Кедровые орехи: полезные свойства, применение масла кедрового ореха.

Кедровые орехи полезные свойства Кедру издавна приписывались удивительные лечебные и даже магические свойства. Упоминания об этом можно найти в различных литературных источниках, начиная с Библии. У кедра все, начиная с хвоинок и заканчивая уникальным по своему целебному действию маслом, несет в себе мощную позитивную энергию. Кедровые орехи и масло, которое получали из них путем холодного отжима, применяли при лечении различных заболеваний, начиная с глубокой древности.

У нас в России еще до революции кедровое масло изготавливалось с помощью деревянных прессов во многих деревнях Сибири. Оно поставлялось за границу, где ценилось очень высоко. Ведь сибирский кедр - самый полезный из всех видов кедра.

Что содержат кедровые орехи

Кедровые орехи включают в себя белки и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, эфирные масла. Жиры составляют почти 64 % массы ореха, 17 % это белки, остальное приходится на долю углеводов.

Основная часть жиров относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы для нормального липидного обмена. Они также помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.

Широкий набор аминокислот, в том числе дефицитных метионина, триптофана и лизина, высокое содержание аргинина определяют высокую биологическую активность белково-аминокислотного состава орехов.

По широте спектра представленных в них минеральных веществ кедровые орехи не имеют равных. В них содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, кремний, йод, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кедровые шишки В орехах содержится целый комплекс витаминов. Это в первую очередь витамин E, или токоферол, при недостатке которого невозможно нормальное протекание беременности и родов. Он является антиоксидантом и предотвращает повреждение и старение клеток, их злокачественное перерождение. Он участвует и в обмене селена. В орехе кедра его особенно много, а кедровое масло – лидер по количеству витамина E среди всех растительных масел.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, способствует снижению вредного бета-холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и тех очень серьезных заболеваний сосудов и сердца, которыми он осложняется.

В орехах много витаминов группы B, которые участвуют в углеводном обмене и работе нервной системы. Они предотвращают нарушения работы сердца и сосудов, кроветворения и психического развития.

Витамин A, способствующий остроте зрения и здоровью кожи, тоже входит в состав кедрового ореха.

Сахара, клетчатка, крахмал дополняют их состав. А все, вместе взятое, создает уникальный по своим лечебным свойствам продукт, равный которому трудно найти среди средств народной медицины.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи применяют для приготовления целебного и богатого питательными веществами кедрового масла. Остающийся жмых и скорлупа орехов тоже обладают полезными свойствами.

Кедровые орехи и их масло являются естественным иммуномодулятором. Они повышают иммунитет, помогают выздоровлению и служат для профилактики различных заболеваний. С их помощью ставят на ноги самых ослабленных больных. Считают, что они повышают мужскую потенцию. Женщинам полезные свойства кедровых орехов помогают при бесплодии, беременности и родах, способствуют хорошей лактации.

Заживление ран, в том числе послеоперационных, ожогов, ссадин, эрозий идет быстрее при обработке их препаратами на основе орехов кедра.

Кедровое масло производит прекрасный эффект при выпадении волос и кожных заболеваниях. Заболевания желудка, кишечника: все гастриты, язвенный колит, язва желудка тоже быстрее поддаются лечению при помощи масла. Орехи обладают не только заживляющим, но и фитонцидным действием. Отсюда положительный результат при профилактике и лечении гриппа и других респираторных заболеваний.

Кедровые шишки Высокое содержание магния, фосфора и йода способствуют лечению заболеваний костной и эндокринной систем.

В состав скорлупы орехов входит много полезных компонентов, в том числе дубильные вещества. Благодаря этому при заболеваниях полости рта и кожи настойки и отвары из нее способствуют быстрому выздоровлению. Ее спиртовая настойка помогает в качестве растирания при суставных и мышечных болях.

Кедровое масло применяют внутрь и наружно. Внутрь его рекомендуют принимать по чайной ложке за час перед едой.

Настойку из кедровых орехов можно сделать так: ядра кедровых орехов заливают водкой и настаивают 5 недель, поставив в темное место. На 500 мл водки нужно взять 30 ядер орехов. Принимают ее в дозировке от 5 до 25 капель в зависимости от заболевания.

Скорлупу орехов тоже можно залить водкой и после настаивания в течение 3 недель использовать для наружного применения.

Сибирский кедр щедро делится с людьми своей силой и волшебной энергией. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом.

Поделитесь с друзьями: