Цветок медуница лекарственная: применение и лечебные свойства.

Цветок медуница лекарственная Как только сходит снег, почти сразу начинают прорастать из земли красивые цветы розового и сине-фиолетового цвета. Окраска их столь разная оттого, что одни цветочки только распускаются, а другие уже раскрылись. Целые поляны таких цветов притягивают внимание обычных людей, намеревающихся собрать красивые цветы, и знатоков, специально ждавших первое появление этого растения. Раньше, по ошибке, многие думали, что началось «пришествие» подснежников. Но оказывается, эта красивая трава называется медуница.

Медуница - неприхотливое многолетнее растение, которое относится к семейству Бурачниковых. Раньше в народе ее называли легочницей за ее применение в лечебных целях для верхних и нижних дыхательных путей, хотя также она имела и другие названия. Даже перевод латинского названия цветка “pulmonaria” означает – “легкое”. То есть, о ее особенных свойствах известно уже давно за пределами России, так как родина цветка Западная Европа. И сравнительно недавно – в начале ХХ века – медуница официально укрепилась под своим нынешним названием, за ее сладкий запах, напоминающий запах меда, нектара. Особенности растения в том, что в разные периоды роста в нем вырабатывается различная среда: у молодого растения – кислая, а у более взрослого – слабощелочная.

Растет медуница в сырых оврагах, среди кустарников, в лесах. Распространена в Закавказье, Сибири и Европейской части России. Стебель растения ворсистый (шероховатый) с мелкими бархатистыми листьями яйцевидной и сердцевидной формы. Корневище выбрасывает стебли, развитие которых происходит не сразу, а только на следующий год роста. Цветы розово-лиловые. Плоды – дробные орешки.

Сбор лечебного сырья

Цветок медуница лекарственная В дело идет все растение – и цветы, и стебель, иногда корни. Сбор растения производят при цветении. Для того чтобы не повредить растение, его следует срезать на расстоянии 5 - 6 см от поверхности земли. Стебли и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая, чтобы они не потемнели и не утратили полезных свойств. Но при этом нельзя их сильно пересушивать. Корни и корневища выкапывают поздней осенью. Моют, режут и сушат в сухом помещении.

Лекарственные свойства и применение

При медицинском исследовании сырья медуницы, в этом растении были обнаружены такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, рутин, алкалоиды.

Медуница давно известна своими лечебными свойствами. Знахари и травники разных стран издавна пользовались ею при легочных заболеваниях: бронхиальной астме, туберкулезе; для улучшения процесса кроветворения в организме. В то время они еще не знали, что сырье этой травы содержит железо, марганец, медь, калий, йод, кремний и многие другие полезные микроэлементы. Такой комплекс микроэлементов помогает выводить из организма накопившиеся в результате жизнедеятельности человека вещества (радионуклиды), способствует лучшей циркуляции крови по кровеносным сосудам и препятствует образованию тромбов.

Народный опыт показывал, что трава эта при правильном применении и приготовлении лекарства (отваров и настоев) творит чудеса, поднимая на ноги тяжелобольных людей. А все от того, что медуница обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным и мочегонным действием.

Цветок медуница лекарственная Также медуницу используют в пищу.

Медуница и фитотерапия

Сейчас в «арсенале» современной медицины имеется несколько видов медуницы, такие как Медуница мягкая, М. мягчайшая, М. неясная, М. красная, М. сахарная и М. длиннолистная. Но в отечественной литературе их часто путают с Медуницей лекарственной. Все виды медуницы имеют свои полезные свойства, но Медуница лекарственная обладает всеми свойствами в комплексе. Поэтому при поиске лекарственного растения в информационных источниках, нужно обращать внимание на различие этих видов растения. Сегодня Медуницу лекарственную собирают не только в природных условиях, но и выращивают в садах и на плантациях, так как спектр действия свойств медуницы все больше расширяется.

Фитотерапевты широко используют это душистое растение для лечения болезней щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, ларингита (при воспалении голосовых связок или их перенапряжении), аденомы простаты, маточного кровотечения, а также применяют при истощении организма, вследствие его перегрузок и для поддержания формы в пожилом возрасте.

Лечебные сборы с медуницей:

1. Лечебный сбор при колите и энтероколите:

Цветок медуница лекарственная - медуница - 40 грамм;
- льняное семя – 1 ст. ложка;
- корень окопника (измельченный) – 1 ст. ложка;
- плоды шиповника - 100 грамм.

Залить с вечера 1 л. воды, утром набухшую смесь растереть и процедить. Пить мелкими глотками.

2. При заболеваниях легких, мочевого пузыря и геморрое:

- Траву медуницы, золототысячника, шалфея, полыни горькой, листьев подорожника смешать в равных частях. Залить 1 ст. ложку сбора 200 гр. воды, поварить в течение 5 минут на медленном огне. После того, как остудили и процедили, в отвар добавить 1 ст. ложку меда и пить по столовой ложке за 15 минут до еды три раза в день.

Поделитесь с друзьями: