Голосеменные растения. Полезные свойства эфедры и гинкго.

ЭфедраОдним из символов нашей страны является такое растение, как береза, это известно всем. Если спросить практически любого жителя России, какое дерево чаще всего встречается на территории нашей страны, то большинство так и ответит, что это береза. Хотя на самом деле это не так. Большую часть деревьев, которые произрастают в России, представляют собой хвойные растения. И чаще других встречается лиственница. Например, таежные леса, практически на 70 % состоят из этого хвойного голосемянного растения. Про полезные свойства голосеменных растений и пойдет речь в этой статье.

Голосеменные – древняя группа семенных растений, не образующих настоящих плодов.

Их семяпочки, а затем и семена не прикрыты стенками завязи. Среди голосеменных растений выделяют четыре группы: гинкговые, гнетовые, саговниковые и хвойные. На территории нашей страны широко распространены в основном представители хвойных.

Голосеменные растения - это очень древняя группа растений, возникли они на нашей планете много миллионов лет назад, примерно в девонский период. Самый рассвет их пришелся на многим известный каменноугольный период или карбон. Предками голосеменных были споровые растения, которые размножались с помощью спор, такие как, например, папоротники, хвощи. А вот у голосеменных появилось очень серьезное новообразование, это, собственно говоря, семена. Семена голосеменных растений расположены под чешуями шишек. Шишки могут быть совершенно различного вида и даже иногда напоминать по своему строению ягоды; их так и называют шишкоягоды. Эти семена расположены открыто и ни чем не защищены, отсюда и название - голосеменные. В отличие от них, у более эволюционно продвинутых цветковых или покрытосеменных растений, семена защищены стенками плода.

Большинство людей считает, что к голосеменным относятся только хвойные растения, то есть те, у которых листья видоизменены в хвоинки (в иголочки), хотя на самом деле это не так. К голосеменным относятся и растения лиственные. Например, в пустынях Кении встречается такое голосеменное растение, как Вельвичия удивительная. У этого растения два огромных листа, которые могут достигать длины 8 метров. А на территории нашей страны встречается ее родственник, это растение под названием Эфедра.

ЭфедраЭфедра – крупный ветвистый кустарник, относящийся к классу Гнетовые. В нашей стране встречается около 10 видов. Растет в сухих степях, на каменистых склонах гор на высоте до 1500 метров. Широко используется в фармакологии для получения алкалоида эфедрина.

К роду эфедра относится несколько видов растений. По-другому их еще называют хвойник, и все они встречаются на юге нашей страны. Надо сказать, что это растение в медицине используется довольно давно и из него получают алкалоид, который называется эфедрин и алкалоид псевдоэфедрин. Оба этих алкалоида способны расслаблять гладкую мускулатуру бронхов. Это очень важно при бронхиальной астме, при ситуации, когда происходит спазм этой мускулатуры. Препараты эфедры обладают способностью сужать кровеносные сосуды, а это приводит к повышению артериального давления, что тоже бывает иногда очень важно. И, самое главное – эфедрин действует возбуждающе на центральную нервную систему. Соответственно, это способствует борьбе с сонливостью и восстановлению общего тонуса организма.

Если съесть всего две псевдоягоды эфедры, то вы не сможете заснуть в течение двух суток - настолько сильным тонизирующим свойством обладает алкалоид эфедрин. Поэтому будьте осторожны, препарат очень сильный.

ГинкгоЕще одно необычное растение, которое относится к голосеменным, но не является хвойным - это Гинкго. Гинкго – реликтовое листопадное голосеменное растение. Единственный сохранившийся вид класса Гинкговых. Растение сохранилось главным образом в культуре. В странах Восточной Азии растение выращивают как священное возле буддистских храмов, в Европе часто используют для озеленения. Входящие в состав растения гинкгозиды широко используются в фармакотерапии.

Гинкго - это растение древнее, реликтовое, то есть оно сохранилось на нашей планете с древних доледниковых эпох. Сейчас в диком виде оно встречается только в некоторых горных провинциях Китая, но чаще всего его можно увидеть в ботанических садах или на территориях каких-нибудь храмов. Растение считалось культовым и высаживалось там специально. В последнее время, поскольку растение очень популярно, очень красиво и необычно, его даже стали использовать в озеленении. Конечно, это возможно только в тех районах, где позволяет климат, потому что растение достаточно теплолюбивое. Самым северным городом, где растение встречается на улицах, является город Рига.

Плоды гинкгоИз листьев гинкго получают такое вещество, как гинкгозит. Это вещество обладает свойством улучшать микроциркуляцию крови в клетках и тканях. Именно поэтому его чаще всего используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, при нарушении кровоснабжения головного мозга, для улучшения памяти, при варикозном расширении вен. Наверно, именно поэтому гинкго считалось растением священным и выращивалось на территории многих храмов. В последнее время, в связи с тем, что препараты гинкго стали очень популярными, были выявлены и некоторые не желательные эффекты. Например, было замечено, что препараты гинкго могут повышать риск возникновения инсультов.

Гинкго является растением долгожителем, возраст некоторых экземпляров достигает 2500 и даже 3000 лет. Мало какие растения отличаются такими сроками жизни. Такое необычное и полезное растение вы можете посадить у себя дома. Для этого вам нужно попросить или купить в ботаническом саду побег (веточку) гинкго. Они очень хорошо укореняются, практически 70% черенков дают корни, растение будет долго-долго расти и радовать вашу семью.

Гинкго и эфедра это растения голосеменные, но достаточно экзотические и у нас за окном они просто так не растут. Но полезными свойствами обладают и такие всем знакомые растения, как хвойные: ель, сосна и можжевельник.

Поделитесь с друзьями: