Укроп: применение, полезные свойства, противопоказания

Укроп – монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий. Благодаря содержанию эфирного масла и разнообразному набору минеральных веществ и витаминов употребление укропа повышает аппетит, усиливает моторику пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ в организме. Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает.

Родиной укропа является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется практически на всех материках. Надо заметить, что укроп использовался давным-давно. Например, древнеегипетские врачи использовали его для лечения фараонов более 5000 лет назад. Остатки этого растения найдены и в римских крепостях, причем в различных частях римских владений. Растение это упоминается и в таких древних священных книгах, как Библия и Талмуд. Наравне с другими сельскохозяйственными растениями с укропа полагалось платить десятину в виде семян. И в наше время сложно найти дачный участок, на котором бы не росло это удивительное и уникальное растение.

Укроп – растение однолетнее и он очень быстро переходит в цветущее состояние, когда зеленая масса уже становится практически непригодной в пищу и для медицинских целей. Поэтому высевать его лучше 3 – 4 раза в год. Первый посев можно производить в самом начале весны в парниках и тогда побеги пригодные в пищу будут готовы уже в конце апреля – начале мая. Последний посев производится уже в открытом грунте и последнюю зеленую массу можно получить в конце сентября или даже в октябре месяце.

Укроп – растение довольно неприхотливое, но все-таки предпочитает расти на достаточно богатых и хорошо разрыхленных почвах. Не любит он и излишнего закисления почв. Укроп не требователен к влаге, но любит хороший достаточный полив. При недостатке влаги урожайность его снижается. Это растение предпочитает находиться на ярком солнечном свете, но и на теневых участках растет тоже неплохо, но опять же, с некоторым снижением урожайности. Если у вас нет дачного участка, то посадить укроп можно и на балконе в обычном цветочном горшке.

Укроп – растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период он проходит все стадии своего развития от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется небольшой проросток с двумя линейно вытянутыми длинными листьями совершенно не похожими на листья взрослого укропа. Впоследствии появляется стебель. У укропа обычно формируется один достаточно высокий стебель, на котором расположены дважды- и триждыперисто-рассечённые листья. На верхушке этого стебля формируются соцветия, которые имеют строение сложного зонтика. В отличие от многих растений семейства Зонтичные цветки у укропа не белого, а ярко-желтого цвета и выглядят они очень эстетично. На месте цветков образуются семена. Они обычно эллиптически вытянутые. Размер их около 5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Семена эти можно использовать для дальнейшего высевания укропа. Всхожесть их сохраняется на протяжении 3 – 5 лет. Корневая система укропа не очень мощная, ярко выраженная стержневая с главным корнем.

Применение и полезные свойства укропа

В пищевых целях у укропа используются зеленые побеги, а в медицинских помимо побегов еще и семена. Практически все части укропа очень богаты органическими кислотами. Здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, а еще никотиновая кислота. Здесь же содержатся и другие витамины, например, каротин, или витамин A, и рибофлавин. Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И побеги, и семена очень богаты минеральными веществами. Здесь содержатся железо, калий, кальций, фосфор, то есть вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, в частности кровеносной системы.

Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительных желез и повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ.

В медицинских целях укроп рекомендуется применять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести. Препараты укропа способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению кровеносного давления. Кроме того, препараты укропа обладают сильным мочегонным действием, поэтому применяют их люди, склонные к задержке жидкости в организме, а также люди, страдающие мочекаменной болезнью. Укроп применяют и для улучшения пищеварения, например, при запорах и метеоризмах. Это особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны любые серьезные медицинские препараты. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому его назначают при некоторых видах кашля. А антисептические и бактерицидные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях при различных воспалительных процессах ротовой полости (например, воспалительный процесс десен или верхних дыхательных путей). Кроме того, эти же свойства укропа используются и для борьбы с кожными гнойничковыми заболеваниями.

Молодым мамам можно посоветовать отличный рецепт для улучшения лактации. Берется столовая ложка семян укропа и заливается стаканом горячей воды. Настаивается в течение двух часов. Полученный настой пьется по полстакана 2 раза в день или 6 раз в день по 2 ст. ложки в зависимости от индивидуальной переносимости. Этот способ очень действенный. Им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Но нужно помнить, что даже у укропа есть свои противопоказания. Например, в больших количествах это растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным кровяным давлением. У этих людей укроп может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого препарата и веществ, которые входят в состав этого растения.

Используется укроп и в косметологии. Эфирные масла, входящие в состав этого растения добавляют в некоторые крема, лосьоны и зубные пасты. Можно его применять и в домашних условиях. Например, при воспалении и усталости глаз готовятся компрессы из отвара семян укропа. А настой на траве укропа используют для умывания при различных воспалительных процессах кожи лица.

Укроп признан и официальной медициной. Он входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке. Растение это также обладает и успокаивающим свойством, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector