Андромеда (подбел): применение и полезные свойства

Наверняка многие помнят древнегреческий миф об Андромеде – дочери эфиопского царя Кефея, которую приковали к скале в качестве искупительной жертвы. Из воды должно было выйти чудовище, посланное Посейдоном и нереидами, и съесть прекрасную Андромеду. Но ее спас герой Персей, и в память об этом его подвиге Афина поместила Андромеду вместе с Персеем на небо, и мы сейчас можем наблюдать ее в виде созвездия. Но не только созвездие называют Андромеда. Растение, про которое мы поведаем в этой статье, тоже носит название этой древнегреческой красавицы. В Англии и Германии это же растение называют “болотный розмарин”, а на Руси это растение называли и “подбелица”, и “болотная трава”, и “тундреница”, и “чахоточная трава”, что, несомненно, говорит о его свойствах, и даже “пьяная трава”.

Подбел – русское родовое название растение получило из-за белой окраски нижней стороны листа. В растении обнаружены дубильные вещества, в листьях – гликозид андромедотоксин местно-раздражающего и наркотического действия.

В русской традиции это растение и сейчас называют “подбел”. Раньше к этому же роду относились и другие виды растений, которые сейчас выделены в самостоятельные рода. В этом же роде (подбел) осталось одно единственное растение – Подбел обыкновенный, или Подбел многолистный.

Подбелом это растение называют за нижнюю сторону листьев, которые имеют белесоватый оттенок. Иногда подбелами называют и некоторые другие растения, например, Багульник подбел и белокопытник. Но эти растения не имеют никакого отношения к Подбелу многолистному, или Андромеде.

Подбел, как и многие другие растения семейства Вересковые образует корневище, которое расположено в моховой подушке и от которого отходят придаточные корни. От этого же корневища отрастают и молодые побеги, которые каждую весну поднимаются наверх.

Листья расположены на побеге очередно, то есть один за другим. Размер листьев составляет от 2 до 4 см. Листья достаточно узкие и вытянутые. По форме они немного напоминают розмарин. Именно отсюда появилось англоязычное название этого растения – болотный розмарин. Края листа сильно загнуты и слегка закручены вниз. Листья прижимаются к стеблю и поэтому их белесая часть хорошо заметна.

Если посмотреть на заросли этого растения, то эти белесые листья очень хорошо заметны и хорошо видны. Так же, как у Мирта болотного, у подбела листья достаточно жесткие и кожистые и это тоже является приспособлением к экономии влаги, несмотря на то, что растение это тоже обитает в переувлажненной среде – на болоте.

Цветки андромеды формируются на молодых побегах в верхней их части, и формируют соцветие типа кисть, в которую входит от 4 до 6 – 8 цветков. Цветет растение в мае – начале июня. Цветки, расположенные на верхушке побега, имеют белый или слегка розоватый оттенок. Цветки состоят из 5 лепестков и имеют достаточно оригинальную форму. Они практически полностью срастаются в нижней своей части (сам размер цветка около 5 мм) и не позволяют проникать внутрь крупным или, наоборот, очень мелким насекомым. Проникновению очень мелких насекомых мешают волоски, которые расположены на внутренней части цветка. Насекомое, проникая в цветок, задевает основание тычинок и его осыпает пыльцой. Таким образом, перелетая в следующее растение, насекомое осуществляет опыление.

На месте цветков в середине лета образуются плоды, которые представляют собой шаровидную сплюснутую коробочку. Плоды эти зреют и из них высыпаются семена. Иногда случается так, что в конце августа или даже в сентябре подбел может зацвести повторно, но в этом случае эти цветки семян уже не дают.

Применение подбела в медицине

В побегах подбела содержится большое количество гликозида, который называется андромедотоксин. Именно в честь рода Андромеда этому гликозиду и дано название. Здесь же содержатся смолы, дитерпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, а также красители и микроэлементы.

В медицине у подбела используются молодые побеги вместе с расположенными на них листьями. Собирают их в период цветения, то есть во второй половине весны – в самом начале июня. Благодаря большому содержанию танинов в этом растении, оно обладает ярко выраженным противовоспалительным, вяжущим и местнораздражающим свойством.

В народной медицине подбел обычно применяли при сильных кашлях. Отсюда и название растения – чахоточная трава. Настой подбела можно приготовить и самостоятельно. Для этого берется столовая ложка сухих листьев подбела и заливается стаканом кипятка. Полученный настой после его охлаждения употребляют по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день при сильном кашле. Этот же настой можно использовать и для промывания ран, особенно гнойных.

Андромеда - подбел - Andromeda polifolia 'Alba' Раньше в научной медицине подбел использовали как успокаивающее и снотворное средство. Сейчас за ним осталась только одна функция – его применяют как средство, снижающее артериальное давление. Именно поэтому людям страдающим гипотонией нужно быть особенно внимательными при применении этого средства.

Растение это ядовито! Поэтому передозировка его может привести к нежелательным последствиям, таким как сильное головокружение, тошнота и рвота.

Подбел в садоводстве

Подбел является еще и декоративным растением. Его нужно сажать в те же самые условия, что и болотный мирт. Эти два растения отлично сочетаются друг с другом в своем природном местообитании – на болоте, будут они смотреться и на вашем садовом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector