Трава копытень: применение, полезные свойства и противопоказания. Отвар из корня копытня от алкоголизма

Ранней весной в лесах средней полосы России начинает цвести огромное количество растений. Цветки эти достаточно яркие и заметные и все про них знают. Но есть и такие, цветки которых очень невзрачные и мало кто их замечает. Но, тем не менее, эти растения могут обладать и полезными свойствами.

Неприглядный копытень имеет массу народных названий. Эти названия связаны со свойствами этого растения. Например, его называют “рвотным корнем” или “рвотником”, потому что настои и отвары этого растения вызывают сильную рвоту.

Если сорвать лист этого растения, растереть в руках и попробовать на вкус, то вы почувствуете характерный горьковатый привкус. Именно за этот привкус копытень называют “диким” или “лесным перцем”. Есть у него и название, связанное и с его местообитанием. Например, его называют “подлистником” или “подорешником”, потому что он занимает самый нижний ярус в лесном сообществе. Научное название этому растению тоже дано за характерную форму его листьев. Все дело в том, что лист этого растения по форме напоминает след лошадиного копыта.

Копытень – небольшое растение высотой от 5 до 10 см, имеющее шнуровидное, ветвистое корневище. У копытня ползучие стебли, несущие на конце два листа копытообразной формы. На верхушке короткого стебля образуется один колокольчатый цветок темно-пурпуровой окраски. Копытень – растение тенелюбивое и предпочитает селиться в достаточно густых лесах. Там, где в нижний ярус попадает немного света. Его достаточно легко найти в еловом лесу.

Копытень относится к семейству Кирказоновые, а большинство растений этого семейства – это тропические вечнозеленые растения. Как не удивительно, но и наш копытень, который растет в наших лесах, тоже является вечнозеленым. И зимой под снег он уходит с зелеными листьями. Соответственно весной, когда только стает первый снег, первые листья, которые мы можем увидеть – листья копытня. К роду Копытень относится около 60 видов растений, но в нашей средней полосе обитает только три вида. Самый распространенный – это Копытень европейский (Asarum europaeum), который произрастает на территории Европы и Западной Сибири. Кроме того, в нашей стране есть еще отдельный вид на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Копытень европейский – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 10 – 15 см. Латинское название его – “азарум” – происходит от греческого слова “ковер”. И действительно, если присмотреться, то копытень покрывает поверхность почвы буквально сплошным ковром. А происходит это, потому что у него развивается подземное корневище, которое разрастается во все стороны и дает надземные побеги. Благодаря этому подземному корневищу это растение и распространяется широко во все стороны и заполоняет собой все возможное пространство.

Стебель у копытня короткий и едва заметный, от него отходят два кожистых листа. Верх листа темно-зеленый глянцевый, а низ более светлый, на нем хорошо заметны прожилки. Черешок листа покрыт волосками, причем, чем моложе лист, тем более мохнатый у него корешок. У листьев второго года черешок уже не такой мохнатый. В природе встречаются и пестролистные формы копытня, которые часто применяются в ландшафтном дизайне. Листья копытня формируются всегда по два и живут на растении 12 – 16 месяцев.

Ранней весной в мае у копытня формируются цветки, цветки эти очень мелкие, менее 1 см, они практически незаметны. Цветок копытня имеет своеобразное строение. Во-первых, он трехраздельный. Снаружи он так же, как и молодые листики, густо покрыт волосками. Цвет его снаружи буровато-зеленоватый, а вот внутри он имеет красновато-коричневый оттенок. Именно благодаря этой сильной окраске цветы копытня применяли для окрашивания ткани в светло-коричневые тона. Цветок копытня поникающий и расположен очень близко к земле. Сразу возникает вопрос, каким же образом могут опыляться такие цветки, ведь насекомых в лесу, особенно в густом еловом практически нет, да и близко к земле они не летают? Все дело в том, что у этого цветка есть особый тонкий запах, напоминающий запах ванили, который привлекает муравьев. Это растение опыляется с помощью муравьев.

После того как произошло опыление, на месте этого цветка образуется шестигранная коробочка – это плод копытня. Внутри этой коробочки созревает огромное количество семян. Иногда на одном квадратном метре площади может созревать до 500 семян. Эти семена имеют сладковатые придатки, которые также поедаются муравьями, и муравьями же распространяются семена этого уникального растения.

Цветки копытня обоеполые, это значит, что внутри них находятся и тычинки и пестики. Поэтому, если вдруг не произойдет опыления муравьями, то цветок закрывается и происходит самоопыление.

Листья копытня при растирании издают характерный горьковато-пряный запах – нечто среднее между перечным, камфорным и скипидарным запахом. Этот запах листьям придает входящее в их состав эфирное масло. Эфирного масла больше всего содержится в побегах копытня. Cамое большое его количество – до 3,5 % от сухого вещества – содержится в корневище, но и в листьях его тоже достаточно много. Основным компонентом этого эфирного масла является летучее вещество – азарон, которое составляет до 50 % этого масла и является сильнейшим ядом.

Побеги копытня содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также стероиды, дубильные вещества и карбоновые кислоты, в частности кофейную кислоту, а также сердечные гликозиды.

Побеги копытня содержат большое количество ядовитых и токсичных веществ. Тем не менее, они активно применяются в медицине. Ведь известно, что многие токсичные вещества могут являться отличными врачевателями при их грамотном использовании. Еще Аристотель писал о том, что “все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке”. Копытень не является исключением и народной медициной он признан давным-давно. Он использовался и в магических обрядах. А вот официальная научная фармакология признала эту травку только недавно.

В народной медицине традиционно используется отвар листьев копытня. Его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку побегов копытня используют при невралгических состояниях и при сильных мигренях. Кроме того, отвар копытня используют для промывки гнойных ран, а также в виде компрессов при сильных головных болях, а еще как антигельминтное средство для борьбы с кишечными паразитами.

В научной медицине копытень используют как аналог адреналина, потому что по своему воздействию на сердечнососудистую систему эти препараты очень близки. Экстракт копытня способен учащать сердечные сокращения, повышать тонус вен и снижать просвет периферических кровеносных сосудов, тем самым поднимая давление.

Препараты копытня обладают и бронхорасширяющим свойством, что активно используется для людей больных астмами и бронхитами. Эти препараты входят в состав лекарственного средства, которое используется как местное раздражающее при радикулитах и артритах.

На рвотном эффекте, который вызывает прием внутрь препаратов копытня, в дозах превышающих терапевтические, основан один из методов лечения алкоголизма. В этом случае готовится отвар из корня копытня из расчета 1 столовая ложка сухих корневищ на стакан воды. Этот отвар в объеме одной столовой ложки добавляется в стакан алкогольного напитка (чаще всего это водка). У больного, который выпивает этот напиток, возникает сильный рвотный рефлекс. И в дальнейшем этот напиток вызывает отторжение.

Как не странно, но ядовитая трава копытень применяется и при сильнейших отравлениях. Возможность этого препарата вызывать сильнейшую рвоту, используется при отравлении ядовитыми грибами. Потому что в этом случае из организма выходят вредные токсичные вещества.

Весна – самое удачное время для сбора и заготовки копытня. У копытня используют корневища, то есть подземную часть, или побеги вместе с цветками. Корневища можно заготавливать либо ранней весной, либо осенью. Побеги с цветками заготавливают только весной в мае во время цветения. Копытень лучше всего сушить либо в специально оборудованных сушилках, либо в хорошо проветриваемых помещениях, но не на прямых солнечных лучах. Хранят сырье либо в стеклянных банках с плотно притертыми крышками, либо в бумажных пакетах.

На Руси копытень применялся не только как медицинское средство. Например, его использовали вместо нюхательного табака: растирали в пальцах и нюхали. Из него изготавливали краску светло-коричневого цвета и окрашивали ей ткань.

А еще это растение считалось магическим. Считалось, что оно помогает от сглаза. Поэтому многие люди носили на шее или на внутренней одежде небольшой мешочек, в котором лежали высушенные побеги копытня.

Но и в наше время эта трава по-прежнему остается популярной. Например, из эфирных масел копытня изготавливают препараты, которые активно применяются в парфюмерии. А само это растение часто используется в ландшафтном дизайне. Учитывая то, что существует множество видов, подвидов и сортов этого растения, оно может являться украшением любого сада и огорода, особенно если вы выберете для своего участка пестролистные формы.

Копытень применяют и в гомеопатии, например, его выписывают при истерических состояниях. Но при самостоятельном применении этого препарата необходимо помнить о том, что он является ядовитым. Любые препараты копытня противопоказаны при беременности, так как могут вызвать нежелательные последствия. А любое применение препарата внутрь лучше осуществлять под наблюдением врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector