с аллергическими реакциями.

2. Острая сердечная недостаточность.

3. Гипертония. Так как препарат имеет свойство незначительно поднимать артериальное давление.

4. Повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае употребление чабреца может спровоцировать гастрит или язву желудка.

5. Беременность. Конкретных противопоказаний в данном случае не выявлено, но официальная медицина не рекомендует употреблять чабрец, в особенности, в последнем триместре беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector