Полезные свойства герани. Масло герани: применение, свойства.

Полезные свойства гераниЭто растение произошло из Южной Африки, и в 60-е годы было очень популярно в нашей стране. Герань является атрибутом практически любого уютного дома и бабушки наверняка его очень любят. Растение обладает полезными свойствами не только при его непосредственном применении, а стоит слегка задеть его лист, как по комнате заструится достаточно резкий и характерный запах.

Всего известно более 300 видов трав и полукустарников герани. Лекарственное употребление растения нашло отражение в народных названиях: перевязка, желудочная, камчужная. Также ее называли “придорожная игла” и “волкана”. Латинское название герани “пеларгония”, и многие знают это растение именно под этим именем, а вообще название это произошло от греческого слова. По-гречески “ пеларгос ” означает “аист” и плоды герани действительно похожи на клюв аиста.

Растение герань так же, как и растение алоэ родом из Южной Африки, но глядя на листья очень хорошо видно, что растение это живет не в пустынных районах, а в районах с достаточным увлажнением, потому что листья не толстые, сочные, мясистые, а вполне обычные и привычные для нашего взгляда. Листья герани могут иметь очень разную форму – как округлую, так и сильно изрезанную.

В природе существует около 280 видов этого растения, и только три из них используется в комнатном цветоводстве. Причем это не только три основных вида, но и огромное количество сортов. С точки зрения биолога-специалиста, сорт - это не самостоятельный вид, а некоторый гибрид, который создан на основе уже существующих видов. Надо сказать, что все виды герани, которые высаживаются и выращиваются у нас на подоконниках, обладают некоторыми медицинскими свойствами. Особенностью этого растения является то, что оно очень неприхотливо и его можно выращивать не только на подоконнике, но и на лето выносить на балкон, а в особых случаях его можно и пересадить и в открытый грунт на дачном участке, вот только осенью нужно не забыть его вернуть обратно в горшок.

Листья любого вида герани и даже стебли этого растения покрыты тоненькими железистыми волосками. Железистыми их называют не потому, что они содержат большое количество железа, а потому что там расположены маленькие желёзки, в которых содержится эфирное масло. Именно при обламывании волосков эфирное масло попадает в воздух, и мы чувствуем такой характерный запах. Надо сказать, что механизм действия крапивы сходен с механизмом действия герани, но только там в волосках содержатся не эфирные масла, а кислота и волоски более острые, за счет чего они и прокалывают кожу.

Различные виды герани и пахнут по-разному. Запах этот зависит не только от вида растения, но и от условий в которых оно растет - от количества солнечного света, от температуры или от количества влаги. Запах этот напоминает кому-то мускус, кому-то лимон, а в некоторых случаях он может даже напоминать запах розы.

Все виды герани обладают полезными свойствами, но в медицине чаще всего используется Герань душистая. И действительно, у нее самый сильный и резкий запах. Листья герани душистой достаточно сильно изрезаны и в медицине применяются именно они. В них содержится помимо эфирных масел большое количество органических кислот, в частности галловая кислота, которая и обеспечивает полезные свойства этого растения. Кроме того, здесь содержится крахмал, сахара и пектин; пектин способствует улучшению пищеварения.

Герань обладает целым спектром воздействия. Во-первых, эти препараты способны снижать скорость всасывания железа организмом. Кроме того, они обладают ярко выраженным вяжущим, обезболивающим, антисептическим и бактерицидным действием.

Несмотря на то, что в официальной медицине герань не используется, но исследования в этом направлении ведутся уже достаточно давно. Например, был проведен такой опыт: на листья герани помещались капли с питательным раствором, в которых находились миллионы бактерий стафилококка, буквально через три часа среди этих бактерий живых практически не оставалось. Тогда решили усложнить опыт и капли с питательным раствором и бактериями помещать не на сами листья, а на некотором расстоянии от них, и в этом случае бактерии тоже гибли. Это значит что герань, которая растет в вашей комнате, будет оздоравливать воздух во всем этом помещении. Еще запах герани обладает очень сильным успокаивающим действием. Именно поэтому людям, страдающим неврозами, бессонницей, а также просто находящимся в стрессовой ситуации, рекомендуется поставить это растение у себя в спальне, чтобы во время сна вдыхать целебный аромат.

Применение герани в медицине связано в основном с ее противовоспалительным действием, и применяют ее при самых различных заболеваниях, например, при зубной боли. В этом случае рекомендуется разжевать лист герани или просто положить его на больной зуб. Но, не рекомендуется использовать герань внутрь детям, в этом случае, особенно если это маленький ребенок, лист герани просто привязывают снаружи к щеке со стороны больного места. Этот способ используют и у маленьких детей в период резания зубов. Кроме того, сок герани добавляют в воду и полощут горло при воспалительных процессах. Еще сок герани можно закапывать в нос при насморке и каких-то других воспалительных заболеваниях.

Эффективно применение герани и при различных воспалениях уха, даже при отитах, в том числе и при хронических. Сок герани способен уменьшить боль и снять воспалительный процесс. В некоторых случаях взрослым можно просто-напросто измять лист в руках и поместить в слуховой проход, только не глубоко. Детям лучше всего размятый лист поместить на больное ухо сверху, повязать теплую повязку и оставить так на ночь. Листья герани можно использовать и при радикулитах и остеохондрозе. Для этого их измельчают (можно использовать для этого нож или ножницы), натирают и делают компресс на больное место. Очень быстро боль проходит и человек чувствует себя значительно лучше.

В медицинских целях можно использовать не только свежие побеги герани, но и заготовить их впрок. Для этого можно приготовить настойку из побегов. Побеги необходимо измельчить и поместить в довольно объемную стеклянную посуду. На один стакан измельченных побегов берут полстакана чистого 95% медицинского спирта и заливают в ту же самую посуду, после чего накрывают ее крышкой и ставят в теплое место на две недели. В этот момент будет происходить экстракция полезных веществ, то есть они будут перемещаться из растения в спиртовую настойку.

В принципе эту настойку уже можно применять в медицинских целях, но более мягким действием будет обладать не настойка, а масляный экстракт, который можно получить из этой настойки. В этом случае нужно взять еще и оливковое масло и долить его в емкость с уже получившейся настойкой и опять же поставить в теплое место на две недели. Через две недели масло отцеживают, а то, что осталось, можно выкинуть. Полученное масло герани нужно хранить в плотно закрытой таре в защищенном от света месте. А применять его можно так же, как и свежее растение герани при тех же самых заболеваниях.

В отличие от препаратов алоэ, использование герани практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет только детский возраст, когда не рекомендуется использовать герань внутрь и, конечно же, растение с сильным запахом может вызвать аллергию.

Поделитесь с друзьями: