Кислица обыкновенная: полезные свойства и применение

Отправляясь за грибами или просто прогуливаясь по лесу, вы, наверняка, обращали внимание на растение с характерными тройчатыми листьями и со светлой окраской. Дети с удовольствием его едят и называют «заячьей капустой». Это растение обладает приятной кислинкой, но оно не только вкусное, но и полезное. Его используют в медицине. По-научному его называют - кислица обыкновенная.

Кислица хорошо известна под названием заячья капуста. В мире насчитывается около 800 видов. Листья кислицы содержат витамин C и щавелевую кислоту. Кислица относится к семейству Кисличные.

На территории нашей страны в диком виде встречается шесть видов этого растения. Но в нашей средней полосе встречается в основном кислица обыкновенная, в наших лесах можно встретить именно ее.

Кстати, это растение изображено на гербе Ирландии. Многие не знают об этом и думают, что это клевер. И действительно, в Европе кислицу называют клевер кислый. От клевера кислица отличается достаточно сильно. Так же, как и у клевера у нее тройчатосложный лист, состоящий из трех отдельных листочков. Но лист кислицы окрашен равномерно в светло-зеленый цвет, а лист клевера у основания несколько белесый, а по краям темно-зеленого цвета. Кроме того, кислица и клевер обитают в совершенно разных условиях. Клевер растет на лугах, а кислица под пологом леса. Кислица растет обычно большими площадями - куртинами, и причина этого в том, что основным способом размножения клевера является корневище, то есть подземный побег, который находится под землей, разрастается в стороны и дает молодые почки, из которых и вырастает это растение.

Кислица неспроста используется как декоративное растение. Цветки ее очень нежные и достаточно симпатичные. Цветок кислицы практически белый с розовыми или сиреневыми прожилочками, а в серединке находятся пестик и тычинки. Эти цветки опыляются насекомыми. Но проблема в том, что кислица цветет достаточно рано, и в это время в лесу насекомых практически нет. Поэтому у нее есть особая страховка. Есть цветки, которые даже не вылезают на поверхность, они формируются в лесной подстилке и внутри них происходит самоопыление.

Но интересен не только цветок, но и плод кислицы. На месте цветка формируется плод коробочка, который способен разбрасывать свои семена на расстояние более 1,5 метров. Происходит это благодаря тому, что вокруг семян формируются клетки особой сахаристой ткани, которые при созревании семян набухают, и коробочка буквально растрескивается, и семена разлетаются. Кроме того, эти семена распространяются муравьями. Они соблазняются созревающими сладкими клетками и разносят семена по всему лесу.

Интересной особенностью кислицы обыкновенной является возможность этого растения реагировать на мельчайшие изменения температуры и влажности. Например, коробочки с семенами открываются и выстреливают, если на них просто подышать. Изменяется напряжение внутри клеток и коробочки резко открываются.

Но не только плоды, но и листья, и цветки тоже реагируют на изменение давления, температуры и влажности. Например, к вечеру цветки кислицы так же, как и листики складываются и закрываются. Таким же образом это растение реагирует и на непогоду - перед дождем листики тоже сворачиваются.

А вот вкусовые качества этого растения обеспечивают те вещества, которые входят в его состав. В первую очередь это различные органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Именно благодаря двум последним кислотам это растение имеет такой приятный, нежный и даже возможно слегка сладковатый вкус. Еще кислица обыкновенная содержит такие провитамины, как рутин и каротин.

В пищевых и медицинских целях у кислицы используют надземные вегетативные органы, то есть листья со стеблями. Из них приготовляют отвары и настои. Кроме того, их используют в свежем виде и добывают из них сок. Кислица обладает массой полезных свойств. Например, это витаминное средство, которое содержит довольно большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Кислицу обыкновенную применяют так же, как и крапиву - как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также при различных гнойных язвах и ранах, при фурункулезе. Еще ее используют как средство улучшающее аппетит. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется этот процесс.

Свежие листья кислицы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечнососудистых заболеваниях.

А еще кислица является отличным декоративным растением. Вы можете посадить у себя на участке, как обычную лесную кислицу, так и какие-нибудь декоративные формы. Но будьте осторожны, потому что это растение, благодаря своей корневищности, очень быстро распространяется. Оно может заполонить буквально весь участок, таким образом, уже став сорняком. Но обыкновенной кислицы это касается в меньшей степени. Если вы решили посадить у себя на участке съедобную кислицу обыкновенную, то для этой цели не стоит брать семена. Во-первых, потому что семенам кислицы для прорастания требуется сильное похолодание. Либо вам нужно будет выдержать их некоторое время в холодильнике и после этого сажать в почву, либо использовать более простой вариант – взять побеги этого растения вместе с верхним слоем почвы и перенести к себе на садовый участок.

Кислица малотребовательна к самим почвам, но предпочитает почвы с достаточным содержанием плодородных веществ. Но кислица требовательна к влаге. Это растение, которое любит затененные места, она не любит ярких прямых солнечных лучей и требует большого количества влаги. Если вы сажаете краснолистные формы кислицы, то они прямых солнечных лучей не выносят вообще.

Побеги кислицы обыкновенной практически не имеют пищевой ценности, но при этом они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому их и используют в пищу.

Кислицу добавляют в щи вместо щавеля, ее используют в компотах, из нее готовят специальную сушеную кисленькую приправу. Листья кислицы сушат, мелко толкут и посыпают ими мясо, салаты и другие продукты.

Еще из кислицы обыкновенной можно приготовить замечательный весенний витаминный чай. Для этого листья кислицы собирают, кладут в эмалированную посуду, лучше всего, если это будет чайник, и заливают стаканом воды температуры 85 – 90 °C. После чего настаивают в течение 10 – 15 минут и пьют как обычный чай. Этот чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном как летний напиток.

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...

Лапчатка белая: полезные сво…

В роду Лапчатка (Potentilla) насчитывается более 50-ти видов. Одни культивируются в качестве декоративных растений, друг...

Пшено: полезные свойства и п…

Пшено — один из древнейших видов круп, используемых человеком в пищу. Крупу получают путем "обрушивания" (очистки зерна ...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...