Можно ли смородину кормящей маме?

Полноценность и разнообразие питания должны быть у кормящей матери в приоритете. В рацион необходимо включить продукты, которые насытят организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Самыми важными продуктами для кормящей мамы являются фрукты и овощи. Их можно употреблять свежими или после тепловой обработки, а также в виде соков. К выбору фруктов и ягод следует подходить особенно осторожно – среди них много потенциальных аллергенов. Для нашей климатической зоны характерно обилие разнообразных ягод. Смородина – излюбленное лакомство миллионов, вкусная и полезная ягодка. Можно ли употреблять ее в пищу женщинам в период лактации, не боясь навредить малышу?

О пользе смородины

В ягодах смородины содержится каротин, рутин, фитонциды и витамин E. Высокое содержание витамина C обеспечивает предотвращение простудных заболеваний и укрепление иммунитета.

Все возможные виды смородины способствуют выведению излишней жидкости из организма, а красная и черная также обладают слабительным действием. Смородина снижает артериальное давление и нормализует работу сердечнососудистой системы организма.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, смородина может оказаться вредной для человека, а особенно для организма кормящей мамы и ее малыша.

При повышенной кислотности желудочного сока употреблять в пищу ягоды смородины категорически не рекомендуется. Также не стоит их использовать в пищу людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Высокое содержание витамина C делает смородину вероятным аллергеном. Особенно часты случаи, когда аллергические реакции проявлялись при употреблении свежих или замороженных ягод красной смородины.

Смородина для кормящей мамы

Кормящим мамам прежде всего следует помнить, что употребление в пищу того или иного продукта недопустимо при малейшей вероятности опасности для организма младенца.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, полностью зависят от самочувствия кормящей мамы – и общего состояния, и здоровья ее организма. Именно поэтому женщине необходимо, прежде всего, исходить из собственной реакции на ягоды смородины. Если организм мамы воспринимал смородину без неприятных последствий в период беременности, можно попробовать включить ее в рацион и во время грудного вскармливания.

В первые три месяца после рождения малыша от употребления смородины лучше воздержаться, так как именно в этот период организм младенца полностью зависит от мамы и не способен противостоять раздражителям, к которым, с некоторой долей вероятности, можно отнести ягоды смородины. В эти месяцы лучше всего употреблять нейтральную пищу.

После достижения ребенком возраста 3 месяцев кормящей маме можно начинать вводить в свой рацион ягоды смородины. Новый продукт необходимо вводить в привычное меню постепенно, начиная с 4 – 5 ягодок в день. Если через несколько часов после приема пищи, содержащей ягоды смородины, самочувствие ребенка остается хорошим, можно смело вносить этот продукт в свое ежедневное меню. Если же последуют расстройство пищеварения или аллергическая реакция, употребление в пищу смородины необходимо полностью исключить. Повторно попробовать включить эти ягоды в свой рацион можно будет спустя несколько месяцев, когда организм ребенка окрепнет.

Особое внимание необходимо уделять качеству и свежести ягод смородины, которые будут употребляться в пищу женщиной в период лактации. Лучше всего использовать ягоды с собственного садового участка или же те, которые продаются в проверенных магазинах. Перед приемом в пищу ягоды следует тщательно промыть чистой водой и ополоснуть кипятком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector