Грецкий орех: полезные свойства, рецепты настоев и отваров

Грецкие орехи попали на Русь из Греции почти 1000 лет тому назад. Первые ореховые деревья были выращены в монастырях вблизи древнего Киева. Дерево грецкого ореха может жить чуть ли не до тысячи лет. У него мощные корни, а в высоту оно достигает 30 метров. Плодоносит дерево до глубокой старости. Культура грецкого ореха разошлась по многим южным областям нашей страны и бывших союзных республик. Особенно много этих деревьев выращивается на Украине. Чем же так полюбился грецкий орех? Поговорим об этом подробнее.

Грецкие орехи, помимо того, что они – ценный и очень вкусный продукт питания, издавна использовались для лечения различных заболеваний.

Авиценна останавливал кровотечения с помощью настоев и отваров ореховой кожуры и листа. Гиппократ рекомендовал их в качестве диетического продукта. Из околоплодников ореха изготавливали препарат для лечения туберкулеза. Известно, что систематическое употребление в пищу грецкого ореха предупреждает развитие атеросклероза. Орехи восстанавливают силы ослабленных больных, улучшают лактацию у кормящих женщин.

Полезные вещества грецкого ореха

Не только ядра орехов, но и другие части орехового дерева богаты разными биологически активными и полезными веществами. Листья могут похвастать витаминами C и PP. В них обнаружены каротин, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, дубильные вещества и многое другое. В коре – дубильные вещества, стероиды, витамины.

В орехах, и в молодых, и в зрелых, много витаминов группы B, витамины C, PP, E, каротин. В них содержатся ценные белки, жиры и углеводы. По количеству витамина C орехи превосходят и цитрусовые, и черную смородину. Жиры составляют 70 % массы ореха. Ненасыщенные жиры и кислоты, входящие в них, делают грецкие орехи очень полезными при нарушениях жирового обмена. Соли кобальта и железа, клетчатка, дубильные вещества, хиноны дополняют состав орехов. В околоплодниках ореха тоже много витамина C, дубильных веществ, органических кислот, хинонов и каротина.

Полезные свойства грецкого ореха

Все препараты орехового дерева обладают стимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Ядра ореха очень калорийны и богаты витаминам, поэтому их советуют употреблять больным и ослабленным людям, особенно детям. Их также используют при диетическом питании. Ядра незаменимы при различных авитаминозах, а также дефиците солей кобальта и железа в организме. Спелые ядра ореха используются в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. В кавказской кухне они входят в состав очень многих блюд. Грецкие орехи включены даже в рацион космонавтов.

Молодые грецкие орехи используются для приготовления замечательно вкусного варенья.

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров орехи обладают противосклеротическими свойствами. Они способствуют улучшению эластичности сосудов, снижают уровень холестерина низкой плотности и повышают альфа-холестерин. Для профилактики атеросклероза надо обязательно употреблять их в пищу.

Масло и клетчатка орехов стимулируют работу кишечника у людей, страдающих запорами. Орехи способны снижать сахар в крови, поэтому их рекомендуют больным сахарным диабетом.

Бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные свойства листьев ореха используется при лечении заболеваний внутренних органов, ран, ссадин и заболеваний кожи. Так, при экземе и гнойничковой сыпи используется в виде примочек настой листьев и околоплодников грецкого ореха. Они также дают хороший результат и при заболеваниях ротовой полости и горла.

Из листьев и околоплодников изготавливают красители для шерсти, древесины и волос.

Кровоостанавливающие, противовоспалительные и заживляющие свойства отваров листа и кожуры грецких орехов используют при лечении ран и ожогов.

Зеленые околоплодники ореха обладают глистогонными свойствами. Такими же свойствами обладают и зеленые орехи.

Особенно ценится ореховое масло. Оно используется при лечении и обработке ожогов, долго не заживающих эрозий и ран. А еще это прекрасный растворитель красок, который высоко ценится в живописи.

Пара полезных рецептов

Настой листьев грецкого ореха 

Он готовится следующим образом: на 200 мл кипяченой воды нужно взять две чайные ложки сухих листьев; листья нужно настаивать в течение часа при закрытой крышке. Затем настой надо процедить.

Принимают настой листьев для улучшения обмена веществ, профилактики атеросклероза, для понижения сахара в крови и при кровохаркании.

Для обработки полости рта и полоскания горла берут 1 ст. ложку сухого листа. Готовится настой так же, как и в первом случае. Применяется при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Этот же настой дают детям при лечении рахита по 1 чайной ложке до еды.

Отвар околоплодников и листьев для заживления ран

Готовят его так: сырье в количестве 5 столовых ложек заливают 2,5 стаканами воды, накрывают крышкой и затем кипятят 15 минут. Потом отвар охлаждают и процеживают. Применяют для примочек и обмываний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector