Шалфей: полезные свойства и противопоказания. Применение шалфея.

У каждого человека разговор о шалфее, по той или иной причине, вызывает различные ассоциации. Аптекарь, как правило, подразумевает шалфей лекарственный (Salvia officinalis), впрочем, именно об этом виде подумает в первую очередь и человек, страдающий от зубной боли. Врач-фтизиатр в разговоре непременно упомянет шалфей эфиопский (Salvia aethiopis), из травы которого изготавливается средство для избавления от ночного пота – особенно изнуряющего больных туберкулезом легких. Парфюмер сделает особый акцент на применении шалфей мускатного (Salvia selarea), масло которого используется не только в парфюмерной промышленности, но также и для ароматизации лекарственных препаратов в фармакологии. Почитатель народной медицины расскажет о шалфее дубравном (Salvia nemorosa) – самой распространенной дикорастущей разновидности из этого рода. Рассказ каждого из этих людей будет правдивым и достойным внимания, так как большинство видов из рода Salvia обладают уникальными полезными свойствами.

Противопоказания при использовании шалфея

Наличие биологически активных соединений и эфирных масел обуславливает ряд противопоказаний при использовании шалфея в качестве лекарственного средства. Шалфей не назначается в период беременности и грудном вскармливании, так как это приводит к снижению лактации; напротив, шалфей показан при отнятии от груди (прекращение кормления). Не назначают шалфей в случае индивидуальной непереносимости во избежание аллергических реакций организма. Препараты шалфея повышают артериальное давление, поэтому его не рекомендуется использовать для лечения гипертоникам, особенно в тяжелых стадиях заболевания. Некоторые эфирные масла шалфея относятся к антагонистам тироксина (гормон щитовидки), поэтому любые препараты из этого растения противопоказаны в случае функциональных нарушений щитовидной железы.

Лечение препаратами шалфея, впрочем, это касается любых лекарственных средств, необходимо проводить курсами, чередуя с кратковременными перерывами.

Полезные свойства нефармакопейных разновидностей шалфея

Шалфей мускатный. Этот вид часто выращивается в декоративных целях. Из цветков этого вида посредством экстракции получают эфирное масло. Цветы часто используются в народной медицине для приготовления желудочных сборов (для улучшения пищеварения). Настойка и настой применяют в случае хронических заболеваний мочевыделительной системы с целью дезинфекции и снятия воспаления. Настойка цветов шалфея мускатного (T-rae Salvia sclarea 30,0) назначается по 20 кап. на прием трижды в день.

Отвары травы шалфея мускатного способствуют избавлению от перхоти, а также улучшают кровоснабжение волосяных луковиц (стимулируют рост волос). Волосы ополаскивают отваром шалфея после мытья головы.

Шалфей эфиопский. Настойка из листьев назначается в случае изнурительных ночных потов трижды в день по 20 кап. Курсами по 3 суток. Терапевтический эффект сохраняется от 3 до 10 суток.

Применение шалфея в кулинарии

Эфирные масла листьев шалфея снискали популярность у гурманов, которые используют их в качестве приправы к супам и овощным блюдам. Предпочтительно применять свежие листья; сушеное сырье хранится в плотно закупоренной стеклянной таре во избежание потери ароматических составляющих.

Кроме листьев повара используют и корень шалфея, добавляя его как ингредиент при приготовлении соусов к рыбным и мясным блюдам. Отмечено, что корень шалфея способствует увеличению срока сохранности приготовленных блюд.

Из листьев шалфея, репчатого лука и зеленого пера готовят "зеленый" творог и мягкие сыры.

Шалфей на службе гомеопатии

Гомеопатическое средство Сальвия (Salvia), приготавливаемое из свежих листьев, используется во фтизиатрии (изнуряющее потоотделение). Прописывается в разведении D1, по нескольку раз в течение дня (на прием по 3 - 5 капель).

Косметологическое применение шалфея

Антибактериальные свойства шалфея способствуют очищению пор кожи, что используется при лечении угревой сыпи. Экстракты и вытяжки из листьев шалфея входят в состав мазей и кремов.

Косметические маски из листьев шалфея часто применяются в случае возникновения черных кругов под глазами, появление которых не связано с заболеваниями внутренних органов. Для этой цели также применяют "косметический лед" – замороженный шалфейный отвар.

Ошпаренные свежие листья шалфея используют для компрессов при гематомах.

Полезные свойства шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный входит в ассортимент средств, отпускаемых в аптечной сети без рецепта. Введен в культуру и часто выращивается любителями на приусадебных участках.

Народная медицина рекомендует отвар шалфея для лечения бесплодия. Такой отвар также нашел применение для прекращения лактации (отъем от груди). Готовят отвар путем десятиминутного кипячения 1 ст. л. сухих листьев в стакане воды. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Настойка шалфея (T-rae Salviae off. 30,0) служит прекрасным профилактическим и лекарственным средством при атеросклерозе. Употреблять утром натощак по 25 мл.

Отвары шалфея применяют в виде полосканий для снятия воспаления слизистых оболочек ротовой полости (стоматиты, гингивиты). Такой отвар годится для спринцеваний при инфицировании в области мочеполовой сферы (вульвиты, вагиниты, бели).

Настой шалфея (1 ст. л. на 200 мл кипятка) служит в качестве успокоительного средства при бессоннице, неврастении, нервном перевозбуждении, уменьшает дискомфорт и снижает нервозность в климактерический период. Этот препарат помогает справиться с депрессивным или стрессовым состоянием.

При функциональных расстройствах пищеварения (диарея, запор и пр.) пациентам прописывается слабый настой листьев шалфея (1 ч. л. на 0,5 л кипятка). Принимают средство за полчаса до приема пищи. Лечение проводится курсами по 10 дней, с перерывами в 2 - 3 дня.

При внутреннем геморрое часто назначается недельный курс лечения клизмами с настоем шалфея (6 ст. л. на 200 мл кипятка). Кубики из замороженного отвара прикладывают к геморроидальным шишкам при наружном геморрое.

Простудные и инфекционные заболевания органов дыхательной системы - наиболее частые показания для препаратов шалфея. Врачи в таких случаях прописывают полоскания.

Из старинных манускриптов

В старинных медицинских изданиях можно встретить следующий рецепт полосканий, которые врачи прошлого прописывали своим пациентам в случае инфекционных и простудных заболеваний:

Листьев шалфея – 15 г, настоять в кипятке (взять, сколько потребуется, чтобы после отцеживания оставалось 180 мл фильтрата). После добавить 15 г сернокислой тинктуры из розовых цветов*, а также 30 г шелковичного сиропа.

Для избавления от изнуряющего ночного пота д-р NIEMANN разработал свой рецепт:

Rp. Трава шалфея – 30 г, кипяток – 358 г, настаивать 30 минут, слить с осадка после остывания, добавить 179 г красного вина. Принимать через 2 часа по полчашки (примерно 50 мл).

Примечание

*Tinct. rosar. acidul. В домашних условиях лучше заменить "розовым уксусом", который готовится из 60 г розовых цветов. Цветы заливают горячим уксусом, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. После остывания жидкость процеживают.

Поделитесь с друзьями: