Хлопковое дерево. Применение и полезные свойства

В лесах Гвианы растёт величественное дерево, которое возвышается над всеми другими, чья крона достигает верхнего яруса леса – это хлопковое дерево. Надменный импозантный колосс вырастает в среднем до 30 – 40 метров, но может достигать и 70 метров, входя в список самых высоких тропических деревьев.

Хлопковое дерево (Ceiba pentandra) внушает уважение, восхищая мощью своего прямого и широкого ствола, поддерживаемого у основания крупными контрфорсами, которые стекают по стволу, подобно гребням холма, постепенно скрываясь в высокой траве. Своим хищным видом оно внушает трепет.

Его гладкая, зелёная кора с возрастом становится светло-серой и покрывается устрашающего вида мощными коническими шипами, которые защищают всё ещё молодое дерево от врагов.

Без сомнения, в борьбе за выживание хлопковое дерево не имеет себе равных. Оно часто живёт до ста, а иногда и до двухсот лет. Таким долголетием дерево обязано своим корням. Действительно, как и у большинства крупных деревьев, его корневая система развивается на протяжении всей жизни, занимая всё доступное пространство. Ствол углубляется в землю стержневым корнем конической формы. Ещё большую устойчивость ему придают многочисленные вертикальные корни. Хорошо сбалансированное хлопковое дерево обладает не только боковыми корнями, но и раскидистыми ветвями, искривленными на верхушке. Его мощные ветви растут горизонтально. Крупные очерёдные листья достигают 15 – 20 см в длину и снабжены длинными черешками. Пальчатые листья состоят из 5 – 7 ланцетовидны листиков с зубчатым краем. Хлопковое дерево частично отбрасывает свои листья в засушливый сезон.

Цветение дерева начинается после того как дерево сбрасывает листья. Крупные соцветия на концах ветвей состоят из чашечки с пятью чашелистиками и венчика с пятью длинными лепестками, покрытыми блестящим серебристым пушком. Лепестки кремового, бледно-жёлтого или розового цвета. Длинные тычинки выступают из чашечки, придавая цветку лёгкость. Хлопковое дерево цветёт не регулярно. Между периодами цветения может пройти несколько лет. Благодаря вырабатываемому нектару, цветки, имеющие и мужские и женские органы, привлекают к себе множество пчёл, летучих мышей и колибри, которые все участвуют в опылении.

Через несколько месяцев формируются плоды. Это свисающие узкие, острые с обоих концов деревянистые коробочки длиной 15 – 20 см. Напоминающие челнок плоды при созревании становятся светло-коричневыми. На этой стадии созревающие плоды вскрываются и освобождают семена, находящиеся в гнёздах, заполненных длинным белым пушистым материалом ‘капоком’. При малейшем дуновении ветра этот лёгкий пух, а вместе с ним и семена, улетают далеко от родных мест.

Считается, что хлопковое дерево родом из Центральной и Южной Америки. Думают, что оно появилось в третичный период около 60 миллионов лет назад, когда начали развиваться покрытосеменные, то есть цветковые. В растительном мире произошла настоящая революция, и в ней победили растения, у которых репродуктивные органы сосредоточены в одном цветке, а семена укрыты плодами.

Из Америки хлопковое дерево постепенно естественным образом распространилось во влажных тропических лесах нашей планеты: в Азии, Африке, Австралии и в бассейнах Тихого и Индийского океанов. Но было ли хлопковое дерево таким же, как сейчас, одним из тех быстрорастущих деревьев, которые предпочитают высокие леса и богатые, хорошо дренированные почвы, но могут довольствоваться и малым? Безусловно.

Это дерево прекрасно приспосабливается к разным высотам, поднимаясь с нулевой отметки на 800 метровые холмы Гвианы. Оно не может обойтись без солнца, хотя предпочитает полутень и поэтому тянется кверху, стараясь достичь самого высокого яруса леса, и перерасти соседей, для которых потолок это 40 метров. Тем хуже для них, хлопковое дерево не только выше их настолько, что входит в список самых высоких деревьев, но и обладает кроной, которая достигает 70 метров в диаметре.

Его длинные ветви давно облюбовали птицы. Ветви хлопкового дерева прекрасное место для наблюдения, отдыха и для гнёзд хищных птиц. Например, для орла, мифологического героя гвианских индейцев, который всегда вьет гнездо на самом высоком дереве. На хлопковом дереве находят приют и некоторые травоядные до тех пор, пока нижние ветви доступны для них. Для борьбы с этой смертельной опасностью хлопковое дерево снабжено страшным оружием – мощными шипами. Они вырастают на стволе и ветвях и защищают их, пока дерево не вырастет. Хлопковое дерево имеет большое значение для других растений и, в первую очередь, для многочисленных эпифитов: орхидей, бромелиевых, ароидных и прочих растений, поселившихся на его ветвях.

Его называют деревом влюблённых, хлопковым, шёлковым, а в Гвиане, Гваделупе, на Мартинике и в Африке его называют сырным деревом, потому что его мягкая древесина режется так же легко, как сыр; в Азии его называют копоком. Именно благодаря копоку – волокну, содержащемуся в коробочке и окружающему семена, оно стало известно.

Копок не только придаёт семенам летучие свойства, что позволяет им летать на большие расстояния, но и используется в промышленных целях. Тонкие и шелковистые волокна длиной от 2 до 3 сантиметров в 18 – 19 веках использовались для набивки мягкой мебели, матрасов и подушек. Сейчас синтетические волокна несколько потеснили копок, однако лёгкие волокна покрытые воском, который делает их водонепроницаемыми, обладают плавучестью в тридцать раз превышающей их массу. Для сравнения, тот же самый показатель у пробки равен трём. Это свойство копока давно используется в производстве спасательных жилетов. Но в отличие от хлопка, на который так похож копок, его нельзя прясть.

Семена, которые цепляются за копок, обеспечивающий им рассеивание, круглые, величиной с небольшую горошину. Маслянистые, так же как у хлопчатника, семена отжимают, получая съедобное масло на вкус напоминающее ореховое. Оно также используется для производства мыла, например, на Мадагаскаре и для освещения.

За исключением бывших французских колоний, где хлопковое дерево окружено тайной и суевериями, оно везде приносит большую пользу, поскольку все его части могут быть использованы.

Хлопковое дерево приходит на помощь людям в период засухи. Именно в это время года, когда на полях ещё ничего нет, а предыдущий урожай подходит к концу, хлопковое дерево пускает побеги. Из этих нежных листьев, богатых протеином и минеральными солями, готовят суп или салат. Исследования, проведённые в Гане, показали, что свежие листья содержат не только калий, натрий, протеины и волокна, но и значительное количество витаминов и железа. На Амазонке в конце сезона дождей индейцы собирают и жарят семена хлопкового дерева. Кроме того, его молодые побеги служат кормом для коз. Жмыхом, оставшимся после выжимки листьев, также кормят домашний скот, а семенами птицу.

Хлопковое дерево исцеляет многие болезни. Две трети человечества лечится традиционным способом, полагаясь в основном на фитотерапию, которая, в свою очередь, основана на лечебных свойствах местных растений; в их числе и хлопковое дерево. Так, народные целители используют кору и стебли для лечения лихорадки и для приготовления зубного эликсира; бугристые корни для лечения язв, листву и кору для лечения геморроя. В традиционной медицине хлопковое дерево применяют как мочегонное, размягчающее средство и средство против диареи.

Что же касается древесины, то здесь хлопковое дерево представляет меньший интерес. Кремового цвета с серыми прожилками, грубым зерном и с низкой плотностью его древесина слишком податлива, поэтому её используют исключительно для изготовления ящиков и другой упаковки. Хлопковое дерево непригодно для обогрева, оно даёт слишком мало тепла. Удивительно, что американские индейцы делали из его прямого и высокого ствола пироги, подобные тем, что до сих пор используют некоторые племена в Западной Африке.

В независимости от его реальных химических и биологических свойств, различные культуры приписывают хлопковому дереву сверхъестественную силу, добрую или злую. Индейцы племени Таино, жившие на Антильских островах, называли хлопковое дерево ‘сейба’. Благодаря своему росту, силе, внешности и характеру победителя, приносящим большую пользу, хлопковое дерево стало для многих народов священным. Также почитали его и индейцы Майя, которые изображали его вместе с квезалем – священной птицей Майя. Хлопковое дерево – источник жизни для большинства индейских племён. Так гвианские вайяна делают из него своды хижин.

Но у креольских народов это коварное дерево вызывает страх и суеверный ужас. В прежние времена рабов наказывали, привязывая к колючему стволу хлопкового дерева. С ним же связаны различные суеверия. Тот, кто причинил хлопковому дереву боль и тем более срубит его, обязательно заболеет или даже умрёт. Под этим опасным деревом никто не должен спать.

Хлопковое дерево, приносящее страдание одним и помогающее другим, жителям некоторых африканских стран внушает страх. Например, малийцы считают, что в нём живут духи. На Гаити в нем также обитает невидимый дух Лоа. Напротив, в Кот-д’Ивуар это дерево считается священным и является воплощением предков и добрых духов. Считается также, что оно способствует плодовитости женщин и урожайности продовольственных культур.

И даже сегодня хлопковое дерево не оставляет никого равнодушным. С 1955 года оно стало национальным символом Гватемалы. Второй по величине город Вьетнама, Хошимин, прежде назывался Сайгон, то есть ‘хлопковое дерево’. 

Хлопковое дерево – привычная часть Гвианского пейзажа, оно встречается на всех Антильских островах и почти повсюду в тропиках. Его присутствие на планете даже увеличивается. Возможно, благодаря способности быстро размножаться и расти, хлопковое дерево стало обычным инструментом возрождения опустевших ландшафтов. Не говоря уже о тайнах, которыми окружил его человек, и которые гарантирует ему бессмертие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector