Рукола: полезные свойства витаминного салата

Названий у этого замечательного растения, превратившегося из обычного сорняка в модную сейчас приправу, – великое множество, но наиболее известное из всех – рукола. Рукола получила достаточно широкое использование в кулинарии благодаря своему специфическому аромату и яркому вкусу, напоминающему смесь горчицы, перца и орехов. В пищу употребляются молодые цветки и сочные листья, а из семян руколы выжимают масло. Кроме интересных вкусовых качеств, рукола обладает массой полезных свойств, являясь своеобразным натуральным источником жизненной силы.

Употребление салата руколы улучшает пищеварение, налаживает обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.

Обладая низкой калорийностью, рукола способна дать организму достаточное количество энергии и ощущение сытости, потому этот продукт просто незаменим для тех, кто желает похудеть. Полезна она будет не только людям, страдающим от ожирения, но и больным сахарным диабетом. Молодые побеги этого растения содержат колоссальное количество витамина C (до 15 г в 100 г продукта) и йода, который, как известно, не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает в него только извне.

Отвары и настои из засушенных листьев руколы применяются в качестве мочегонного и антибактериального средства. Кроме того, она способна повышать лактацию у кормящих женщин. Приготовить настой можно следующим способом: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять не менее 15 минут и процедить. Принимают отвар до еды, три раза в течение дня.

Листья растения содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием и предотвращающие развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, заболеваний сердечнососудистой системы. Каротиноиды, присутствующие в руколе, незаменимы для организма, так как являются главными составляющими процесса выработки витамина A. Они поддерживают водно-солевой баланс и играют немаловажную роль в формировании зубов и костной массы. Употребление руколы и приготовленных из нее лекарственных форм способно избавить от цинги и сухого кашля. В большом количестве листья руколы содержат минеральные и дубильные вещества. Последние исследования подтвердили, что рукола защищает стенки желудка от поражения, эффективно снижая и предотвращая развитие язвенной болезни.

Семена руколы содержат полезные эфирные горчичные масла, которые составляют основу оригинального вкуса и запаха растения. Используются семена для приготовления примочек при лечении гематом, нарывов, а также при удалении веснушек и мозолей. Полученное из семян масло является замечательным консервантом с антибактериальным эффектом, что позволяет использовать его, в частности, при консервировании продуктов. Кроме того, считается, что оно относится к маслам-афродизиакам, повышающим сексуальное влечение у мужчин и улучшающим эрекцию, – это его свойство было известно еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Можно испробовать с этой целью следующий рецепт: в 100 г растолченной руколы добавить по 10 г меда и черного перца. Эту смесь рекомендуется употреблять ежедневно по утрам, по 1 ч. л. После выжимки семян, из оставшейся массы производят порошок, который успешно используется для изготовления столовой горчицы, а также горчичников.

Включение руколы в ежедневный рацион питания поможет укрепить иммунитет, улучшит внешний вид и состояние кожного покрова, укрепит волосы и ногти. Она прекрасно выводит из организма лишний холестерин, стабилизирует давление и рекомендуется при малокровии, так как повышает гемоглобин. Причем, чем листья темнее, тем больше содержится в них хлорофилла, который стимулирует кроветворение. Содержащие серу соединения, входящие в состав руколы, способствуют гибели микробов и выведению из организма токсинов и ядовитых веществ.

Чаще всего руколу используют при приготовлении различных салатов, так как она великолепно повышает аппетит и способствует хорошему усвоению пищи. Не рекомендуется при этом резать листья ножом – срезы сразу окисляются и приобретают ржавый оттенок. Лучше всего рвать руколу руками. Хранить готовый салат нельзя, так как листья, давшие сок, могут превратиться в кашеобразную массу. Поэтому блюдо съедают сразу же после его приготовления. Молодые листья руколы обладают менее горьким вкусом, чем старые. Для снижения горьковатого привкуса можно сбрызнуть салат соком лимона.

Заниматься профилактикой различных заболеваний, как известно, гораздо проще, чем избавиться от наступившей уже болезни. И очень важным моментом в этом деле является сбалансированное, правильно питание. Рукола – одна из немногих культур, которая сделает любое блюдо не только вкусным, но и максимально полезным для здоровья.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо большое за советы, у меня роскошное дерево, все просят отросток, но мне никак не удается укоренить черенок. 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 3 дней назад.
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 6 дней назад.

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Солянка холмовая: лечебные с…

Издавна подмечено, что представители флоры, приспособившиеся выживать в неблагоприятных условиях, нередко обладают уника...