Фитолакка американская (Лаконос): применение и лекарственные свойства

Лаконос – это многолетнее растение с вертикальным стержневым корнем и многоглавым корневищем, высота которого достигает 3-х метров. У него толстые, гладкие и ветвистые стебли красновато-зеленого цвета, а листья – эллиптические или яйцевидные, заостренные и суженные к основанию в короткий черешок. Цветки лаконоса мелкие, собранные в плотные кисти. Околоцветник имеет 5 листочков, которые сначала беловатые, а со временем начинают краснеть. Плод фиолетово-черный или черный, очень сочный, диаметром 1 см. Цветение лаконоса длится с июня по август. Растение любит тенистые места и может добывать влагу из глубин земли. Важно знать, что это растение очень ядовито!

Фитолакка американская – это еще одно название лаконоса, так как его родиной является Северная Америка. В Закавказье и на Северном Кавказе лаконос можно увидеть растущим вдоль дорог или около жилых домов. Это действительно очень красивое растение, однако оно не относится к группе пищевых растений. В некоторых странах закон запрещает его использование.

Другой вид семейства лаконосовых – лаконос ягодный, в Северной Америке используют в пищевых целях. Его свежую зелень и корень отваривают, а затем употребляют как овощ.

В народной медицине американский корень, или лаконос известен как растение, которое обладает лечебной силой. Лекарственные свойства имеет не только корень, но и стебли, листья и плоды растения. Эту лекарственную траву используют в настойках, отварах, мазях, сиропах. Однако большую ценность имеет корень, из которого готовят спиртовые растирки и настои для лечения разных заболеваний.

Корневища лаконоса собирают осенью после сбора плодов и цветения растения. Обрезают надземную часть, очищают и промывают в воде. Корень на изломе должен быть волокнистым и желтовато-белого цвета. Если у лаконоса внутри красный корень, в этом случае его использовать нельзя. Корневища высушивают отдельно в печи или духовке, а ягоды сушат на проветриваемых местах в тени. Сырье хранят в мешках из натуральных тканей в сухих и прохладных помещениях.

В корнях этого лекарственного растения найдены тритерпеноиды, сапонины, стероиды, крахмал, сахароза, эфирные и жирные масла, алкалоид фитолаккцин, кислоты (муравьиная и фитолакковая), фермент оксидаза; в плодах – витамины B1 и PP, антоцианы, алкалоиды, углеводы, сапонины; в листьях – витамин C и флавониды; в семенах – сапонины, тритерпеноиды, калий.

Растение обладает бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а ягоды имеют слабительные свойства, но так как лаконос – это достаточно ядовитое растение, применять его нужно строго соблюдая дозировку.

Для лечения суставов берут свежие или сухие корни растения, рубят и заливают теплой водкой, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное темное помещение на 14 дней (не больше). После чего растирку процеживают и в качестве компрессов прикладывают на больные участки (позвоночник, суставы, локти, колени). Этот настой также можно добавить в воду и парить кисти рук или суставы ног. Курс лечения около одного месяца.

Настойка также применяется при отите, фарингите, ларингите, тонзиллите, ишиасе, люмбаго, ангине, разных невралгических постинфекционных осложнениях. Берут 10 г. корней (желательно свежих), заливают их 100 мл медицинского спирта, после чего настаивают около 14 дней. Принимают ежедневно по 15 капель, равномерно распределяя дозу в течение дня. Настойку применяют наружно и внутрь, так как она является отличным иммуностимулятором. При индивидуальной непереносимости спирта используют отвар из лаконоса. Стаканом кипятка заливают 5 г. корней, дают настояться и принимают по несколько чайных ложек 2 раза в день.

Листья лаконоса прикладывают к уплотнениям, фурункулам, лишаям, геморроидальным шишкам, наростам.

Широко используют это растение и в гомеопатии. Препараты на основе свежих корней эффективно действуют на опорно-двигательный аппарат и лимфатическую систему. Из сока свежих корней готовят гомеопатические препараты.

При гипертонии отвар из плодов лаконоса способствует понижению давления. А отвар из корней и листьев – отличное мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противоглистное средство.

В официальной медицине также применяются настойки лаконоса. Врачи назначают эти препараты при лечении плекситов, острых радикулитов. А в Германии и Англии порошок и жидкий экстракт из корней назначают людям, которые страдают запорами.

Фитолакку американскую необходимо употреблять с огромной осторожностью, так как передозировка может вызвать жуткую рвоту, головокружение, судороги, понос, нарушение речи, головную боль, паралич нервного центра, а также изменить двигательные функции и затруднить дыхание, что неизбежно приведет к остановке дыхания и остановке деятельности сердца. Стоит напомнить, что самолечение препаратами лаконоса недопустимо.

Народная медицина – это кладезь целебных растений и трав, среди которых важное место занял лаконос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Меня сильно беспокоила шпора на пятке ноги, на другой подошве ноги артрит, ходить было невозможно. Я со страхом прибегла к лечению настоем на спирту лаконоса. Настойку я делала примерно, не соблюдая пропорции. Вначале с испугом натирала больные места, затем уже натирала все больные места, и так я использовала 2 л настойки в себя. Сейчас я хожу в день по 7 – 8 км. Я благодарна богу за это растение, которое выросло у меня на даче. Теперь дороже его у меня на даче нет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector