Можно ли кормящей маме арбуз?

Новорожденный малыш полезные и питательные вещества получает с молоком матери. Благодаря полноценному рациону кормящей женщины организм ее ребенка обеспечивается всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Лучше всего обратиться за советом к врачу, он легко определит нормы питания, поможет составить примерную диету и обрисует желательный рацион. Пища матери должна быть свежей, качественной и не содержащей вредных добавок. Грудное вскармливание – большая ответственность перед новорожденным. Каждый новый продукт, вводимый в диету мамы, может отразиться на состоянии малыша положительно или отрицательно, а значит, действовать следует с большой осторожностью. Особое значение имеют для здоровья мамы и малыша витамины и минералы, которые в большинстве своем содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Нежные, сочные и ароматные арбузы в летнюю пору становятся особенно привлекательны для кормящих мам. Но не может ли подобное лакомство нанести вред ребенку?

О пользе арбуза

Этот прекрасный плод содержит витамины B1, B2 и C, а также пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, калий, магний и железо. Данные микроэлементы способствуют укреплению органов сердечнососудистой системы. Содержащаяся в плодах клетчатка обеспечивает профилактику атеросклероза. Арбузный сок усиливает лактацию у кормящих женщин, а также способствует снижению веса. Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс и способствует очищению организма. Арбузный сок очищает почки, выводя из них песок и камни, а также обеспечивает скорейшее выведение из тела шлаков.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу арбуза для человеческого организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно обязательно изучить перед употреблением этого плода. Арбуз не рекомендуется к употреблению людям, страдающим дисфункцией или нарушениями в работе мочеполовой системы, а также при наличии особо крупных камней в почках. Кроме того, его не стоит есть при расстройстве желудка и воспалении слизистой кишечника.

Арбуз для кормящей мамы

Большинство специалистов заявляют, что первые несколько месяцев после рождения ребенка, его матери не стоит употреблять в пищу арбуз. Этот плод имеет красный цвет, а значит, может являться сильным аллергеном. Неокрепший организм ребенка не стоит подвергать такой опасности. После того, как малышу исполнится три месяца, мать, кормящая грудью, может начать употреблять арбуз в случае отсутствия противопоказаний. Сначала следует попробовать крошечный кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка. При появлении малейших признаков аллергии, раздражения, возникновения болей в животике, слишком жидкого стула, излишнего газообразования, употребление арбуза следует немедленно прекратить. Если реакция малыша нормальна, количество арбуза можно постепенно увеличить. Необходимо съедать мякоть, расположенную, как минимум, в трех сантиметрах от корочки, в которой содержание вреднейших веществ – нитратов – выше всего.

Следует помнить, что арбузы, как и любые другие фрукты, овощи или ягоды, должны быть спелыми и качественными. Не стоит есть слишком ранние плоды – содержание в них химикатов часто превышает допустимую норму. Чтобы определить, не содержится ли в приобретенном вами арбузе недопустимого количества вредных веществ, опустите небольшую его дольку в стакан с чистой холодной водой. Если спустя два часа жидкость станет мутной, словно слабый известковый раствор, арбуз не стоит употреблять в пищу. Идеальное время для того, чтобы приобрести это сочное лакомство – вторая половина августа и самое начало сентября. В это время арбузы достаточно спелые и содержат максимальное количество полезных веществ. И, конечно же, кормящей маме можно употреблять в пищу лишь абсолютно свежие плоды: если разрезанный арбуз пролежал целый день в холодильнике, его лучше не есть. Кроме того, не стоит приобретать арбузы, которые продаются у дороги с оживленным движением, особенно лежащие под открытым небом – высока вероятность содержания в таких плодах вредных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector