Горчица: полезные свойства, применение горчичного масла и семян горчицы

Давайте поговорим о полезных свойствах горчицы. Известно, что она применяется не только в качестве пряной приправы, но и как лечебное средство. Для этого используют обычно семена сарептской, или сизой, горчицы. Допустимо применение и семян горчицы черной. Разберем, с чем же связано лечебное действие горчичных семян.

Что содержат семена горчицы

Известно, что в семенах горчицы около 40 % всей их массы приходится на жирное горчичное масло. Содержатся в них также белки, гликозид синигрин и фермент мирозин, бета-ситостерин – растительный эстроген, различные эфиры и слизь, витамины A, PP,D, P, E, K, B6.

Горчичное масло – настоящий кладезь ненасыщенных жирных кислот. Все это придает семенам горчицы характерный вкус и многочисленные полезные свойства.

Полезные свойства семян и масла горчицы

Семена горчицы издавна нашли применение в пищевой промышленности. Их используют в растолченном и цельном виде. Из порошка горчицы готовится пряная и острая приправа к различным блюдам. Горчичное семя добавляют при консервировании рыбы и некоторых плодов и овощей. Семена способны угнетать процессы гниения и брожения, и действуют в этом случае как консервант.

Из семян горчицы производится горчичное масло. Оно очень полезно, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот. Употребление его в пищу показано для профилактики атеросклероза. В нем много витаминов, в том числе очень важный витамин E, обладающий антиоксидантным действием. Синигрин, входящий в масло, обладает фитонцидными свойствами, то есть действует как антибиотик.

Много в горчичном масле витамина A, который обеспечивает сумеречное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых, нормальное развитие организма. Эфирные масла придают маслу антигельминтную активность. Горчичное масло используют при хлебопечении и в кондитерском производстве, добавляют в салаты, применяют при приготовлении пищи.

Обезжиренный жмых горчичных семян размалывают и используют для изготовления горчичного порошка. Он используется для приготовления приправ и в фармацевтике для производства горчичников.

Из обезжиренных семян делают также эфирное горчичное масло. Оно обладает очень острым запахом и раздражает кожу и слизистые. Из него готовят 2% спиртовой раствор, который используют как местное средство.

Использование горчицы в качестве лечебного средства

Лечебное действие горчицы многообразно Она обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, которые помогают при простудных заболеваниях. Горчица усиливает желудочную секрецию и аппетит, поэтому ее рекомендуют при пониженной кислотности.

Используют ее и наружно. Сильное местнораздражающее действие горчицы применяют при различных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает горчичники и 2% горчичный спирт. Помимо местного действия (гиперемии и чувства жжения) они рефлекторно воздействуют на работу внутренних органов. Горчичники применяют при бронхитах и пневмониях, плевритах и простудных заболеваниях. Горчичный спирт – при радикулите, артрозах и артритах, мышечных болях, невритах. Детям при ларингитах делают горчичные ножные ванночки и горчичные обертывания. При гипертонии горчичники ставят на воротниковую область шеи, чтобы снизить артериальное давление и уменьшить головную боль.

В народной медицине толчеными семенами горчицы лечили самые разнообразные болезни. Для этого их принимали по половине чайной ложки вместе с едой в обед. Курс лечения проводился на протяжении 30 – 40 дней. Показаниями для лечения были недомогание, частая головная боль, простуда, кашель.

Лечили семенами горчицы также боли в мочевом пузыре, ревматизм, бессонницу, нервное расстройство, головокружение, запор, камни мочевого пузыря, эпилептические припадки, глисты и т.д. Словом, толченое горчичное семя считали панацеей. Сейчас для лечения этих болезней имеются фармацевтические препараты, и горчица официальной медициной так широко не рекомендуется.

Но и по сегодняшний день семена горчицы входили и входят в состав разных желудочных сборов, которые назначаются при пониженной секреции желудка. Горчица, усиливая желудочную секрецию, улучшает аппетит и переваривание пищи.

Сухой порошок горчицы кладут в носки, которые надевают на ночь, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

Горчичные ванны применяют с этой же целью. Ножные горчичные ванны помогают снять отек слизистой гортани при ларингитах, способствуют более быстрому выздоровлению при простудах. Делают их так: на 5 литров теплой, нагретой до 39 °C, воды берется 150 г сухой горчицы. Ее надо хорошо размешать. Ноги больного погружают в раствор и держат по возможности до получаса, доливая теплую воду по мере ее остывания.

Вот такая она, эта горчица. Ее полезные свойства востребованы и сейчас. Используйте ее в случае необходимости!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector