Липа. Свойства липы, противопоказания. Применение чая из цветков липы.

Свойства липыЛипа – род древесных растений, объединяющий около 40 видов. На территории России широко распространены два вида лип – Липа плосколистная или крупнолистная (Tilia platyphyllos) и Липа сердцевидная или сердцелистная (Tilia cordata). В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют цветки липы – липовый цвет, а в народной практически все части растения.

Знаменитый шведский учёный Карл Линней – отец систематики, описал в свое время Липу европейскую. И с тех пор разными учёными различных стран было описано более 350 видов, относящихся к этому роду. Правда, впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство из них являются не видами, а гибридами. Это произошло потому, что различные виды лип легко переопыляются и дают плодовитое потомство. Так вот в наше время специалисты выделяют только 40 видов этого растения, причём подавляющее большинство являются эндемиками юго-восточной Азии, то есть, кроме как в юго-восточной Азии эти виды больше нигде не встречаются. В средней полосе России можно встретить в основном два вида лип, это липа сердцелистная и липа плосколистная. Интересно, что вид липа европейская, которая была описана Карлом Линнеем, является гибридом именно этих двух растений, про которые в этой статье пойдет речь.

Все виды лип являются обитателями умеренного и субтропического поясов северного полушария. Но наш родной вид - липа сердцелистная, а именно этот из двух видов распространён на территории нашей страны гораздо обширнее, занял больший ареал, чем ему предполагалось природой. Произошло это благодаря вмешательству человека. Дело в том, что человек всегда очень уважительно относился к этому растению. Липу любили за её красоту, за её широкую крону, за ту прекрасную тень, которую она даёт, и, конечно же, за изумительный аромат цветов. И, само собой, за медицинские свойства. Именно поэтому липу всегда высаживали в дворцовых ансамблях, в районе своих усадьб, просто-напросто для озеленения городов и посёлков. Ареал этого растения стал более широким, и теперь некоторые деревья можно встретить вплоть до Карелии и более северных районов.

Плоды липыЛипа сердцелистная довольно высокое дерево. Высота его может достигать 20 – 30-ти метров, а в отдельных случаях и 50-ти метров. Диаметр ствола тоже довольно большой, обычно у взрослого дерева около 2 метров, но в отдельных случаях и до 5 метров. Возраст этого дерева ограничен обычно 150 годами, не очень много, но отдельные особи живут до 350 – 500 лет. А на территории Киева существует липа, возраст которой достигает 1000 лет. Листья у липы имеют сердцевидную форму, именно поэтому получил такое название и вид - липа сердцелистная или сердцевидная. Листья простые, расположены они на стебле очерёдно, край пильчатый. Интересно то, что взрослые листья липы не симметричны. Две половиночки в нижней части достаточно разные. У молодых листьев есть прилистники, но они практически сразу опадают, и у взрослых листьев около основания прилистников нет.

Липа начинает цвести в начале лета и в это время воздух наполняется удивительным ароматом. Необычен не только аромат, но и само строение цветков липы. Они собраны в небольшие соцветия и из одной точки выходят от двух до пяти, иногда даже до десяти цветочков. Всё соцветие расположено на оси, к которой прикреплён специальный предцветный лист. Он не похож ни на какие другие листья липы, частично срастается с черешком и из серединки этого листа выходит само соцветие. Когда собирают цветы липы, то собирают их вместе с этим предцветным листом.

Но цветы цветут не для нашего удовольствия, а для того, чтобы на этом месте в последствие образовались плоды. Плоды липы представляют собой небольшие орешки. У отдельных видов лип на плоде имеются желобки. Если плод липы разломать, а оболочка его довольно плотная, то внутри будет находиться семечко.

Полезные свойства липы

О полезных свойствах липы людям известно давным-давно, но о том, почему это дерево лечит, стало понятно только тогда, когда выяснили, каков же химический состав этого растения. В народной медицине используют различные части липы, но больше всего полезных веществ находится в цветках. Именно поэтому сбор производится в тот период, когда начинается цветение. В цветках липы содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов, именно два этих компонента и являются основными действующими веществами. В цветках липы содержатся ещё дубильные вещества и достаточно большое количество различных сахаров. Кроме того – гликозиды, в частности гликозид, который обладает потогонными свойствами. Именно благодаря этим гликозидам липа и рекомендуется при простудных заболеваниях. И, конечно же, в цветках липы содержится большое количество витаминов, в первую очередь это витамин C и каротин - провитамин A. Из этого вещества в нашем организме уже будет синтезироваться сам витамин A. В этих же цветках содержится большое количество микро- и макроэлементов, то есть веществ, которые также необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Сбор липового цветаВсем известно, что липовый чай нужно применять при простуде. И действительно, цветки липы обладают целым спектром полезных свойств. Это и потогонное, и мочегонное средство, и, конечно же, цветки липы используют при таких заболеваниях, как простуда, грипп, воспаление горла, и даже при крупозном воспалении лёгких. Из них готовят чаи, настои, отвары. Напиток из липовых цветков получается очень вкусным и сладковатым.

Если вы решите купить цветки липы в аптеке, то, скорее всего они будут измельчёнными. Ещё цветки липы в аптеке можно купить уже в виде фильтр-пакетов, в которых сейчас повсеместно продают чай.

Из цветков липы делают не только настои и отвары, из них делают примочки и припарки. Иногда, при нервных заболеваниях, рекомендуют ванны с липовым цветом. В этом случае готовится концентрированный настой из цветков липы, который выливается в ванну. Такая ванна будет очень благотворно действовать на нервную систему. Если у вас проблемы с кожей, конкретно - жирная кожа, то остывшим отваром можно протирать лицо и это будет способствовать снижению жирности вашей кожи.

Отвар цветков липы можно использовать и наружно в виде полоскания при различных заболеваниях горла и ротовой полости – при ангине, ларингите, гингивите и стоматите. В этом случае рекомендуется на стакан отвара цветков взять пол чайной ложки соды, и полученной смесью полоскать горло и ротовую полость.

Набор липового чаеманаНо не только цветки липы используются в медицине, например, плоды липы также являются ценным медицинским сырьём. Их собирают, мельчат и используют как кровоостанавливающее средство в основном при наружных кровотечениях и носовом кровотечении.

Листья липы собирают свежими вместе с почками, и используют их как компресс при головной боли.

Кора липы также идёт в дело. Её обычно заготавливают зимой, сушат, перетирают до состояния порошка, и вот этот порошок заваривают как чай. Получившийся чай считается одним из лучших желчегонных средств.

Особую роль в научной и традиционной медицине играет липовый уголь. Этот уголь получают из древесины и веток липы. Он обладает уникальным свойством. Липовый уголь способен адсорбировать и поглощать токсины и вредные вещества в объёме, превышающем его собственный объём в 90 раз. Липовый уголь используют при таких заболеваниях как понос, дизентерия, различные воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Чай из цветков липы используют не только при простудных заболеваниях, его используют и при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, воспалительные процессы желудка и кишечника, при различных пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни. Это связано с мочегонным свойством этого чая. А ещё чай из липы, благодаря тому, что в его составе содержится большое количество природных сахаров, будет обладать сладковатым привкусом. Возможно, именно за этот привкус его так любят дети.

Чай из цветков липыЛипа цветёт всего лишь 10 - 15 дней в году. Цветение зависит от погоды - чем более сухая погода, тем быстрее отцветут все цветки. Нужно успеть в этот короткий период запасти это ценное сырьё. Лучше всего производить сбор в тот момент, когда большая часть цветков соцветий уже расцвела. Собирать лучше всего липовый цвет днём в сухую жаркую погоду. Если вы сделаете это после дождя, то ваше сырьё побуреет и испортится. Очень важно, что для сбора берутся только зелёные листики. Побуревшие, с пятнами, со следами деятельности каких-то паразитов лучше не брать. Из одного килограмма свежесобранного сырья получается примерно триста граммов сушёного сырья. Этого объёма вам должно хватить на год, а то и больше.

Противопоказания к применению

Важно помнить, что липовый чай - это, прежде всего, чай лечебный. Липа обладает свойством повышать защитные функции организма и потогонными свойствами. Именно поэтому липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется. Не заменяйте чай обычный чаем из липы.

Во время цветения липы мощный аромат цветов распространяется на огромные расстояния, этот запах привлекает не только людей, но и пчёл. Липа является отличным медоносом, поэтому лечиться от простуды лучше всего комплексно - липовым чаем с липовым мёдом.

Поделитесь с друзьями: