Кумкват: полезные свойства антипохмельного фрукта.

Кумкват полезные свойстваКумкват (фортунелла, кинкан) относится к роду Фортунелла семейства Рутовые. Он близкий родственник цитрусовых, и до некоторого времени ученые причисляли его именно к роду Цитрус. Позже он был выделен в отдельный род. Родиной кумквата является Китай, а точнее, его южная и восточная части. В нынешнее время это растение культивируется в Китае, Японии, Корее, Австралии, южных штатах США и даже на юге России, в частности, в Краснодарском крае. Кумкват представляет собой небольшое деревце или полукустарник. В культуре кумкват выращивают как комнатное растение, а также используют в качестве бонсая. Даже в домашних условиях деревце цветет и плодоносит.

Плоды кумквата похожи на апельсины, но гораздо меньше по размеру. Отличительной особенность фортунеллы является то, что ее ярко-оранжевые или желтоватые плоды имеют мягкую и сладкую кожуру. Поэтому их не нужно чистить перед употреблением. Плоды кумквата едят в сыром виде, сушат, готовят из них варенья, джемы, цукаты, используют для запекания с мясом и рыбой, а также в качестве украшения для блюд.

Полезные свойства кумквата

Кроме ценных декоративных и вкусовых качеств, плоды имеют множество полезных свойств. В них содержатся:

Кумкват полезные свойства - минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий);
- витамины (A, B1,B2,B3,B5,B6, C, E, P, бета-каротин).

Энергетическая ценность составляет 65 Ккал (в 100 г плодов).

Употребление кумквата очень полезно для здоровья. С древних времен китайская медицина использует его настойку с медом для лечения сухого кашля, а также для снижения уровня холестерина в крови. Кумкват является мощным лечебно-профилактическим средством от болезней сердечнососудистой системы, таких как тромбофлебит, инфаркт миокарда, атеросклероз.

Продукт является низкокалорийным и может быть успешно включен в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Кумкват имеет противовоспалительный эффект и применяется для профилактики болезней желудка и кишечника, в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт является рекордсменом по содержанию витамина C среди цитрусовых. Это качество часто применяется в народной медицине Китая для лечения простудных заболеваний. Знахари рекомендуют больным есть кумкват при гриппе, острых респираторных заболеваниях, сезонных понижениях иммунитета (весной и осенью).

Чай из кумквата Лечебное действие кумквата объясняется не только высоким содержанием витамина C, но и большим количеством фитонцидов. Именно благодаря этим веществам у этих ярко-оранжевых фруктов есть еще одна сфера применения. Они отлично справляются с грибковыми заболеваниями.

Кумкват оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм и повышает его устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно полезен он для маленьких детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также стариков.

Для горожанина с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами на фоне нестабильной экологической ситуации кумкват просто незаменим. Он обладает уникальным свойством успокаивать нервную систему. Полезен для людей умственного труда и тех, чья работа связана с общением. Он снимает нервозность и раздражительность. Излишняя эмоциональная чувствительность, часто проявляющая себя как сентиментальность и плаксивость по малейшему поводу, проходит после регулярного употребления кумквата. Синдром хронической усталости – настоящий бич нашего времени. Но и он «сдается на милость своего победителя», огненного кумквата.

Кумкват сваренный в сахаре Интересно, что наряду с тем, что кумкват обладает мягким успокаивающим действием, он еще и тонизирует организм. И вот, после затяжной депрессии, которая проходит после того, как человек отведает этих фруктов, приходит хорошее настроение и жажда деятельности. Употребление кинкана можно смело рекомендовать всем людям, склонным к пессимистическому восприятию действительности. А уж если они страдают от апатии, то лучше не пользоваться никакими медикаментами, а обратить свое внимание на этот фрукт. По крайней мере, это будет совсем безопасно. Ведь у кумквата нет противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от запатентованных медицинских препаратов.

Одним из полезнейших свойств кумквата является его способность не накапливать в себе нитраты. Это очень важная особенность, поскольку большинство фруктов из супермаркета выдержали настоящую «химическую атаку», прежде чем попали на прилавок.

Необычным является свойство кумквата нейтрализовать похмельный синдром. Есть данные, что на его родине, в Китае, спиртные напитки часто закусывают именно этим фруктом. Ну, и на следующий день, или, вернее, утро, ни один уважающий себя участник китайского застолья не обходится без кумквата.

Яркое деревце кумквата украсит любую коллекцию растений искушенного цветовода. И не только украсит, но и принесет несомненную пользу. Ведь плоды, созревающие в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Поделитесь с друзьями: