Дуб, кора дуба: применение, свойства

Это растение пользовалось почетом и уважением не только у славян, но и у многих других народов. Особенно его почитали греки, римляне и кельты. Древние греки связывали дуб с покровителем наук и искусств – богом Аполлоном. Считалось, что растение это послано свыше и ни один человек не имел права срубить это дерево или сломать у него ветку без разрешения жрецов. Венками из листьев дуба награждали полководцев, которые совершили великие подвиги. У наших предков славян это дерево было символом могущества, мудрости и знатности. И связывали они это растение с одним из верховных богов славянского пантеона – с богом Перуном. Под сенью этого дерева проходили все самые торжественные и важные события в жизни наших предков.

Дуб – род вечнозелёных и листопадных деревьев семейства буковые. На территории России широко распространен только один вид – Дуб черешчатый, или обыкновенный (Quercus robur), который в сочетании с другими лиственными породами деревьев является основной лесообразующей породой. В научной медицине применяют кору дуба, в которой кроме дубильных веществ содержатся эллаговая и галловая кислоты, углеводы, слизь, крахмал, белки, минеральные вещества.

Дуб, кора дуба: применение, свойстваРод дуб относится к семейству буковые, куда помимо этих растений входят буки и грабы. В целом в мире насчитывается около 600 видов различных дубов, но на территории нашей страны их встречается около 20 видов, причём многие из них выращиваются искусственно. А в целом этот род встречается в умеренных и субтропических поясах только в северном полушарии. Так же как и липы, в южном полушарии нет ни одного вида дубов. Среди деревьев, относящихся к одному и тому же роду дуб, встречаются виды как вечнозелёные, так и листопадные, но вечнозелёные формы в основном обитают в субтропиках, а в нашей средней полосе встречаются только листопадные виды дубов.

Дуб, кора дуба: применение, свойстваВысота дубов может достигать 30 – 40 метров, а отдельные растения вырастают и выше. Диаметр ствола при этом может быть до 4 метров, эти деревья достаточно мощные. Надо сказать, что возраст 300 – 400 лет для дуба не редкость. На территории Москвы растут дубы возрастом около 300 лет. А вот на территории Литвы растёт дуб, возраст которого более 2000 лет. Этот дуб – ровесник нашей новой эры.

Листья дуба обыкновенного простые, но перисто-раздельные, вытянутые, черешковые, то есть они сидят на стебле, прикрепляясь с помощью коротенького черешка, край листа цельный.

Дуб, кора дуба: применение, свойстваЦветки липы знакомы многим, а вот видели ли вы когда-нибудь цветок дуба? Удивительно, но у дуба есть цветки, и больше того, у него есть два различных типа цветков: женские и мужские. Мужские цветки представляют собой серёжки, из которых будет высыпаться пыльца, а женские цветки очень мелкие и находятся ближе к самой ветке, там находятся семязачатки. Дуб – растение ветроопыляемое в отличие, например, от липы и об этом свидетельствуют те самые невзрачные, незаметные цветки. Для насекомоопыляемых растений важно иметь большой, яркий, ароматный цветок, а для ветроопыляемых растений это совершенно не нужно. На месте цветов, которые появляются в мае, в сентябре – октябре возникают плоды. Плод дуба всем знаком, называется он жёлудь и с точки зрения ботаники это практически орех, но орех, помещённый в “шапочку”, которая называется плюска.

Полезные свойства дуба

Дуб, кора дуба: применение, свойстваВ официальной медицине применяется кора дуба. В этой части растения содержится огромное количество дубильных веществ, тиаминов, органических кислот, некоторое количество крахмала, углеводы и очень много различных минеральных веществ. А вот в плодах, помимо всех перечисленных компонентов, есть ещё и эфирные масла, и жиры.

Кору дуба можно заготовить самостоятельно – высушить и измельчить её, и уже впоследствии использовать. А можно купить в аптеке готовый препарат, где она уже будет заранее приготовлена к использованию. Из коры дуба делают отвар, и этот отвар применяют как наружно при таких заболеваниях, как фурункулёзы или кровотечения (она обладает кровоостанавливающими свойствами), а также можно полоскать рот и горло при таких заболеваниях, как стоматиты, гингивиты, ангины, пародонтоз. В некоторых случаях, например, при различных желудочно-кишечных расстройствах, рекомендуется пить отвар коры дуба.

Дуб, кора дуба: применение, свойстваУ дуба используется не только кора, но и плоды, то есть, жёлуди. В первую очередь жёлуди используются с пищевой целью: их очищают, а то, что находится внутри, сами семена, измельчают и готовят из них муку, крупу, которую добавляют при выпечке хлеба. Если жёлуди обжарить, из них можно приготовить суррогат кофе. Но и мука, и крупа, и кофе желудёвый ценятся не только за их пищевые свойства. В первую очередь они будут обладать и некоторыми медицинскими особенностями. Например, кофе желудёвый эффективен при таких заболеваниях, как рахит, анемия. Это связано с тем, что здесь содержится большое количество железа и витамина A. Также он будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мука из желудей очень эффективно примняется при лечении алкоголизма, заболеваниях печени.

В народной медицине применяют не только кору дуба или его плоды, но и свежие листья. Из них делают отвар или выжимают сок, и полученный препарат используют при сахарном диабете.

Применение дуба

Дуб, кора дуба: применение, свойстваДуб издавна ценился не только за его медицинские свойства. Во-первых, кора дуба всегда применялась для дубления шкур, и особенно ценилась древесина этого растения. Древесина дуба обладает особенными свойствами, она очень плотная, прочная и обладает красивой текстурой, поэтому из неё изготовляли самую дорогую мебель. Из древесины дуба делали и различные нужные в хозяйстве ёмкости, например, бочки, в которых хранили вино и другие напитки. Именно благодаря дубу появился на свет такой уникальный напиток, как коньяк.

Дубы часто используются в ландшафтном дизайне и не только наш привычный дуб черешчатый, но и другие виды дубов. В том числе существуют пёстролистные, краснолистные формы. Посадить дуб у себя на участке просто, для этого берут жёлуди обязательно этого года, потому что всхожесть быстро теряется. Сажать лучше на открытом пространстве, так как это растение светолюбивое и молодые ростки не должны быть затенены. Дуб растёт очень медленно, но если вы посадили это дерево на вашем участке, то скорей всего оно будет радовать не только вас, но и ваших детей, внуков, правнуков, а возможно и праправнуков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector