Рукола: полезные свойства витаминного салата

Названий у этого замечательного растения, превратившегося из обычного сорняка в модную сейчас приправу, – великое множество, но наиболее известное из всех – рукола. Рукола получила достаточно широкое использование в кулинарии благодаря своему специфическому аромату и яркому вкусу, напоминающему смесь горчицы, перца и орехов. В пищу употребляются молодые цветки и сочные листья, а из семян руколы выжимают масло. Кроме интересных вкусовых качеств, рукола обладает массой полезных свойств, являясь своеобразным натуральным источником жизненной силы.

Употребление салата руколы улучшает пищеварение, налаживает обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.

Обладая низкой калорийностью, рукола способна дать организму достаточное количество энергии и ощущение сытости, потому этот продукт просто незаменим для тех, кто желает похудеть. Полезна она будет не только людям, страдающим от ожирения, но и больным сахарным диабетом. Молодые побеги этого растения содержат колоссальное количество витамина C (до 15 г в 100 г продукта) и йода, который, как известно, не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает в него только извне.

Отвары и настои из засушенных листьев руколы применяются в качестве мочегонного и антибактериального средства. Кроме того, она способна повышать лактацию у кормящих женщин. Приготовить настой можно следующим способом: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять не менее 15 минут и процедить. Принимают отвар до еды, три раза в течение дня.

Листья растения содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием и предотвращающие развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, заболеваний сердечнососудистой системы. Каротиноиды, присутствующие в руколе, незаменимы для организма, так как являются главными составляющими процесса выработки витамина A. Они поддерживают водно-солевой баланс и играют немаловажную роль в формировании зубов и костной массы. Употребление руколы и приготовленных из нее лекарственных форм способно избавить от цинги и сухого кашля. В большом количестве листья руколы содержат минеральные и дубильные вещества. Последние исследования подтвердили, что рукола защищает стенки желудка от поражения, эффективно снижая и предотвращая развитие язвенной болезни.

Семена руколы содержат полезные эфирные горчичные масла, которые составляют основу оригинального вкуса и запаха растения. Используются семена для приготовления примочек при лечении гематом, нарывов, а также при удалении веснушек и мозолей. Полученное из семян масло является замечательным консервантом с антибактериальным эффектом, что позволяет использовать его, в частности, при консервировании продуктов. Кроме того, считается, что оно относится к маслам-афродизиакам, повышающим сексуальное влечение у мужчин и улучшающим эрекцию, – это его свойство было известно еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Можно испробовать с этой целью следующий рецепт: в 100 г растолченной руколы добавить по 10 г меда и черного перца. Эту смесь рекомендуется употреблять ежедневно по утрам, по 1 ч. л. После выжимки семян, из оставшейся массы производят порошок, который успешно используется для изготовления столовой горчицы, а также горчичников.

Включение руколы в ежедневный рацион питания поможет укрепить иммунитет, улучшит внешний вид и состояние кожного покрова, укрепит волосы и ногти. Она прекрасно выводит из организма лишний холестерин, стабилизирует давление и рекомендуется при малокровии, так как повышает гемоглобин. Причем, чем листья темнее, тем больше содержится в них хлорофилла, который стимулирует кроветворение. Содержащие серу соединения, входящие в состав руколы, способствуют гибели микробов и выведению из организма токсинов и ядовитых веществ.

Чаще всего руколу используют при приготовлении различных салатов, так как она великолепно повышает аппетит и способствует хорошему усвоению пищи. Не рекомендуется при этом резать листья ножом – срезы сразу окисляются и приобретают ржавый оттенок. Лучше всего рвать руколу руками. Хранить готовый салат нельзя, так как листья, давшие сок, могут превратиться в кашеобразную массу. Поэтому блюдо съедают сразу же после его приготовления. Молодые листья руколы обладают менее горьким вкусом, чем старые. Для снижения горьковатого привкуса можно сбрызнуть салат соком лимона.

Заниматься профилактикой различных заболеваний, как известно, гораздо проще, чем избавиться от наступившей уже болезни. И очень важным моментом в этом деле является сбалансированное, правильно питание. Рукола – одна из немногих культур, которая сделает любое блюдо не только вкусным, но и максимально полезным для здоровья.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...