Трава багульник болотный: применение и противопоказания.

Трава багульник болотныйБагульник – род вечнозеленых низкорослых кустарников семейства вересковых. Около 10 видов встречаются в холодных и умеренных широтах Северного полушария, где они растут в основном в сырых лесах, на торфяных болотах, в тундрах и на гольцах.

На Руси багульник имел множество названий, в том числе он назывался клоповник - конечно же, это связано с тем, что растение применялось для борьбы с этими неприятными насекомыми. Кроме того, его называли багун, лесной розмарин и болотная одурь. Конечно же, такие названия даны ему не просто так, а за его свойство издавать очень резкий и достаточно одуряющий запах. И вообще само название “багульник” произошло от древнего глагола “багулить”, что значит “отравлять”.

Известный случай был описан русским фенологом Кайгородским. Как-то раз, охотясь на белых куропаток вместе со своей собакой, он заметил, что обычно неутомимая и достаточно бодрая собака вдруг начала проявлять признаки усталости, отказывалась вставать, пыталась прилечь и всячески показывала своему хозяину, что чувствует она себя не важно. Охотник, беспокоясь о своей собаке, был вынужден повернуть в сторону дома. Но буквально через час после непродолжительного отдыха, собака чувствовала себя бодро и весело, впрочем, как и всегда. Секрет этой истории заключается в том, что, гуляя по болоту, собака нанюхалась багульника и получила отравление. Надо заметить, что она отделалась достаточно легко и, в принципе, любой человек, который вынужден долгое время вдыхать аромат багульника, может получить отравление гораздо более сильное.

Названия растениям даются, конечно же, не просто так и латинское название багульника - “ледум” тоже имеет свой смысл. Дело в том, что похожее название – “ледон” имеет растение, из которого древние греки получали смолу, это растение – ладан. Эта смола применялась как ароматическое вещество и до сих пор используется при церковных богослужениях. И багульник, и ладан имеют сходный смолистый запах, именно отсюда и произошло это название.

Багульник болотный относится к семейству вересковых. К этому же семейству относится вереск, толокнянка и многие другие растения, которые также применяются в медицине. Багульник растет по всей территории России в областях умеренного и холодного климата. Встречается он на болотах, в заболоченных хвойных и смешанных лесах, вплоть до лесотундры. Надо заметить, что очень часто зимой во многих городах продают веточки, которые называют багульником, но это не багульник. Растение это называется Рододендрон даурский. И те медицинские свойства, которыми обладает багульник, этому растению не присущи.

Багульник представляет собой вечнозеленый кустарник. Вечнозеленый, значит то, что он под снег уходит, не сбрасывая листву. Высота этого кустарника обычно 50 – 60 см, но в некоторых районах высота его может достигать метра и даже более и зависеть это будет от высоты снежного покрова. Чем выше будет снежный покров, тем выше будет и само растение. Связано это с тем, что те части багульника, которые будут торчать над сугробом, зимой просто-напросто отмерзнут и погибнут. Поэтому высота снежного покрова для этого растения будет являться в некотором роде регулирующим фактором.

В медицине применяют надземную часть этого растения. Побег багульника прямостоячий и достаточно сильно ветвящийся, причем молодые побеги - побеги первого года сильно опушены и покрыты ржавого цвета волосками. Тогда как побеги второго года и старше серые и гладкие. Очень важно, что в медицинских целях используются именно молодые побеги, старые побеги к использованию не пригодны.

Листья багульника болотного вытянутые темно-зеленого цвета и на их верхней части хорошо заметны мелкие желёзки. Нижняя часть листа покрыта такого же ржавого цвета волосками, причем каждый листик немножечко загнут вовнутрь.

Трава багульник болотныйЦветет багульник с мая по июль и все цветки распускаются не одновременно, поэтому и период цветения такой длительный. Сами цветки не крупные, размер их около одного сантиметра, зато достаточно длинные торчащие из цветка тычинки. Цветки собраны в довольно многочисленное соцветие, расположенное на верхушке побега. Цветки эти не просто красивы, они еще обладают достаточно сильным, но при этом губительным ароматом. Сама окраска венчиков их белая - практически белоснежная, настолько белая, что даже в темноте кажется, что они светятся.

Сильный и резкий запах багульника обусловлен эфирным маслом, который входит в его состав. Причем масло это составляет до 7 % от общей массы молодого растения – это очень высокий показатель. В состав эфирного масла входят такие вещества, как цимол и ледол, причем ледол является достаточно сильным и мощным ядом. Кроме эфирного масла в состав этого растения входят дубильные вещества, которые применяются в частности при выделке шкур. Сюда же входят флавоноиды, некоторое количество гликозидов, небольшое количество витаминов.

В официальной медицине багульник болотный применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как острые хронические бронхиты, астма и даже коклюш. Это заболевание, с которым бороться в принципе очень сложно и остаточный эффект – кашель сохраняется длительное время. Дело в том, что растение это, благодаря входящим в его состав веществам, обладает свойством угнетать кашлевый рефлекс, то есть центр, находящийся в головном мозге. Кроме того, он способствует улучшению отделения мокроты из бронхов. Багульник в аптеке можно купить в виде самих побегов в отдельной упаковке, а также он входит в состав очень многих сборов, которые используются при воспалениях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Причем он может выглядеть как само растение измельченное, так и в форме фильтр-пакетов.

Самым удобным способом приготовления лекарственного сырья из этого растения является чай или настой. Для этого берут около 20 грамм измельченных побегов багульника, заливают их водой температурой около 90 градусов (желательно это делать не кипятком) и оставляют настаиваться. Полученный препарат, когда он остынет, пьют в количестве около половины стакана 2 - 3 раза в день. Такой способ приготовления багульника является самым простым и доступным в домашних условиях. Тем не менее, обычно рекомендуют готовить отвар багульника на водяной бане. В этом случае количество биологически активных веществ, которые экстрагируются, будет значительно выше. Поэтому для приготовления отвара берут изначальный объем сырья в два раза меньше - около 10 грамм и заливают одним стаканом горячей воды, после чего в течение 15 минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар остужают, процеживают и доливают воды до изначального объема, то есть около 200 миллилитров. Надо заметить, что отвар багульника рекомендуется использовать в меньших дозах, чем настой или чай. Разовая доза приема не должна превышать 1/3 – 1/4 стакана, пьют его так же 2 – 3 раза в день.

В народной медицине багульником лечили не только заболевания верхних дыхательных путей, но и многие другие болезни. Например, болезни сердца, почек, мочевыводящей системы и гипертоническую болезнь, потому что препараты багульника способствуют снижению артериального давления.

Но и это еще не все. Из багульника готовили масляный экстракт на льняном масле, и полученный препарат закапывали в нос при насморке, гриппе. А на основе свиного жира делали мази багульника, которые применяли при подагре, ревматизме и самых различных повреждениях кожных покровов.

В медицине применяют не только отвары, настои, мази или масляные экстракты багульника, целебным считается даже дым этого растения. Например, во время глобальных эпидемий дымом багульника окуривали помещения, потому что он обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он обладает свойством изгонять из помещения различных вредных, в том числе кровососущих насекомых. Таким образом его использовали как инсектицидное, то есть репеллентное средство.

При покупке багульника в аптеке, фармацевт должен вас предупредить о том, что растение это ядовитое и использовать его лучше всего под присмотром врача или по его рекомендации. Из противопоказаний надо отметить то, что передозировки багульника могут приводить к очень нежелательным последствиям. Самое безобидное, что вас ждет - это сильная головная боль. Если полученная доза будет выше, то это может привести сначала к чрезмерному возбуждению центральной нервной системы, а впоследствии и к ее сильному угнетению. А в особо больших объемах препараты багульника могут приводить к совсем нежелательным последствиям, таким, как, например, паралич дыхательной системы или паралич сердечной мышцы.

В целом настой или отвар багульника болотного обладает достаточно ярким цветом, он довольно темный и от него исходит очень сильный смолистый, терпкий и горьковатый запах. На вкус препарат тоже достаточно горький и своеобразный смолистый запах остается и во вкусе.

Трава багульник болотныйНастой и отвар багульника применялись издавна в пивоваренной промышленности. Их добавляли к пиву для придания напитку горечи и усилению его алкогольных свойств. Недобросовестные владельцы трактиров, особенно придорожных, использовали этот напиток для опаивания своих посетителей - для того, чтобы им проще было обшаривать их карманы. Поэтому будьте особо осторожны при использовании этого напитка.

Поскольку главный терапевтический эффект будет зависеть от количества эфирного масла, которое будет содержаться в побегах багульника, то и заготовку лучше всего производить в тот период, когда концентрация эфирных масел будет максимальной. Самая низкая концентрация эфирного масла наблюдается в начале и конце вегетации, то есть ранней весной и поздней осенью. Больше всего эфирного масла будет содержаться в тот период, когда на багульнике созревают плоды - это конец августа - начало сентября.

Побеги багульника срезаются ножницами и впоследствии сушатся в сушилках при температуре не выше 40 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях. Нужно помнить о том, что работа по заготовке и сушке сырья будет связана с определенным риском. Риск этот будет следствием того, что человек вдыхает пары этого растения. Поэтому период контакта с самим растением не должен превышать полутора часов.

Багульник растет очень медленно, связано это с тем, что обитает он на бедных почвах. Поэтому восстановление биомассы произойдет только через три года. Соответственно повторную заготовку растения на том же месте рекомендуется производить не раньше чем через восемь лет. Полученное и высушенное сырье багульника нужно хранить в прохладном темном помещении. Срок хранения сырья составляет 2 - 3 года.

Как и многие другие растения, багульник применяется не только в медицине, спектр его использования очень широк. Его используют и в парфюмерной промышленности, и в ветеринарии, а самое главное - на Руси издавна это растение использовали для борьбы с грызунами, они очень не любят этот резкий неприятный запах. Если вас одолело такое нежелательное насекомое как моль, то багульник поможет бороться и с ним. Достаточно сорвать несколько веточек и поместить их в шкаф.

Поделитесь с друзьями: