Крапива: полезные свойства, применение отваров и настоев. Как приготовить настой крапивы для волос.

Крапива полезные свойства Среди множества лекарственных растений, которые издавна использовались человеком, есть много и таких, которые имеют не только медицинское, но и, например, пищевое или техническое значение. Растение, про которое пойдёт речь в этой статье, тоже использовалось не только с лечебными целями. Его использовали и в пищу, и как техническое сырьё.

Из него, например, изготовляли ткани, плели верёвки, канаты и даже делали рыболовные сети. Кроме того, ткань, сделанная из крапивы, считалась целебной и обладала магическими свойствами. Например, в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня именно из крапивы ткёт рубашки своим братьям.

Крапиву можно встретить практически в любой точке нашей необъятной Родины, от Дальнего Востока до европейской части, и от самого полярного круга буквально до южных границ России. Растёт она обычно на пустырях, заброшенных территориях, бывших гарях. Такие растения называют пионерными, потому что они первыми заполняют опустевшее пространство. Крапиву можно увидеть буквально в каждой деревне, в каждом посёлке, она растёт под каждым забором.

Крапива – род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. Всего в нашей стране произрастает около 40 видов крапивы, но наиболее распространены два из них: крапива двудомная и крапива жгучая. В основном в медицине применяются полезные свойства крапивы двудомной.

Почему же крапива называется двудомной? Все дело в том, что у этого растения женские и мужские цветки развиваются на разных побегах. На одних побегах развиваются только женские цветки, в которых содержаться пестики, и на их месте потом будут формироваться плоды с семенами. А другие побеги несут только мужские цветки. Именно поэтому растение и называется двудомным.

Крапива двудомная - это многолетнее травянистое растение, высота побегов его может достигать 1,5 метров. Но почему же мы не видим этих побегов зимой или ранней весной? Все дело в том, что крапива зимует в виде подземных корневищ, которые расположены под слоем почвы. Корневище - это не корень, как многие думают, а видоизмененный подземный побег. На нем расположены маленькие почки, из которых ранней весной, как только растает снег, начнут пробиваться молодые побеги крапивы. Эти побеги будут красноватого цвета. Это такое особое приспособление весенних растений для того, чтобы получать как можно больше солнечного тепла. Дальше эти побеги будут расти, и постепенно достигнут своей высоты.

Крапиву, особенно если вы её взяли в руки, отличить от любого другого растения очень просто - она колючая. Но внешне крапива может быть похожа и на некоторые другие растения. Например, растения семейства яснотковых очень похожи на крапиву.

По каким же признакам можно отличить крапиву двудомную? Во-первых, у этого растения достаточно четко выраженный четырехгранный стебель. Если ощупать его руками, то это хорошо заметно. Листья у крапивы простые, но край их достаточно сильно изрезан, это очень хорошо заметно. Листья имеют супротивное расположение на стебле, то есть они расположены один напротив другого. Цветки крапивы очень мелкие и собраны в свисающие соцветия.

Заготовленная крапива Крапива двудомная издавна применялась как в научной, так и в народной медицине. И во всякие справочники по медицине она входила, начиная уже с 16 века. Ее включали в состав различных полезных мазей, отваров, сборов и в первую очередь растение это известно как поливитаминное.

Листья крапивы двудомной содержат огромное количество витамина C. Его здесь примерно в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Кроме того, в крапиве содержатся витамины группы B, это в основном витамины B1 и B2. Листья крапивы содержат очень большое количество каротиноидов, то есть провитамина A. Этот провитамин очень важен для детей в период роста, а также для людей, чья работа сопряжена с постоянным напряжением зрения.

И еще в этих листьях содержится очень много микроэлементов. В основном это железо, медь и марганец. Железо очень полезно для людей, страдающих малокровием, потому что оно увеличивает количество кислорода переносимого кровью. И благодаря такому высокому содержанию витаминов и микроэлементов одно единственное блюдо из крапивы может удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот. Самая ценная из них - пантотеновая кислота. Это вещество, которое способствует заживлению ран, именно поэтому листья крапивы и накладывают на различные раны для их заживления. Здесь же содержится большое количество белка. По содержанию белка побеги крапивы сопоставимы с бобовыми растениями.

Но самое полезное в листьях крапивы это то, что они содержат практически все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. То есть такие аминокислоты, которые нашим организмом не синтезируются. В побегах крапивы содержатся и фитонциды, то есть летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы в пальцах, то этот запах можно легко почувствовать.

Побеги крапивы в медицинских целях лучше всего собирать ранней весной, когда на них образуется 6 – 8 пар листьев. И желательно до того момента, как на них начнут появляться первые соцветия. Именно в этот период побеги содержат максимальное количество полезных веществ. Их обычно используют в виде отваров и настоев. Применяют как свежие побеги, так и засушенные.

Чаще всего их применяют как средство, ускоряющее процессы свертывания крови, например, при различных внутренних кровотечениях. А также как средство для заживления ран. Например, сушеные листья крапивы используют, посыпая ими различные гнойные язвы, для ускорения их заживления. Кроме того, высокое содержание железа позволяет использовать их при малокровии.

Отвары и настои побегов крапивы обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому их часто применяют при ангинах для полоскания, а также при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозе. Кроме того, отвар крапивы способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Во время долгой зимы испытывает стресс не только весь наш организм, но и, в первую очередь, наши волосы. На них сказываются и постоянные перепады температур, и сухость воздуха в помещениях. А весной очень хочется выглядеть красиво и иметь здоровые и блестящие волосы. Для этого можно приобрести какие-нибудь дорогостоящие средства, а можно использовать те средства, которые дарит нам природа. Например, крапива двудомная - это отличное средство для укрепления волос и весной самое подходящее время для того, чтобы воспользоваться этим препаратом. Для этого берут молодые побеги крапивы, лучше всего, когда на них еще появились только первые два листочка. Их измельчают и одну столовую ложку измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка. Настаивают один час. После чего полученный настой отжимают и то, что получилось, втирают в корни и кожу головы после мытья волос вашим обычным шампунем. Смывать это средство не нужно. Применяют его обычно 1 – 2 раза в неделю в течение одного - двух месяцев. Результат вас приятно удивит. Но стоит предостеречь девушек со светлыми волосами. Потому что большое содержание хлорофилла в листьях крапивы может окрасить ваши волосы в зеленоватый оттенок.

Песто из крапивы На Руси крапива считалась растением магическим, способным изгонять злых духов. И практически в любой бане обязательно висел крапивный веник. Парились им редко, потому что листва с него очень быстро облетает. Но цель его была совершенно другая, он не пускал в баню тех самых злых духов. Кроме того, у входа в каждую избу обязательно лежал маленький крапивный коврик-половичок. Цель его была та же самая - не пустить в дом злых духов и недобрых людей. А еще побеги крапивы использовались в воспитательных целях. И не для того чтобы причинить ребенку боль, а считалось, что в ребенка, который шкодит и не слушается, вселились злые духи. Целью воспитательного процесса было изгнать духов из ребенка.

Но не только медицинские качества ценились в крапиве. Крапива является и отличным техническим сырьем. Из проводящих волокон крапивы изготавливали ткани, из них шились самые прочные паруса. Из крапивы же на Руси делали и одежду, которая по своим свойствам не уступала хлопковой или шелковой ткани. Кроме того, некоторые детали корейского национального костюма до сих пор изготавливаются только из крапивной ткани.

Бактерицидные свойства крапивы нашли свое применение не только в медицине. Листьями этого растения оборачивали свежее мясо и потрошеную рыбу для того, чтобы они дольше не портились. Осетров живыми к царскому столу подносили тоже благодаря крапиве. Рыбу оборачивали листьями и обкладывали льдом.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов крапива издавна используется как кормовое растение. Им докармливают рогатый скот и кур. Крапивные веники заготавливают летом и высушивают их на чердаках, а потом в течение всей зимы используют как основную пищу для домашних животных.

Почему же крапива жжется? Ответ на этот вопрос заключается в волосках, которые покрывают стебель и лист растения. Каждый такой волосок является выростом клетки покровной ткани растения. Каждый волосок заканчивается маленьким кремниевым наконечником, который обламывается при любом неосторожном движении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту. И таким образом, когда мы хватаемся за этот побег, маленький тоненький кремневый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается и муравьиная кислота попадает в наш организм, вызывая жжение и неприятное ощущение.

Поделитесь с друзьями: