Применение алоэ в медицине. Сок алоэ: применение, противопоказания.

Применение алоэ в медицинеАлоэ - растение, которое известно в медицине уже более трёх тысячелетий, его изображения были обнаружены на стенах древнеегипетских усыпальниц. Клеопатра, Нефертити умывались соком этого растения для того, чтобы улучшить качество кожи, а Александр Македонский специально повелел завоевать остров, на котором были плантации этого растения, для того чтобы у его воинов всегда было средство излечения от ран. Арабы считают алоэ символом терпения, потому что растёт оно в очень засушливых районах на каменистых почвах при практически полном отсутствии воды.

Алоэ – род суккулентных растений семейства лилейных, содержащий около 400 видов. Если листья алоэ разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он используется для получения медицинского препарата.

Алоэ очень часто называют столетником. В природе это растение растёт на территории Южной Африки и окружающих островов, например, на острове Мадагаскар. В Европе оно появилось только в 1700 году, и завезено оно было арабами, именно поэтому и название растению дано было арабское. В переводе с арабского языка “алоэ” означает “горький”. Такое название было дано за то, что сок алоэ, который применялся в медицинских целях, обладал горьким вкусом.

Разрезанный стебель алоэВ природе существует около 400 видов алоэ, причём около 20 из них используют как комнатное растение, хотя в наших домах чаще всего встречается Алоэ древовидное. В комнатных условиях оно не достигает большой высоты, и обычно не превышает 50 – 70 см, иногда оно может достигать высоты и одного метра, но в этом случае оно чаще всего под собственным весом поникает. В природе же это растение значительно выше, и ствол его постепенно одревесневает. Кроме алоэ древовидного в комнатных условиях выращивают и другие виды, которые могут обладать менее выраженными медицинскими свойствами, но быть более декоративными.

Но род алоэ прославило другое растение - это Алоэ вера. Алоэ вера издавна применяется в медицинских целях, но на наших подоконниках оно растёт гораздо реже. Зато его выращивают на специальных плантациях. Сок алоэ веры добывают и применяют как в медицине, так и в парфюмерной промышленности. Ещё одно растение очень часто называют Алоэ американским, хотя верное его название Агава американская. Растение это не имеет никакого отношения к роду алоэ. Из агавы делают такой напиток, как тэкила. Листья его тоже очень сочные, именно поэтому за внешнее сходство его иногда и называют алоэ. Вот эта способность образовывать мощные сочные листья и накапливать в них влагу - специальное приспособление растений к жизни в очень тяжёлых и засушливых условиях. Такие растения называют суккулентами. Так что если алоэ растёт на вашем подоконнике и вы вдруг забыли его полить, для него это не очень страшно, потому что в природных условиях растение это приспособлено именно к такой жизни.

Сок алоэВ соке алоэ содержится очень большое количество различных биологически активных веществ. Самые главные из них - это различные гликозиды, одним из которых является гликозид алоин, хотя считается, что алоин - это целый комплекс разных гликозидов. Кроме того, здесь содержатся ферменты, которые участвуют во многих процессах внутри нашего организма и являются ускорителями многих реакций. Здесь же содержатся витамины, в первую очередь витамин C, бета- каротин - это вещество, из которого в нашем организме будет вырабатываться витамин A, витамин E. Эти два витамина A и E очень важны для регенерации тканей, в частности ткани кожи.

В листьях и соке алоэ содержится витамин B12 - это очень редкий для растения витамин и в основном он встречается в животной пище. Здесь же содержатся и биологически активные вещества, которые способствуют регенерации тканей. В листьях и в соке много фитонцидов и эфирных масел.

Применение алоэ в медицине

Плантация алоэАлоэ заслужило доверие людей в первую очередь за свою способность увеличивать скорость регенерации тканей, то есть оно способствует заживлению ран. Ещё сок алоэ содержит большое количество биологических стимуляторов, то есть веществ, которые повышают общий тонус организма и способствуют нормализации многих процессов. В соке алоэ были выявлены вещества, которые успешно борются с различными бактериями, то есть обладают бактерицидными свойствами, а по последним данным их можно применять и для борьбы с грибками и вирусами.

Придя в аптеку, вы будете удивлены популярности этого растения. Сок алоэ входит в огромное количество различных медицинских препаратов. Например, его можно купить в виде сиропа вместе с железом. Этот препарат применяется при различных заболеваниях, связанных с анемиями, то есть малокровием. Сок алоэ способствует более полному и равномерному всасыванию препаратов железа. Ещё можно увидеть линимент или мазь с соком алоэ; эта мазь применяется при различных повреждениях кожи – это порезы, трудно заживающие раны и даже экземы и дерматиты. Линимент с соком алоэ можно использовать и при обморожениях или, наоборот, ожогах.

Урожай алоэ вераВ аптеке можно также приобрести водный экстракт алоэ. Это средство обладает не только высокими регенерирующими способностями, но и содержит большое количество биологически активных веществ и способствует общей стимуляции иммунных процессов в организме. Именно поэтому его рекомендуют в период массовых заражений гриппом и ОРВИ. Водный экстракт алоэ применяется и при язвенной болезни, и при различных заболеваниях глаз.

В аптеках продаётся и сок алоэ, но зачем ходить в аптеку, если это растение растёт на вашем подоконнике. Тем более что медицинское средство будет у вас всегда под рукой и не нужно придумывать никаких особых условий для его хранения. Для того чтобы использовать листья алоэ, берут обычно нижние листья или в средней части растения. Листья эти на концах должны быть немножечко подсохшими. Это говорит о том, что они уже достаточно взрослые и накопили большое количество биологически активных веществ. Лист этот срывается около самого основания, потому что если вы отломаете его посередине, то он достаточно быстро высохнет, и определённого эффекта вы не получите. Лучше всего отрывать его со стеблеобъемлющей частью. Такой сорванный лист можно уже непосредственно использовать в медицинских целях. Его разрезают вдоль, накладывают на раны, ожоги, используют при различных воспалительных процессах кожи. Сок алоэ можно небольшими капельками добавлять в воду и полоскать рот при стоматитах, гингивитах, заболеваниях верхних дыхательных путей и ангинах.

Косметика на основе алоэРастение алоэ хоть и является суккулентом, то есть приспособленным к жизни в засушливых районах, но если вы собираетесь использовать его в медицинских целях дома, то его всё-таки необходимо часто поливать. Если растение поливают регулярно, то листья его наполняются соком и при разрезании этот сок активно выделяется. Если растение поливали мало, то и сока в листьях будет значительно меньше, поэтому перед сбором листьев растение лучше некоторое время активно поливать.

Сок алоэ можно получить и в домашних условиях. Для этого листья собирают, моют, режут и затем кладут в мясорубку. Листья настолько сочные, что можно даже использовать соковыжималку. Полученный сок хранят в тёмном, прохладном месте. Использовать его можно так же, как и сами листья: мазать на раны, на различные повреждения. А ещё его можно добавлять к воде при умывании, ведь сок алоэ применяется в огромном количестве различных косметических средств.

Противопоказания к применению алоэ

При использовании препаратов, содержащих сок или другие части алоэ существуют и свои противопоказания. Например, эти препараты не рекомендуется употреблять в период беременности, с осторожностью людям старше сорока лет и совсем не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию опухолей. Но зато при наружном применении этих препаратов никаких противопоказаний не существует.

Поделитесь с друзьями: