Апельсин: полезные свойства цитруса

Известный человечеству с незапамятных времен, вкусный и сочный апельсин обладает массой лечебных и полезных свойств. Его незаурядные свойства проявляются не только при приеме в пищу, но и при наружном применении в стоматологических и косметологических целях, а также в ароматерапии. Плоды апельсина в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. Особенно велико в них содержание витамина C, ежедневное поступление которого в организм помогает укреплять иммунитет, создающий барьер для инфекционных заболеваний. Очень полезно будет регулярно употреблять апельсины людям, страдающим от синдрома хронической усталости и от частых простуд.

Издавна апельсин успешно использовали для снижения высокой температуры тела. Это свойство объясняется наличием в мякоти салициловой кислоты, а также фитонцидов, которые оказывают антимикробное и противовоспалительной действие. Приготовить лекарственное средство очень просто: для этого в 50 мл теплой кипяченой воды в течение 30 минут настаивают 3 – 4 апельсиновые дольки.

Апельсин способствует нормализации работы пищеварительной системы организма. С его помощью можно избавиться от запоров и зашлакованности – достаточно каждый день съедать перед сном по два апельсина. С этой же целью можно пить утром натощак апельсиновый сок. При ожирении очень полезно включить в рацион салат из апельсиновых и яблочных долек. Его необходимо употреблять вместо ужина несколько дней в неделю. Апельсин прекрасно сжигает жир, стимулирует желчевыделение и улучшает пищеварительный процесс. По той же причине рекомендуется съедать апельсин после приема пищи с высоким содержанием жира.

Употребление нескольких плодов апельсина каждую неделю помогает предотвратить развитие артрита. В составе апельсиновой кожуры и мякоти присутствует пектин, который способствует выведению из организма вредного холестерина и снижению содержания сахара в крови, поэтому апельсин полезен диабетикам. Доказано, что полезные свойства пектина, содержащегося в апельсине, наиболее выражены по сравнению с тем, что содержится в других фруктах и овощах.

Свежевыжатый сок апельсина рекомендован гипертоникам, так как он понижает давление, обладает сосудоукрепляющим свойством и улучшает кровяной состав. Кроме того, способность апельсина очищать организм от шлаков и восстанавливать нормальный обмен веществ, помогает в профилактике различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Противопоказано употреблять чистый апельсиновый сок только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает кишечными расстройствами, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. В этих случаях можно принимать сок, разбавленный водой. А вот тем, у кого кислотность понижена, апельсин наоборот будет весьма полезен. Таким пациентам рекомендуется по три раза в день выпивать по 100 мл свежевыжатого сока.

Для того чтобы избежать возможных проблем с несварением желудка, рекомендуется есть апельсины не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи. После употребления апельсина желательно прополоскать рот, так как кислота, содержащаяся в плодах способна разъедать эмаль зубов. Несмотря на это, при приеме апельсина, уничтожаются болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление десен и кариес.

При частых головных болях можно испробовать следующий коктейль: перемолоть в мясорубке апельсин с кожурой, тимьян и хрен, добавить 5 – 6 ст. л. коньяка и употреблять 4 раза в день по 40 г.

Наружно апельсиновый сок с успехом применяется для дезинфекции и лечения язв, различных ран и повреждений кожного покрова.

Очень полезным является эфирное масло апельсина. Его используют для растираний, ингаляций, компрессов и широко применяют в ароматерапии. Компрессы с апельсиновым эфирным маслом готовят как теплые, так и холодные. Проникая в лимфу через кожу, полезные вещества транспортируются ко всем внутренним органам. Компресс состоит из куска чистой х/б ткани, смоченной в смеси эфирного масла с водой (5 – 6 капель в 100 мл воды). Ткань накладывают в районе больного органа, надежно фиксируют и держат от 30 минут до 2 часов.

Наиболее эффективным наружным применением эфирных масел является массаж и растирание. Эти методы полезны при остеохондрозе, мышечных и суставных болях, для восстановления нормального кровообращения и пр. Несколько капель апельсинового масла добавляют к смягчающему крему (1 – 2 капли на 10 мл) и выполняют обычную процедуру растирания или массажа. Для антицеллюлитного воздействия дозировку апельсинового масла увеличивают до 5 капель на то же количество крема.

В ароматерапии апельсиновое масло применяется для снятия нервного напряжения, состояния тревожности и депрессии. Говорят, что употребление сока кислого апельсина может даже сократить частоту приступов эпилепсии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector