Алоэ вера: применение, полезные свойства, заготовка сока


Среди множества известных лекарственных растений алоэ (Aloe) является одним из самых древних и уважаемых. Рисунки и письменные упоминания о нем обнаружены историками на шумерских глиняных табличках (1750 г. до н.э.) и стенах усыпальниц фараонов, в древнеегипетском папирусе Эбер (1550 г. до н.э.), в Библии и Атхарваведе (священной книге индусов). На протяжении веков это растение считалось символом выносливости и долголетия, а о его полезных свойствах в своих книгах с восхищением отзывались известные лекари — Гален, Авиценна, Диоскорид, Гиппократ и др. К нему также обращались известные исторические личности — Клеопатра, Нефертити, Марко Поло, Христофор Колумб, Александр Македонский, Наполеон, Карл Линней, Махатма Ганди и др. Несмотря на такую длинную историю, это растение до сих пор находится в центре изучения медиков и ботаников и постоянно открывает перед ними новые перспективы и возможности. Если в древности алоэ в основном использовали для заживления ран и улучшения пищеварения, то сегодня препараты на его основе применяют в лечении бесплодия, туберкулеза, всевозможных кожных и косметических заболеваний, венерических болезней, доброкачественных образований и даже СПИДа, что, естественно, вызывает активный интерес потребителей.

К сожалению, недостаточная осведомленность большинства людей стала причиной того, что среди более чем 500 видов алоэ лекарственными они стали считать только Алоэ древовидное (Aloe arborescens) и Алоэ вера, или настоящее (Aloe vera) — наиболее распространенные в нашей стране и наиболее часто упоминаемые в исторических книгах. Однако стоит отметить, что в лекарственных целях — для приготовления сабура (сгущенный сок алоэ), компрессов, сока, настоек, косметических средств и т.п. — используется как минимум 15 видов алоэ. К ним относятся:

- Aloe africana (Алоэ африканское);
- Aloe mitriformis (Алоэ колпачковидное);
- Aloe purpurascens (Алоэ сокотринское);
- Aloe plicatilis (Алоэ складчатое);
- Aloe Commelini;
- Aloe ferox;
- Aloe spicata и другие.



Интересно, что некоторые виды алоэ (A. arborescens, A. chinensis) максимальные лечебные свойства проявляют только при использовании в свежем виде (компрессы из свежих листьев, сок и пр.), так как приготовленный из них сабур обладает менее выраженными целебными характеристиками.

В фармакологии, как правило, различают прозрачный и непрозрачный сабур, причем в продаже термин «сабур» часто заменяют словом «алоэ». Прозрачными считаются капский и сокотрийский сабур. Первый представляет собой темную, каштановую или зеленовато-коричневую непрозрачную массу кристалликов со стеклянным блеском, которая при растирании приобретает вид зелено-желтого порошка. На вкус порошок сильно горький, при легком нагревании и увлажнении источает своеобразный неприятный запах. В холодной воде он частично растворяется до консистенции мягкой смолы, а в горячей воде и спирте — полностью, образуя соответственно мутный и почти прозрачный растворы. Сокотрийский сабур гораздо реже встречается в продаже и отличается характерным гранатово-красным или красно-коричневым цветом. Исходными видами для получения прозрачных сабуров являются обычно A. socotrina Lam.(Алоэ вера), A. arborescens, A. spicata и A. lingua.

Кристаллики непрозрачного сабура, как правило, матовые, имеют темно-коричневый, почти черный цвет и резкий неприятный запах. Готовят его из A. perfoliata, А. vulgaris Lam., Aloe barbadensis mill. и др. и различают ост-индийский (А. hepatica), барбадосский (A. barbadensis), поступающий с острова Кюрасао (А. curassavica) и другие непрозрачные сабуры. Кроме медицины антисептические свойства этих растений находят применение и в других областях: мало подверженные гниению волокна А. vulgaris до сих пор используют в изготовлении канатов, циновок и грубых тканей, A. saponaria — в приготовлении мыла, а длинные колючки A. ferox — в иглоукалывании.

Из всех перечисленных видов алоэ вера является самым древним, наиболее используемым и распространенным. Именно с него началась история активного «расселения» алоевых на все континенты и использования в медицине и косметологии. Сегодня точно назвать историческую родину алоэ вера затрудняются даже ботаники, а приспособившиеся к различным климатическим условиям растения обрели некоторые отличия и стали называться по-разному. В связи с этим многие справочники указывают несколько синонимов-вариаций исходного вида Aloe vera L., которые могут отличаться окрасом цветов, иметь более сочные и колючие листья (А. Barbadensis), отличаться пятнистостью (Aloe chinensis), прочностью волокон (А. Vulgaris) и пр. Термином Aloe vera в некоторых случаях также называют Aloe flava, Aloe indica, Aloe maculata, Aloe rubescens и др. Общим для исходного вида и его синонимов является внешний вид растений и содержание большого количества целебных веществ (микроэлементов, органических соединений, аминокислот, витаминов и пр.).

Внешне алоэ вера напоминает суккулент, хотя принадлежит к семейству лилейных. Его собранные в розетку (до 60 см в диаметре) мясистые листья с сочной блестящей кожурой могут вырастать до 75 см в длину и иметь вес (после срезки) более 1 кг. В отличие от алоэ древовидного этот вид не имеет высокого стебля и растет «кустом», внутри которого формируются дочерние розетки. Во время цветения на высоком (до 90 см) цветоносе образуется кистевидное соцветие, состоящее из желтых или ярко-красных трубчатых цветков. Биологическая структура алоэ вера уникальна: растение способно переживать длительные периоды засухи, выживать на каменистой почве или вообще без нее и даже продолжать расти. Его небольшая корневая система не является основным поставщиком питания и влаги, а алоэ само способно регулировать скорость испарения воды и внутреннее перераспределение влаги в зависимости от внешних условий. Питается растение в основном за счет содержащихся в листьях ферментов, минералов и витаминов, в связи с чем его заслуженно назвали «самоснабжающимся». Природа наделила алоэ своеобразным иммунитетом и уникальной способностью быстро приспосабливаться к внешней среде и заживлять образующиеся на листьях раны. Такое «поведение» растения привлекло внимание древних людей, а технический прогресс в дальнейшем позволил изучить этот феномен и объяснить его с точки зрения науки.

Сегодня медики и ученые официально доказали, что в состав алоэ входят полезные для человека ферменты (амилаза, оксидаза и др.), незаменимые (лизин, метионин, треонин и др.) и заменимые (аланин, глицин, тирозин и пр.) аминокислоты, минералы и витамины. Сок алоэ вера проявляет бактерицидную активность в отношении стрептококков, стафилококков, грибков, дизентерийной палочки, действует на организм общеукрепляюще, стимулирует иммунную систему и активизирует процессы регенерации в тканях. Эти свойства позволяют включать алоэ в состав косметических препаратов по уходу за волосами и кожей, лекарств, используемых в лечении ожогов, кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней глаз и пр.

Конечно, составленные на основе натуральных веществ, а не химических элементов, которые рано или поздно могут стать причиной побочных эффектов или ранее не проявляющихся нарушений в организме, препараты с алоэ вера можно считать более полезными и, что немаловажно, безопасными. Однако не следует забывать, что еще в древности все натуральные лекарства рекомендовалось использовать продолжительное время и в небольших дозах, что гарантировало стойкое излечение. А в китайской медицине (даже официальной) до сих пор при назначении лечения учитывается не только правильное приготовление рецепта, но и расположение солнца и фазы луны. Передозировка или кратковременное применение натуральных лекарств (в том числе трав, алоэ и пр.) не только не дают положительных результатов, но еще и вызывает дисбаланс и неожиданные реакции организма. При неправильном лечении (особенно в случаях приема внутрь) алоэ может стать причиной геморрагических и маточных кровотечений, аллергических реакций и пр.

Сегодня в продажу поступают сабур, таблетки, жидкий экстракт, гель, мази, косметические препараты, включающие свежее или высушенное алоэ вера. Однако процентное соотношение входящих в состав целебных веществ, как правило, вычислить бывает сложно, а сабур, который, кстати, не рекомендуется употреблять при болезнях жёлчного пузыря и печени, в несоответствующих условиях хранения быстро сыреет и превращается в грязную плохо пахнущую массу. Поэтому многие люди, сомневающиеся в добросовестности производителей, предпочитают выращивать алоэ вера в домашних условиях и готовить лекарственные препараты (косметические средства) самостоятельно. Это дает возможность и получать качественное лекарство (сок, настойки, мази и пр.), и самостоятельно дозировать его в небольшом количестве, и разнообразно использовать (сок принимать внутрь и в косметических масках, для ухода за волосами и пр.), и одновременно иметь в доме оригинальное растение, которое в подходящих условиях еще и порадует цветением.

Уход за алоэ вера мало отличается от ухода за более привычным для нас алоэ древовидным. Растение рекомендуется высаживать в легкую почвенную смесь без торфа, которую можно купить в цветочном магазине. Желательно обеспечить алоэ хороший дренаж и для лучшей аэрации почвы добавить в нее древесный уголь и кирпичную крошку — это также поможет частично защитить растение при неправильном поливе. Поливать алоэ вера нужно умеренно, но редко, после просушки земляного кома. Как уже было замечено, растение неплохо переносит засуху но, как показала практика, в домашних условиях часто страдает от излишней влажности и опрыскивания, особенно в зимнее время. Как светолюбивое и теплолюбивое растение, алоэ вера хорошо растет на южных подоконниках, летом — на открытом воздухе (на балконе и в саду), но зимой температуру содержания для него рекомендуется снижать до 12 – 14 °C. Низкая температура в зимний период — необходимое условие для цветения, но для быстрого роста листьев достаточно обеспечить алоэ хотя бы постоянным ярким освещением и комнатной температурой.

В отличие от алоэ древовидного у алоэ вера листья длиннее и толще, а значит и выход целебного сырья больше. Хотя по составу оба этих вида считаются приблизительно одинаковыми, алоэ древовидное все-таки рекомендуется использовать наружно, а для применения внутрь более безопасным (не вызывает побочных эффектов) считается алоэ вера. Для получения качественного лечебного сырья следует срезать в зимне-весенний период нижние и средние листья с 3 - 4-летних растений. Они должны иметь длину 15 - 45 см, толщину до 1,5 см и ширину до 5,5 см, матово-зеленый с легкой голубизной цвет и шиповидные 2 - 5-миллиметровые зеленовато-желтые или красноватые зубцы по краям. Срезанные листья нужно промыть под проточной водой, слегка просушить, завернуть в непрозрачную черную бумагу (положить на тарелку и накрыть другой) и поместить на 12 - 14 дней в холод (4 – 8 °С). После этого листья следует очистить от почерневших участков, мелко порезать, залить водой полученную массу в соотношении 1:3 и на 1,5 часа оставить в прохладном темном месте. Затем ее отжать, профильтровать и употреблять полученный сок свежим, так как при хранении он постепенно теряет активность.

Заметьте: помещение срезанных листьев в темноту и холод — обязательное условие для активации биогенных стимуляторов — биологических веществ, которые и являются своеобразным «природным иммунитетом» алоэ вера. Эти вещества вырабатываются в растении в неблагоприятных условиях (разрушение живых тканей, темнота, холод) и направляются на активное восстановление жизнеспособности клеток. Сок таких биостимулированных листьев при контакте с человеческой кожей быстро и глубоко проникает в ткани, включая в них аналогичные процессы регенерации. Благодаря этому в организме быстро проходит заживление, рост новых клеток и даже замедляется старение. Несмотря на то, что лечение алоэ вера может иметь местный характер (компрессы, маски и пр.), биогенные стимуляторы оказывают действие абсолютно на весь организм, поэтому постепенность и правильная дозировка играют здесь очень важную роль.

К сожалению, поклонники алоэ вера, противники «алоэиндустрии» и официальная медицина до сих пор не пришли к единому мнению по поводу безопасности использования препаратов на его основе. Это, скорее всего, вызвано отсутствием достаточного количества научно обоснованных исследований растения, которое, несмотря на активное применение в официальной и нетрадиционной медицине, все еще остается «загадкой» для науки. Признавать целительную силу алоэ вера или нет, использовать его для лечения или нет — личное дело каждого, но история и практический опыт свидетельствуют, что пользы это удивительное растение приносит намного больше, чем вреда.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 дней назад
  • Иван сказал Ещё
    Больше всего лечебных свойств у пыльцы сосны, тут подробнее описано info-medvedka.ru/shop/dopolnitelnoe-lechenie/pyltsa-sosny/ 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Подскажите пожалуйста у меня желочный пузырь полный песка сладж и изгиб. Лопух поможет кто нибудь скажет. Спасибо  6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня калькулезный холецистит (камни в желчном) две недели ежедневно 3 раза в день перед едой кушаю смесь: на 1 стакан кефира 1% - 1 ст.л. семян льна (с вечера сделать и поставить в... 1 неделя назад

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...