Артишок – полезные свойства диетического растения

Артишок, внешне напоминающий обычный чертополох, – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который известен человечеству с незапамятных времен. Он имеет весьма обширный спектр полезных свойств и широко применяется в фитотерапии и народной медицине. Существует множество интересных рецептов употребления артишока, как в сыром, так и в обработанном виде. В первую очередь он является продуктом диетического питания. Молодые соцветия артишока богаты витаминами, углеводами и белками.

Сухие корни и листья артишока содержат цинарин, который способствует предупреждению развития атеросклероза у пожилых людей.

Это вещество обладает также хорошим мочегонным действием, способствуя выводу из организма различных азотсодержащих соединений; имеет желчегонные свойства, стимулирующие процесс образования и вывода желчи. Натриевая и калиевая соли, входящие в состав плода артишока, регулируют деятельность сердечнососудистой системы, способствуют улучшению пищеварения. В особенности употребление артишока рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ослабленному организму блюда с артишоком придают бодрость и восстанавливают жизненную энергию. Регулярное употребление плодов этого растения нормализует внутренние обменные процессы и повышает иммунитет человека. Издавна артишок считался мощным афродизиаком и рекомендовался к употреблению для восстановления мужской потенции.

Артишок имеет в своем составе очень малое количество насыщенных жиров. При этом он абсолютно не содержит холестерин и способствует его эффективному выведению из организма. Употребляемые в пищу плоды растения очень богаты магнием, железом, ниацином и магнием, калием и фосфором, витаминами C, A, B6 и B2. Они по праву считаются настоящими природными сокровищницами полезных веществ. Обеспечение организма всеми этими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, помогает, в частности, сохранять отличное состояние кожного покрова. Диетические волокна, присутствующие в артишоке в большом количестве, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта организма.

Артишок полезен также и людям, страдающим от сахарного диабета, благодаря содержанию большого количества инсулина в мякоти его плодов. Наличие антиоксидантов помогает в борьбе и профилактике множества заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря употреблению артишоков из организма эффективно выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Силимарин – это одно из наиболее ценных веществ, содержащихся в плодах артишока. Оно является одним из самых мощных гепатопротекторов, наряду с другими флавоноидами, очищающими печень и способствующими защите от негативного воздействия почечных токсинов. Не зря артишок с давних времен использовали для лечения желтухи и восстановления нормальной работы печени. Силимарин обладает уникальной способностью полного разрушения токсичных веществ, поэтому употребление артишока показано при сильной интоксикации организма.

Основные активные вещества плодов артишока – так называемые микрокластеры кремнезема. Они образуют исключительную систему обеспечения клеток питательными веществами и вывода из нее токсичных веществ. Именно микрокластеры кремнезема замедляют старение организма, оказывают иммуностимулирующее действие, активизируют мозговую и физическую активность человека, приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Также, они являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию этих веществ, артишоки очень эффективны при наличии синдрома хронической усталости и повышенных умственных и физических нагрузках на организм.

Учитывая все вышесказанное, регулярное употребление в пищу съедобных частей артишока рекомендуется в первую очередь тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях, работает на вредном производстве, курит или употребляет алкоголь, страдает заболеваниями кожного покрова, имеет слабый иммунитет или повышенный холестерин, болеет сахарным диабетом или нуждается в реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector