Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов – эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства определяются входящими в состав бразильского ореха веществами. Так, высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению в крови бета-холестерина. Это приводит к сохранению стенок сосудов здоровыми. Орехи предотвращают развитие атеросклероза и таких его осложнений, как инфаркты и инсульты.

Полиненасыщенные жиры, входя в состав клеточных мембран, улучшают работу клеток. Они используются при синтезе гормонов, являются источником энергии для скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они также снижают вредное действие свободных радикалов, предупреждая повреждение клеток, их старение и возникновение онкозаболеваний. Они улучшают гормональный обмен у мужчин, состояние сердечнососудистой системы и работу печени.

Содержащаяся в орехах аминокислота аргинин выполняет очень важные функции. Она входит в состав белков, в том числе белков семенной жидкости. Аргинин участвует в синтезе гормонов роста и ферментов, регулирующих тонус сосудов, снижает риск развития гипертонии. Аминокислота задействована в очистке организма от белковых шлаков. Она препятствует повреждению печени, способствует заживлению ран, стимулирует иммунитет и образование мышечной массы.

Селен способен предупреждать возникновение и замедлять развитие рака молочной железы у женщин. Считали, что он обладает таким же действием в отношении рака простаты, но этот его эффект клинически еще не доказан. Селен помогает при бесплодии, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сосудов, молодости и красоте кожи, входит в состав волос, делая их крепкими и красивыми.

Благодаря высокому содержанию токоферолов бразильский орех обладает положительным действием на женский организм. Он способствует нормальному протеканию беременности и родов. Токоферолы также обладают мощным антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.

При употреблении этих полезных орехов уменьшается раздражительность, снижается уровень сахара в крови, человек чувствует себя более здоровым и бодрым, увеличивается продолжительность жизни.

Противопоказания к употреблению

Правда, употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимально употреблять в день один – два орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    Да капец, я их ооочень много ем(((

  2. Гость

    Меня даже продавец предупредил – не более 5 шт в день.

  3. Гость

    Я их в продаже не видел.

  4. Гость

    Два орешка в день и ты становишься как конь – веселым и игривым….!! Но только свежий урожай! В старых жиры окисляются в нежелательные жиры, а это “плёхо”- они переходят на сторону радикалов..Вот в чем и трудность , в продаже не указывают год урожая… Если бы мы имели в продаже только свежие любые орехи и семечки, то генофонд бы был здоров и непобедим!! А при порядках торговли современных – лишь бы прибыль получить , а здоровье потом ..и рождаемость то падает…Задумайся, РосПотребНадзор – давай свежие орехи!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector