Гранат: полезные свойства сока, плодов и листьев

Полезные свойства граната и его сока были известны еще в далеком прошлом. Некоторые ученые даже полагают, что его родиной является Персия. Поэтому считается, что самый древний фрукт, который известен человеку – это гранат. Именно с ближнего и среднего востока началось распространение по всему миру этого полезного плода.

Гранатовые деревья живут около 100 лет. Плод граната – фрукт размером с апельсин, который покрыт плотной темно-красной коркой. Внутри него находится большое количество семян с мякотью бордового цвета, разделенных пленкой.

Однако гранат является не только вкусным фруктом, но еще и огромным витаминно-минеральным комплексом. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для полноценной работы всего организма. В гранатовом соке найдено 15 незаменимых аминокислот. А для вегетарианцев гранат – тот фрукт, который просто обязан присутствовать на их столе. Содержание 4 витаминов: B12, B6, С, PP укрепляют иммунитет, нервную систему и сосуды, а также улучшают кроветворение. Гранаты идеальны для диетических дней, так как в них содержится малое количество калорий. Помимо этого гранаты – кладезь минеральных веществ, таких как йод, кальций, кремний, железо, калий.

Полезны не только сок и плоды граната, но и его листья, цветы, кора, корни, а также кожура плодов.

Сок граната является достаточно сильным естественным антиоксидантом, в котором содержатся флавоноиды, известные своими противовоспалительными, антивирусными, антибактериальными свойствами.

Гранат служит для организма надежной защитой от свободных радикалов. А они, как известно, увеличивают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, служат причиной раннего старения.

В гранате содержатся дубильные вещества, поэтому он обладает дезинфицирующими свойствами. Больше всего данных веществ в коре гранатового дерева, а не в мякоти его плодов. Кора граната – серьезное оружие против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки. Ее используют как растительный антисептик при инфекционных заболеваниях.

Свежие плоды этого фрукта очень эффективны при малярии, простудных заболеваниях, сильном кашле. Их рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства при малокровии, истощении и атеросклерозе.

Свежеотжатый гранатовый сок обладает очищающей способностью. Он нормализует деятельность желудка, повышает аппетит и уровень гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма к радиации, а также обладает мочегонным и даже обезболивающим свойствами. Женщинам сок помогает стабилизировать менструальный цикл и гормональный фон.

Исследования показали, что постоянное употребление гранатов снижает риск появления раковых опухолей молочных желез у женщин.

Гранатовый сок рекомендуют использовать беременным женщинам как освежающее средство. Его назначают после операций и инфекционных заболеваний. Отвар кожуры плода поможет избавиться от дисбактериоза и наладит правильную работу пищеварительной системы.

Организм, подвергаясь действию свободных радикалов, лишается многих питательных элементов, которые необходимы для обновления и восстановления кожи. Если нехватка питательных веществ затягивается надолго, то кожа становится сухой, бледной и теряет свою эластичность, что неизбежно приводит к раннему старению. Так как гранат обладает целебными для кожи свойствами, косметические компании начали активно его использовать в средствах для защиты от ультрафиолетовых лучей, для увлажнения и очистки кожи.

Лист граната содержит успокаивающее и заживляющее вещество, поэтому применяется для лечения порезов.

Гранат оказывает очень хорошее влияние на зрение. Если человек плохо видит в сумерках, тогда ему нужно ежедневно выпивать стакан гранатового сока. Содержание в соке антоцианов способствует синтезу пигмента родопсина. Он улучшает питание в тканях глаза и подавляет активность фермента, который вызывает помутнение хрусталика.

Люди, которые едят косточки граната, получают много полезных веществ, содержащихся только в косточках. Считается, что гранатовые косточки – это отличное средство для сохранения мужской силы.

При всех положительных качествах этого растения, у него есть и небольшие минусы. Во-первых, гранатовый сок необходимо пить, разбавляя водой, так как его концентрат разъедает тонкую эмаль. Во-вторых, гранат полностью противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. В-третьих, кожура граната содержит некоторое количество достаточно ядовитых веществ, поэтому с особой осторожностью необходимо принимать отвар из кожуры. Передозировка настоем (отваром) из кожуры или коры граната может вызвать серьезные отравления, общую слабость, нарушение зрения, головокружение и рвоту. Гранат также не рекомендуется людям, у которых геморрой или анальная трещина.

Но в любом случае гранат – это находка для сохранения здоровья и молодости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector