Селезеночник: применение и полезные свойства

Это растение имеет массу народных названий. Например, за желтый цвет листьев, это растение называют “золотоцветник” или “золотолистник”. А за свои медицинские свойства селезеночник называют “грыжником”. Кроме того, это растение можно найти только ранней весной, в мае – начале июня, потому что чуть позже его заглушат более высокие и мощные растения, и оно просто-напросто исчезнет. Из-за этой особенности селезеночник называли месячиха-трава, потому что живет он на свете только один месяц. Найти это растение можно во влажных условиях: по оврагам и вдоль ручьев.

Селезеночник – род многолетних или однолетних растений семейства Камнеломковые. Название рода происходит от греческого “chrysos” – “золото” и “splen” – “селезенка”. Селезеночник, разрастаясь, образует не цветущие густые заросли. К роду селезеночник относится более 60 различных видов. Но на территории нашей страны в пределах лесной таежной зоны распространены преимущественно два вида – это Селезеночник обыкновенный, или очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium), и Селезеночник супротивнолистный (Chrysosplenium oppositifolium).

Селезеночник появляется из-под снега одним из первых и очень быстро разворачивает свои листья на еще свободных пространствах вокруг канав и ручьев, где достаточно сильное увлажнение. Практически никаких других растений в это время еще нет, и селезеночник очень быстро растет, начинает цвести, плодоносит, образует семена. После чего он просто-напросто заглушается другими более высокими растениями. И постепенно трава его отмирает до следующего года.

Селезеночник – это невысокое травянистое растение с прямостоячим стеблем. Высота стебля обычно составляет 20 – 25 см. Стебель имеет 3 – 4-гранное строение. Стебель селезеночника голый и практически не опушенный.

Листья у этого растения трех различных видов и форм. Например, внизу около основания листья собраны в прикорневую розетку. Эти молодые листья часто бывают опушенными. Листья, которые расположены на стебле, могут иметь несколько отличающиеся формы. Но самое удивительное у этого растения – это листья, которые окружают цветки.

Цветки у селезеночника мелкие, невзрачные, размером примерно 6 мм, а листья, которые их окружают, окрашены в желтый цвет и благодаря этому цветки кажутся более крупными. Окрашенные в желтый цвет листья, которые окружают цветки, служат отнюдь не для красоты, а для того чтобы увеличить зрительно размер цветка и сделать его более заметным для насекомых-опылителей.

Эти цветки опыляются мухами, пчелами, жуками, а некоторые специалисты-исследователи отмечают, что селезеночники могут опыляться улитками и слизнями. Но, конечно же, не для них, а для насекомых в основании каждого цветка находится еще и маленькая капелька нектара для того, чтобы привлечь побольше этих опылителей.

На месте цветков впоследствии образуется плод-коробочка, внутри которой находятся мелкие красноватые глянцевые семена. Семена селезеночника ядовиты, это единственная ядовитая часть этого растения. После того, как семена высыпятся из коробочки, надземная часть растения практически полностью и сразу отмирает и большую часть года это растение проводит в состоянии подземного стебля, находясь в верхнем почвенном горизонте.

Ближе к осени у селезеночника под землей начинают формироваться почки, из которых весной появятся молодые ростки. В почках уже сформированы листья и зачатки цветов, поэтому весной, как только стает снег, стебель начнет увеличиваться в длину и очень быстро пробьется наверх и начнет цвести.

В медицинских, да и в пищевых целях у селезеночника используют его надземные части, то есть побеги вместе с листьями и цветками. Собирают их в период цветения, но, самое важное, до момента образования семян, потому что семена селезеночника ядовиты. В этих побегах содержится большое количество витамина C и некоторых других витаминов, а также различные органические кислоты, фенолы и углеводы. Кроме того, побеги эти богаты клетчаткой.

Растение селезеночник обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами. Эти полезные свойства активно используются в медицине.

В народной медицине используют в основном водный настой селезеночника и применяют его при таких заболеваниях, как кашель, заболевания мочеполовой системы, циститы, мочекаменная болезнь, как мочегонное средство, а также как общеукрепляющее при гриппе, респираторно-вирусных заболеваниях и различных других инфекциях.

Для приготовления водного настоя селезеночника берут одну столовую ложку сухой травы или небольшой пучок свежих побегов. Заливают кипятком в объеме одного стакана, настаивают два часа. После чего применяют по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день при сильном кашле. А также используют для промывания гнойных ран и язв.

Для того чтобы использовать это замечательное растение зимой, его необходимо посушить. Для этого побеги собирают вместе с листьями и цветками в период максимального цветения. Чаще всего это происходит в середине мая. Далее побеги сушат в домашних условиях на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом без доступа солнечных лучей. Лучше всего их раскладывать на мягкую ткань. В сушилке сушить эти растения не эффективно. Готовое сырье хранят не более двух лет, после чего выбрасывают и заготавливают новое.

Почему же это растение называется “селезеночник”? Все дело в том, что раньше в народной медицине это растение действительно использовали для лечения селезенки, то есть от болей, возникающих в левом подреберье. Это как раз то место, где этот орган и находится. Но современная научная медицина этих данных не признает и для лечения кроветворных органов, в частности селезенки, это растение не рекомендует.

Помимо того что селезеночник – это замечательное лекарственное общеукрепляющее растение, его еще можно использовать на своем садовом участке как растение декоративное. Если у вас на вашем дачном участке есть небольшая канава с водой или прудик, или просто очень сильно переувлажненный участок почвы, там можно посадить селезеночник. Так у вас практически всегда под рукой будет ценное лекарственное растение, а кроме того, растение, которое можно использовать в пищу. Селезеночник издавна применяют как первое весеннее растение. Его используют в салатах, добавляют в супы, это ценнейшее витаминное растение. Помимо этого, побеги селезеночника сушат и используют как приправу к мясным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector