Эфирное масло аниса

Запах аниса, сладкий, свежий, насыщенный, в первую очередь ассоциируется с детскими лекарствами от кашля и простуды. Однолетняя культурная “пряность”, которую часто путают с фенхелем (сладким укропом) и аиром, была известна еще во времена Древней Греции и Египта, где анис активно применяли в качестве противоотечного средства, лекарства от болезней почек и печени, добавки для хлеба. Сегодня анис наиболее популярен не в медицине и косметологии, а в кулинарии (этой причудливой специей принято приправлять рыбные блюда и разнообразные кондитерские изделия) и… рыболовле: его добавляют в приманку опытные рыбаки, чтобы увеличить улов. А между тем, восхитительные успокаивающие свойства этого прозрачного, бесцветного, но такого ароматно-пряного масла просто незаменимы. Его получают благодаря гидродистиляции из содержащих анетол семян.

Сладкий и веселый аромат анисового масла в полной мере можно назвать теплым запахом. Анис – это аромат Юпитера, связанный с процветанием, успехом и дипломатическими способностями. Это эфирное масло способствует развитию духовности, красноречия, свободы и определенной прорицательности. Анисовый аромат отлично сочетается с другими маслами – пряными гвоздикой, кардамоном, кориандром, “укропными” ароматами фенхеля, тмина, укропа обыкновенного, сладкими мандарином, насыщенными петигреневым маслом, амирисом, ферулой, благородным лавром, терпким кедром и загадочно-приторным розовым деревом.

В эмоциональной сфере свежий аромат аниса оказывает успокаивающее действие, прогоняя хандру и тоску, помогая выйти из состояния усталости, стресса и депрессии. Анисовое масло – великолепный адаптоген, ориентированный не столько на изменение природных условий, сколько на социальные отношения. Не забудьте “прихватить” с собой капельку анисового масла в путешествие или на переговоры – вы обязательно почувствуете себя увереннее и быстрее найдете общий язык с новыми людьми. Это отличное масло для медитации, направленной на проработку гнева, зависти, безосновательной агрессии. Эфирное масло является незаменимым “помощником” для тех родителей, чьи дети склонны к астеническим проявлениям, плаксивости, а также чрезмерной активности и бессоннице.

Эфирное масло аниса обыкновенного обладает достаточно редким “достоинством” – оно эффективно усиливает действие антибиотиков, помогая быстрее справиться с тяжелыми инфекциями и застойными явлениями. Это сильнодействующее средство от кашля, которое смягчает сухой кашель, обладает муколитическими свойствами, устраняет остаточные явления после простудных заболеваний и действует как жаропонижающее средство. В ароматерапии анисовое масло также используют для нормализации сердечного ритма (устранения тахикардии и аритмии), оптимизации пищеварения и работы мочеполовой системы (в том числе в качестве регулирующего половые функции средства), устранения коликов, улучшения секреции молока у молодых матерей. А вот в косметологии эфирное масло аниса применяют значительно реже. Оно способствует нормализации водно-жирового баланса кожи, эффективно обогащает средства для старой кожи, повышая упругость и возвращая здоровый вид. Анисовое масло также используют в качестве профилактического средства от чесотки и вшей, при лечении инфекционных и грибковых кожных заболеваний.

Анисовое масло следует применять осторожно, избегая передозировок и частого использования: слишком большие дозы этого аромамасла могут привести к раздражению желудка и расстройствам пищеварения. Перед тем, как использовать это эфирное масло в ароматерапевтических процедурах, обязательно проверьте, не возникнет ли у вас аллергическая реакция, нанеся каплю масла на сгиб локтя и выждав несколько часов. Масло аниса не следует применять беременным и страдающим от повышенной кислотности, язвенной болезни людям. Это аромамасло противопоказано детям младше трехлетнего возраста.

Анисовое масло для ароматизации помещений следует использовать в количестве от 4 до 6 капель на комнату не меньше 20 квадратных метров, добавляя масло в еще холодную воду в аромакурительнице. Для аромамедальонов и персональных кулонов нельзя использовать больше 2 капель масла, при этом носить такой аромакулон можно не более 1 часа в день. При лечении и профилактике простуды, гриппа, кашля можно применить процедуру холодной или горячей ингаляции, при этом 2 – 3 капель анисового масла будет достаточно для одной процедуры, длительность которой не должна превышать 4 – 7 минут в зависимости от самочуствия. Для непосредственного нанесения на кожу – массажа, компрессов, обогащения косметических тоников и кремов – достаточно 6 капель эфирного масла на каждые 10 грамм основы, при это не стоит применять полученные смеси ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector