Можно ли кормящей маме виноград?

Изобилие продуктов в магазинах и на рынках в любое время года не может не радовать. Каждый из нас может выбрать все, что пожелает. Однако есть люди, которые вынуждены с осторожностью подходить к проблеме выбора того или иного вида пищи. Речь идет о кормящих мамах, чей ежедневный рацион непременно влияет на здоровье их детей. Для женщин в период лактации особенно важно поддерживать высокий уровень витаминов и полезных микроэлементов в организме, а значит употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Впрочем, следует помнить, что далеко не все из них можно безбоязненно употреблять в пищу, поскольку некоторые ягоды, овощи или фрукты могут нанести вред организму кормящей мамы, а значит и организму ребенка. Одним из самых популярных продуктов питания в любое время года является виноград. Его полезные свойства отмечены многими исследователями. Но можно ли употреблять его в пищу женщинам в период лактации?

О пользе винограда

Ягоды винограда отличаются высоким содержанием калия, необходимого для работы сердечнососудистой системы, кальция, поддерживающего здоровье костей, и магния, нормализующего работу центральной нервной системы и обеспечивающего очищение и расширение кровеносных сосудов.

Витамины, в изобилии содержащиеся в мякоти этих ягод, также поддерживают здоровье всего организма. Так, витамин C отвечает за предупреждение простудных заболеваний и поддержание иммунитета. Витамины группы B поддерживают нервную систему, а витамин PP предотвращает развитие в организме аллергических реакций.

Виноград известен высоким содержанием сахара, который легко усваивается организмом человека. Также эта ягода содержит биофлавоноиды, обеспечивающие увеличение продолжительности жизни клеток тела, защиту от тромбофлебита, склероза, различных новообразований, и полезные фитонциды, которые помогают организму бороться с вредными бактериями и микробами. Органические кислоты, в изобилии содержащиеся в плодах винограда, служат своеобразным индикатором состояния организма человека в целом, делая очевидным недостаток каких-либо полезных веществ и помогая вовремя нормализовать обменные процессы.

Различные кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, винная) обеспечивают улучшение пищеварения, а также способствуют очищению почек.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, виноград может быть нежелателен для употребления в ряде случаев. Прежде всего, виноград не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, гастритом, язвенной болезнью или дисфункцией поджелудочной железы. Виноград также способен вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград для кормящей мамы

Как и любой другой продукт, виноград следует вводить в рацион женщины в период лактации постепенно, начиная с нескольких ягод в день. Если реакция на виноград у малыша хорошая (его самочувствие остается отличным в течение суток после употребления его мамой винограда), можно сделать этот продукт повседневным лакомством. Впрочем, виноградом не стоит увлекаться – его кожура тяжеловата для пищеварения, а потому может надолго задерживаться в желудке и кишечнике. Подобная особенность этого продукта может привести к возникновению повышенного газообразования в организме женщины и желудочных колик у малыша.

Виноград, как и любой другой продукт, употребляемый в пищу женщиной в период лактации, должен быть приобретен у проверенного производителя, а также тщательно обработан. Перед употреблением в пищу плоды следует промыть проточной водой и ошпарить кипятком, чтобы избежать попадания в неокрепший организм малыша вместе с молоком мамы вредных микробов и бактерий.

Также следует помнить, что ягоды должны быть очень свежими и употребляться отдельно от прочих продуктов питания – желательно за час до основного приема пищи.

Сорт употребляемого винограда можно выбирать, исходя из личных предпочтений. Следует отметить, что содержание полезных веществ в ягодах белого винограда значительно уступает их содержанию в винограде темных сортов. Однако красный и черный виноград с большей вероятностью могут вызывать нежелательные аллергические реакции, чем белый и зеленый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector